最新更新日:2024/11/08 | |
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ひまわり3 学習の様子4年生は「徒競走2023」と,「花笠2023」に出場しました。 これまできびしい残暑の中、体を大きく動かし、声を出して、 練習をがんばってきました。 鮮やかな花のかざりは、自分たちで手作りです。 本番は,4年生の動き・心が一つになり,素晴らしかったです。 競技も,演技も力いっぱいがんばっていましたね。 第17回東野小学校運動会保護者の皆様、温かい拍手とご声援をありがとうございました。 また、最後の片付けのご協力もありがとうございました。 小学校最後の運動会だった6年生は、片付けまで丁寧にやり遂げました。 運動会 予定通り行いますひまわり5組 運動会の練習【3年生】運動会の練習
運動会の練習を毎日頑張っています。
暑い日も一生懸命に太鼓をたたきました。 当日はぜひ学校に来て、子どもたちの頑張る姿を見てあげてください。 大学いも
10月11日(水)の献立は『ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め キャベツの中華あえ 大学いも 牛乳』でした。
大学いもは油で揚げたさつまいもに甘いみつをからめた日本独特のものです。昔、東京の大学生が好んで食べていたため、大学いもと呼ばれるようになったといわれています。今日の大学いもも、さつまいもを油で揚げ、たれをからめて作りました。たれは、給食室で水あめ・さとう・しょうゆ・酢・水を煮詰めて作っています。ほんのり甘くてほっとする味わいの大学いもは大人気で、おかわりしたい人がたくさんいました。 運動会 全体練習閉会式、応援合戦の練習を行いました。 いよいよ今週の土曜日に、運動会があります。これまで練習してきたことを発揮したいです。 後期始業式前期終業式で校長先生からお話があった、「あたりまえのことをあたりまえにする。」ことを再度確認しました。また、最近挨拶が少なくなっていることから、「朝の挨拶を元気よくしていきましょう。」と話されました。 式後には、テレビでタブレットの使い方について放送がありました。上手にタブレットを使っていきたいですね。 ひまわり6 学習の様子みんな張り切って練習に励んでいます。 お楽しみに♡♡♡ 前期終業式校長先生から、「あたりまえのことを、あたりまえにすること」の大切さを話されました。また、「友達に思いやりとやさしさをもって接しましょう。」「自分がしたことがどうなるか、判断できる力をつけていきましょう。」と話されました。 前期で頑張れるようになったこと、もう少し頑張れたかなと思ったこと等を振り返り、10日(火)からの後期に向けてほしいです。 葉とらずりんご
10月3日(火)の献立は『そぼろごはん みそ汁 りんご 牛乳』でした。
2日(月)のみかんに続いて、久しぶりの果物デザートの登場でした。給食室にやってきたりんごは津軽の葉とらずりんごでした。葉とらずりんごは、糖度が高く、りんごがジューシーでフレッシュだそうです。 きれいに洗ったりんごは給食室で、八つ割りにして、芯をとり、あく止めの塩水に漬けてから各クラスのボールに配缶します。りんごの皮はポリフェノールや食物繊維が豊富なので、給食では皮付きのまま提供しています。甘くておいしいりんごは、大人気でよく食べていました。 ひまわり3 生活の様子運動会の練習この日は、体育館、運動場と適度に水分を取りながら、練習に励みました。 煮込みハンバーグきのこソースかけ
9月28日(木)の給食は『バターパン 煮込みハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳』でした。
煮込みハンバーグきのこソースかけは、ハンバーグをトマトケチャップ、ウスターソース、さとう、水で煮て、クラスごとに数えて配缶します。別に、たまねぎ、えのきたけ、ぶなしめじを炒め、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで調味し、ハンバーグの煮汁も加えてソースを作り、配缶したハンバーグにかけて出来上がりです! 野菜スープも美味しく出来上がり、ハンバーグ給食の完成しました。 ハンバーグはとても人気で、おかわり争奪戦が繰り広げられたクラスもたくさんあったそうです。 体力アップタイム今回は運動会に向けて、「東野ダンス」を行いました。 みんなでリズムよく動き、「やってみよう!」と手をあげて声を出すところも、大きな声で元気よくできました。 ひまわり2 学習の様子6年生は、用紙にあった文字の大きさで書くことに気を付けて練習しました。 3年生は、はらいに気を付けて練習をしました。 それぞれ、めあてを意識して取り組むことができました。 5年生 運動会の練習1時間の授業に多くのことを学び取ろうと一生懸命です。 教えてもらったダンスを家や教室で練習し、次の日の授業に備える児童も多くいます。 パワフルな演技をお楽しみに! ひまわり1 学習の様子白菜や大根などを植え、水やりをしました。 大きく育つようにお世話を頑張りましょう。 ひまわり6 学習の様子いろいろな海の生き物の隠れ方を学びました。学習の最後は,タブレットを使って他の生き物の隠れ方について調べ,プリントにまとめました。 まだまだ調べて書きたいと意欲的な子どもたちです。 郷土「広島県」に伝わる料理
今日の給食は『あなご飯 とうがん汁 なし 牛乳』でした。
あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は、今では広島県の名産品になっています。給食では、子供たちが自分で、ごはんにあなごめしの具をのせて食べます。給食のあなご飯の具は、照り焼きの刻みあなごに、炒り卵を混ぜ合わせて作っています。 とうがん汁は、かつお節とだし昆布でていねいにだしを取って、作っています。くせのないとうがんに、だしがしみ込んで美味しく出来上がりました。 そして、今日はデザートになしがつきました。広島県の豊水なしを使いました。ピーラーできれいに皮をむいて、四つに割り、芯を取って、あく止めの塩水に漬けてからクラスごとに配缶しました。「甘くておいしかった!」と大好評でした。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |