最新更新日:2024/06/25
本日:count up28
昨日:66
総数:126049

野外活動17

画像1画像2
ランチタイム

11月21日(火)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・ホキの赤じそ揚げ
 ・きんぴら
 ・赤だし
 ・チーズ
 ・牛乳

 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。

野外活動16

画像1
オリエンテーリング
終了まであと15分

野外活動15

画像1画像2
オリエンテーリング
終了まであと30分

野外活動14

画像1画像2
オリエンテーリング

野外活動13

画像1画像2
オリエンテーリング

野外活動12

画像1画像2
オリエンテーリング

野外活動11

画像1画像2
オリエンテーリングまもなく開始です!
みんな元気です!

野外活動10

画像1画像2
オリエンテーリング作戦会議

野外活動9

画像1
オリエンテーリング準備

野外活動8

画像1
2組集合!

野外活動7

画像1
1組集合!

野外活動6

画像1画像2
入所式

野外活動5

画像1画像2
入所式

野外活動4

画像1画像2
2号車

野外活動3

画像1画像2
1号車

野外活動2

画像1画像2
元気に行ってまいりまーす!

野外活動1

画像1画像2画像3
出発式の様子

11月20日(月)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・親子煮
 ・酢の物
 ・牛乳

 凍り豆腐…凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。

11月17日(金)の給食

画像1
【今日の献立】
 ・ごはん
 ・さばの煮つけ
 ・ひじきの炒め煮
 ・ひろしまっこ汁
 ・牛乳

 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として、ごはんを主食とし、汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは、日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり、地域によって気候も異なるため、その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は、2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され、いろいろな国で高く評価されています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

非常災害時・緊急時の対応について

いじめ防止等のための基本方針

学校だより

シラバス

広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1
TEL:082-228-1140