最新更新日:2024/09/20 | |
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12月15日(金)の給食・ごはん ・いも煮 ・野菜炒め ・チーズ ・牛乳 いも煮・・・いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり、屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。また、今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。 5年 外国語 留学生との交流 2
給食も一緒に教室で食べていただきました。
その後、運動会で踊ったソーラン節の踊りを披露しました。体育館に大きな掛け声と熱気があふれ、今日の交流への児童の感謝の気持ちが伝わっていました。最後に留学生のみなさんから感想を言っていただきました。 これまで学習してきた英語を実際に使ったり、外国の方とふれあったりするとても貴重な体験となりました。児童のうれしそうな顔、輝いた顔が随所に見られ、もっともっと話したい!勉強したい!という意欲につながったようです。留学生のみなさん、ありがとうございました。 5年 外国語 留学生との交流 1
市立大学の留学生9人のみなさんを迎えて、5年児童と交流会をもちました。初めに、留学生の方から自己紹介をしていただきました。留学生の「日本のアニメや漫画が好き」という英語を聞き取って、児童が盛り上がる場面もありました。
次にグループに一人ずつ留学生に入ってもらい、児童から広島の紹介をしました。タブレット端末でもみじ饅頭の画像を見せ、説明しているグループもありました。留学生に聞き返したり、ジェスチャーをつけたりし、何とかコミュニケーションをしようとどのグループも頑張っていました。 12月14日(木)の給食・パン ・いちごジャム ・スパイシーレバー ・フレンチサラダ ・かぼちゃのクリームスープ ・牛乳 行事食「冬至」・・・冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 6年 総合的な学習の時間 菊の引継ぎ式で伝えることは?
昨年度の6年生から受け継いだ21代目の菊を、次は5年生に引き継ぎます。
引継ぎ式で、どんなことを5年生に伝えたらよいかを、グループごとに話し合います。キーワードは、楽しさ、やりがい達成感、身につくこと、受け継ぐ大切さ、不安の解消の5つです。どれがより伝えないといけないかを、座標軸の思考ツールを使って話し合います。「5年生にしたアンケートからは、面倒っていう人もいるから、楽しさを一番に伝えたらやる気がでるかもしれない。」などと理由を明確にして伝えます。 どのグループも、友達の意見を大切にして話し合うことができていました。 12月13日(水)の給食・ごはん ・すきやき ・甘酢あえ ・牛乳 白菜・・・今日のすきやきに使われている白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。 1年 生活科 春の花を植えて
1年生が、デイジー、チューリップ、クロッカスを植木鉢に植える作業をしています。球根は、どのくらいの深さにどの場所に植えるか、先生の話をよく聞いて植えています。
入学式では、1年生のきれいな花が、新入生を迎えることができるでしょう。 2年 道徳科の様子
2年生の道徳の授業です。学年の教員が全ての児童と関わることでよりよい支援ができるよう学級を交換し、授業を行っています。
担任とは違う先生にほめられることで、学級の良さや友達の頑張りに気付くよいきっかけとなります。児童も張り切って学習しています。 12月12日(火)の給食・ポークカレーライス ・グリーンサラダ ・牛乳 カレー粉・・・カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせてつくられています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 雨の日の昼休憩の様子
ちょうど昼休憩に雨が降り始め、外で遊ぶことができなくなりました。教室を覗いてみると、かるたをしたり、生活科のおもちゃ作りをしたり、友達の図画工作科の作品を鑑賞したりと、上手に遊んだり、学習の続きをしたりしています。中には、漢字の自主勉強をしている児童もいました。
雨の日も、できることを見つけて過ごすことができています。 12月11日(月)の給食・ごはん ・まんさくの竜田揚げ ・レモンあえ ・呉の肉じゃが ・牛乳 郷土(広島県)に伝わる料理・・・今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。また、今日のまんさくの竜田揚げの「まんさく」とは、「しいら」という魚のことで、広島県や島根県では「まんさく」と呼んでいます。 12月8日(金)の給食・中華丼 ・ししゃものから揚げ ・もやしの中華あえ ・牛乳 うずら卵・・・今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように、体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 代表委員会 「カメを知ろう週間」今日は、飼育委員会から「カメを知ろう週間」の説明がありました。飼育小屋のカメに興味をもってもらうために、クイズやぬり絵、えさやり体験などを行うそうです。各学級の代表委員さんは、それぞれの学級に伝えるため、真剣に話を聞いていました。 1年 むかしからの遊びの会 1
シニアクラブの皆様を講師として、「むかしからの遊びの会」を開きました。1年生の係児童が、司会やお客様のご案内を行いました。どの児童もよく練習をしたのでしょう、とても立派に言葉を言っていたので、シニアクラブの方からも「上手だね。」とほめていただきました。
いくつかの教室に分かれて、それぞれの遊びを教えていただきました。初めてで難しいものもありましたが、とても和やかな楽しい会となりました。ありがとうございました。 12月7日(木)の給食・小型リッチパン ・ミートビーンズスパゲッティ ・カルちゃん和風サラダ ・みかん ・牛乳 ミートビーンズスパゲッティ・・・ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 5年 家庭科 調理実習 いりこ出汁のお味噌汁
炊飯とお味噌汁の調理実習です。頭と腹を丁寧に取り除いたいりこを、たっぷり使ったお味噌汁です。大根にいりこの出汁がしみて、とても優しい味になりました。出汁をとったいりこも具材として入っていて、栄養満点でエコな味噌汁でもあります。炊飯も前回より上手にできたとみんな満足そうです。
「いりこの味がわかりましたか?」という先生の問いかけに、どの子もしっかりと手を挙げています。 菊の花切り
菊花展を無事に終え、花の盛りも終わりに近づいてきました。
そこで、次の世代へ繋げるための準備として花切りの作業を行いました。 きれいな花を咲かせてくれた菊に感謝の気持ちを込めて、お礼肥をあげ、 切った花は、それぞれビオトープに浮かべたり、家に持ち帰ったりしました。中には、押し花やドライフラワーに挑戦してみたいという児童もいました。 今後も親株として、引き続きお世話を続けていきます。 12月6日(水)の給食・ごはん ・含め煮 ・おかかあえ ・納豆 ・牛乳 こんにゃく・・・今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか?四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 5年 やさしさ発見プログラム事業 車いす体験
運転ボランティアうさぎ会の皆様にお越しいただき、車いすユーザーの方のお話を聞いたり、車いす体験をしたりしました。
体育館にはいろいろな用具が並べられ、車いすでコーンの間を通ったり、坂道を進んだりする体験をしました。車いすユーザーに対する理解を深めることができました。 12月5日(火)の給食・ごはん ・生揚げの中華煮 ・中華サラダ ・牛乳 生揚げの中華煮・・・生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |