最新更新日:2024/06/21 | |
本日:172
昨日:171 総数:445949 |
1・2・6年 参観発表会1年生は小学生になってできるようになったこと、2年生はまちたんけんで学習した可部のまちやお店のこと、6年生は可部のまち自慢やこれからについて、発表をしていました。 教室に入りきらないほど、多くの保護者の方が来てくださっていました。 ご多用の中、ありがとうございました。 子ども達の成長した姿が、どの学級でも輝いていました。\(^_^)/ 3年生 図画工作科「言葉から形・色」最後は大きな画用紙に「モチモチの木」のお話を聞いて想像した世界を描きます。 物語のクライマックスのモチモチの木に灯を灯すシーンを、ストローと絵の具を使って表現しました。 みんなポタポタ落ちる水滴を利用して、上手に灯を灯しました。 本日の給食「センター募集献立」げんりょうごはん やさいたくさんひろしまなべうどん ししゃものからあげ おかかあえ ぎゅうにゅう でした。 昨年度の11月に、給食センターで、給食センターの給食を食べている小学6年生に「地場産物を使った広島らしいメニュー」を募集しました。 今日は、たくさんの応募の中から選ばれた「野菜たくさん広島なべうどん」を給食で実施しました。 このうどんは、味付けをさっぱりとした塩味にし、秋から冬が旬の野菜を取り入れることで、体があたたまり、栄養がしっかりとれるようにと考えられた料理です。 ねぎやえのきたけなど、たくさんの広島の地場産物を使っています。 栄養たっぷりで、体のあたたまる広島らしいうどんを食べて、子どもたちに、元気で過ごしてほしいと思います。 本日の給食バターパン とりにくとやさいのスープに やさいソテー ぎゅうにゅう でした。 今日の給食は、鶏肉と野菜のスープ煮に、「ラッキーにんじん」を取り入れました。 今日の「ラッキーにんじん」の形は「ハート」と「花」です。 給食時間には、ラッキーにんじんを見つけた喜びの声を聞いたり、ラッキーにんじんを探す子どもたちの様子を見たりすることができました。 「おかわりの中にラッキーにんじんがあった」「ハートのラッキーにんじんを見つけた」「友達の給食に2つも入っていた」など、給食が終わった後もたくさん声をかけてもらいました。 今日も、たくさんのラッキーにんじんを作ってくださった給食センターの先生方に感謝しながら、おいしく、楽しく給食をいただくことができました。 1・3・5年 おはようタイム !(^^)!
昨日までの雨が上がり、やっとグラウンドに出ることができました。
朝のスタートは、1・3・5年生のおはようタイム!! 可部っ子体操〜なわとびver.〜の後は、みんなで持久走、そして最後に「ぐりぐり体操」というメニューでがんばっています。 身体がぽっかぽかになりました。 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん くろだいのたつたあげ そくせきづけ おおこうなべ ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として「大河鍋」を取り入れた給食でした。 大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。大河鍋は、生のりを使った料理ですが、給食では、干し焼きのりを使いました。 今日は、豚肉・豆腐・白菜・にんじん・白ねぎなどの具材をしょうゆや塩で味付けし、仕上げに干しのりを加えて作りました。のりを釜に入れた瞬間の磯の香りがすばらしく、「子どもたちにこの香りを届けたい。」とセンターの調理員さんとも話をしながら調理しました。子どもたちが食べたときに、この香りを感じてくれていたらよいなと思います。 また、今日は地場産物の日です。広島県で多くとれる黒鯛とだいこんを給食に取り入れました。 3年生 オタフクソース工場見学あの、オタフクソースがどのようにして工場で作られているのか、その工程を見ることができる貴重な体験です。 瞬きの間に注がれていくソース 不良品をはじく機械 箱詰めされていく出来立てのオタフクソース 動物の絵が描かれている可愛いロボット 何回も行われている検査 徹底した衛生面の管理 美味しくて安心安全なオタフクソースができるまでにたくさんの工夫があることを、自分の目で見て、実感することができました。これから、商品を見る目が変わることと思います。 最後には、お土産にオタフクソースと鉛筆をいただきました。 オタフクソース株式会社の皆様、ありがとうございました! 1月25日 公開研究会を開催しました前日から気温が下がり、当日の朝から小雨や雪が舞うあいにくの天気となりましたが、4月から取組んできた「体力向上」の学習の様子を観ていただきました。 体育館では4年生、グラウンドでは2・6年生が、体育科学習「自分の体力を高めるための様々な運動」を披露しました。子どもたちが寒さに負けず一生懸命に取り組む姿に、高い評価とたくさんの賛辞をいただきました。 保護者の皆様には下校時刻の変更等でご迷惑をおかけしましたが、実施に向けてご理解とご協力をありがとうございました。 行事食「節分」ごはん いわしのかばやき おんやさい かきたまじる ぎゅうにゅう でした。 2月3日は節分です。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。日本では、節分の日に「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。 今日の給食は、「節分」にちなんで、いわしと大豆を取り入れました。 いわしは、でんぷんをつけて油で揚げた後、タレをかけて、かば焼きにしました。 いわしの小骨を気にする子どもたちもいますが、給食の「いわしのかば焼き」は、いわしを油で揚げていることや、いわしにたれの味がしっかりついていることで、食べやすいという声もたくさんあります。 「節分」の料理を食べて、鬼を追い払い、福を呼び込む伝統行事をしっかり楽しんでもらえればと思います。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |