最新更新日:2024/06/27 | |
本日:2
昨日:123 総数:239230 |
修学旅行その2
児童代表のあいさつでは「大塚小学校の代表として,しっかり意識をしていく」ということを確認しました。
修学旅行その1
山口・福岡方面に向けて,修学旅行に出発です。全力で学び,楽しい思い出をたくさんつくって帰ってきます!
掲示(2年生)
「はさみのアート」の学習をしました。
白い画用紙を,ジグザグにクネクネと自由に切って黒い画用紙に並べ,何に見えるかな?と考えました。動物や怪獣が現れたり,キャンプファイヤーやパーティをしているところに見えたり・・・想像力豊かに取り組みました。 11月15日の給食
11月15日のメニューは「ごはん・うま煮・おかかあえ・みかん・牛乳」です。
今月のテーマは,「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め,抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ち,ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜの予防に役立ちます。今日の給食には,たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう。 また,今日は地場産物の日です。うま煮に入っているだいこん,おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。 修学旅行に向けてその3(6年生)
「5分前行動をすること」「めりはりをつけて行動すること」など,各班ごとの目標も発表しました。とても意欲にあふれた,いい表情をしています。きっと充実した,学びのある修学旅行になることでしょう!
今夜はゆっくりと身体を休め,体調管理をしっかりしてくださいね。 修学旅行に向けてその2(6年生)
今日は前日ということで,結団式を行いました。
文化財の見学を通して学習を深めること,仲間との絆を深めること,団体で行動するときのルールやマナーを身につけることなどの目的を確かめました。 修学旅行に向けてその1(6年生)
明日から,修学旅行に出かけます。
これまで,何度も集会をもち心構えを確認したり,係ごとの打ち合わせをしたりして,準備を進めてきました。 お弁当の日その4
「自分で卵焼きをしました。」
「家に帰ったら,後片付けまできちんとやろうと思います。」 これも,これからを生きる力の1つです。 お弁当づくりを見守り,支えてくださったご家族のみなさま,ありがとうございました。 お弁当の日その3
学年に応じて,次のように目標を設定して取り組みました。
低学年は,お弁当作りやお買い物のお手伝いをすること。 中学年は,お家の人と一緒にお弁当箱につめること。 高学年は,一人でお弁当箱につめたり,お家の人に教えてもらいながらおかずを作ったりすること。 お弁当の日その2
お弁当づくりへの参加を通して,食べ物や調理に関心をもたせると共に,お家の方に感謝する気持ちや,自分自身で料理することへの自信をもたせる目的で行っています。
お弁当の日その1
14日(火)は,お弁当の日でした。
これは,大塚中学校区共通の,今年で13年目になる取組です。 算数科の授業(1年生)
「かたち」の学習をしています。
様々な立体の面を,紙にうつしとったときの形を考えています。それぞれの形の特徴を捉え,自信をもって発表することもできました。 きれいに咲いていますその3(2年生)
これは3月の卒業式に6年生を送るために飾られます。大切にお世話をしていきます。
きれいに咲いていますその2(2年生)
また,2年生も生活科の学習でパンジーの苗を植え付け,育てています。
きれいに咲いていますその1
ふれあいひろばの先生が,ヒマワリを正面玄関に飾ってくださいました。戸山地区で育てているものを分けていただいたのだそうです。輝くようにきれいです!
校内には業務の先生が育ててくださっているパンジーもきれいに咲いています。 家庭科の授業その2(6年生)
縫い線が曲がらないよう気をつけながら,集中してていねいに取り組みました。
家庭科の授業その1(6年生)
「生活を豊かにソーイング」の学習で,エプロンを制作してます。
すそや脇を三つ折りにして,アイロンをかけ,しつけをしてからミシンがけです。 外国語活動(4年生)
「What do you want?」の表現を使って,相手のほしいものを聞いたり答えたりする学習をしています。
フルーツパフェをつくるという設定で,店員役とお客役に分かれ,ほしい食材があるかどうかを確認します。ジェスチャーを大きく,そして表情も豊かに,コミュニケーションを楽しみながら学んでいます。 登校の様子
今朝は雨は降っていませんでしたが,昨日よりもさらに冷え込んだ朝でした。寒さに負けず,今日も元気に頑張ります!
11月13日の給食
11月13日のメニューは「うずみ・小いわしのから揚げ・小松菜の炒め物・牛乳」です。
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,うずみを取り入れています。うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。具をごはんでうずめていただきました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |