![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:61 総数:266394 |
昼休憩
今日は、日差しもたくさんあり、暖かい日でした。
子供たちは、今日は一層元気でした。 ![]() ![]() ![]() 6年生 お互いの合奏を聴き合っています![]() 6年生 参観日の練習、開始!![]() おもちゃまつり 喜んでもらえました!
身近なものを使って作ったおもちゃまつりに1年生を招待しました。
どんな説明をすれば分かりやすくなるのか,どんな遊び方に工夫すれば楽しんでもらえるのかを,一生懸命考えました。 1年生が楽しんでいる様子を見て,2年生も喜んでいました。 後日お礼のメッセージを頂きました。各教室に飾ってあるメッセージをみんな嬉しそうに読んでいます。 ![]() ![]() ![]() 4−4 理科
4年4組は理科をしていました。
「水のすがたの変化」について学習をしていました。 ![]() ![]() ![]() 5−5 算数科
5年5組は算数科で、円グラフ帯グラフの学習をしていました。
![]() ![]() ![]() 6−1 体育科
6年1組はネット型のボール運動で、バレーボールをしていました。
ボールがネットを挟んで行ったり来たりをたくさんできると、楽しくなります。 頑張ってね!! ![]() ![]() ![]() 3−3 理科
3年3組は理科の学習で、電気を通すもの、通さないものを探していました。
どんなものが通すのかなあ? ![]() ![]() ![]() 1−3 算数科
1年3組は算数科の授業でした。
繰り下がりのある引き算をしていました。 上手にできる方法を分かって、早くできるといいね! ![]() ![]() ![]() 1−4 生活科
1年4組は生活科で、羽根つきをしていました。
最近は学校以外で、羽根つきをしている子供たちを見ません。 ご家庭でもどうですか? ![]() ![]() ![]() たんぽぽ3組 算数科
たんぽぽ3組は、算数科の学習でした。
先生の話をよく聞いて、一生懸命取り組んでいました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 音楽の学習も卒業に向けて…![]() たんぽぽ美術館23![]() 1月26日(金)の給食![]() ごはん レバーのから揚げ もやしの中華あえ 中華スープ 牛乳 【ひとくちメモ】 ごま油…ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。 1−2 体育科
今日は1年2組の体育の様子をお知らせします。
昨日に引き続き、今日も寒い日でした。 でも、子供たちは今日も元気です。 縄跳びを一生懸命していました。 ![]() ![]() ![]() 1月25日(木)の給食![]() ![]() バターパン 鶏肉のレモン揚げ ほうれん草とさつまいものクリームスープ 牛乳 【ひとくちメモ】 今日は6年4組が考えた伴っ子給食でした。4組は、大人気の鶏肉のレモン揚げを取り入れました。これは、広島県産の鶏肉とレモンをつかいました。子供達も大喜びで、残食はたったの4人分でした!ほうれんそうとさつまいものクリームスープは、さつまいもやたまねぎ、にんじんなど、たくさんの野菜が入っていました。寒い日にぴったりでした! これにて、全5回の6年生プロデュース「伴っ子給食」が終了しました。6年生が一生懸命考えた給食は、どれも美味しく素敵な給食でした! 1月24日(水)の給食![]() ![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「全国学校給食週間」...1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 1月22日(火)の給食![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 【ひとくちメモ】 米...米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 1月24日(水) 雪
天候を心配していましたが、寒さは厳しいものの昨年のような事態にはなりませんでした。
子供たちは元気で、雪で大いに楽しんでいます。 ![]() ![]() ![]() 6−3 英語科
6年3組は、英語科の学習をしていました。
My best memory is our・・・ How was it? It was・・・ ![]() ![]() ![]() |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |