最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:54 総数:460161 |
12月22日 今年最後の学校大休憩もとても寒い中、外に出て元気に遊ぶ子どもたちも見られました。さすが、元気いっぱいの可部っ子です。 それぞれの学級では、学習のまとめや集会、大掃除などを行いました。今年最後の給食をおいしくいただき、子どもたちは冬休みに楽しみにしている予定を思い浮かべながら、笑顔で下校していきました。 保護者、地域の皆様には、本年も可部小の子どもたちのためにご支援、ご協力をいただきまして誠にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願い致します。 どうぞ、よい年をお迎えください。 行事食「冬至」げんりょうごはん とうじうどん ちくわのてんぷら そくせきづけ ぎゅうにゅう でした。 今日、12月22日は「冬至」です。 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日で、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。 今日の給食では、「ん」がつく食べ物として、「うどん」と「なんきん」と言われるかぼちゃを「冬至うどん」に取り入れました。 寒い日が続きますが、かぜをひかず、元気に冬休みを過ごしてほしいと思います。 3年生 大掃除来年、また新しい気持ちで学習に臨めるように、みんなで準備中です。 冬休み前の全校朝会今朝は「冬休み前の全校朝会」を行いました。 校長先生から、今年一年を振り返ってまとめをしてほしいこと、冬休み中は元気に過ごしてほしいこと、新しい年には新たな目標を決めて取り組んでほしいこと、などのお話がありました。 ご家庭でも「冬休みの生活」のプリントをもとに冬休みの過ごし方について話し合っていただき、有意義な17日間にしてほしいと思います。 2年生 おもちゃまつりこの日のために、友達と協力しておもちゃを作って来ましたね。 「こうやって遊ぶんだよ。」 「一緒にやってみようね。」 と、優しく1年生に教えてあげる姿がたくさんみられました。 最後に1年生から、「楽しかった!」とたくさん言ってもらいました。 おもちゃまつり、大成功ですね! 郷土「広島県」に伝わる料理ごはん くれのにくじゃが こまつなのごまあえ ぎゅうにゅう でした。 今日の給食は、郷土「広島県」に伝わる料理として、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。 呉の肉じゃがは、海軍の町だった呉市で、船員のために考え出された「甘煮」という料理がもとになっています。材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。 いつもの肉じゃがと比べると、にんじんがないので、最初は、彩りがさみしいなと感じたこともありますが、ごま油の香りや風味があるなど、いつもの肉じゃがとは異なるおいしさがあります。 今日も給食センターの調理員さんが、丁寧に「呉の肉じゃが」を調理してくださり、子どもたちもおいしく食べてくれました。 12月 マザーグースのお話会♪クリスマスが近いのでクリスマスのお話、そして犬のセーターのお話、2冊の絵本を読んでくださいました。 子どもたちは、前のめりになってお話に釘付け。 絵本の世界に引き込まれていました。 寒い中、今日もお話会のために4人のマザーグースの方が可部小に来てくださいました。 いつもありがとうございます。 来年もどうぞよろしくお願いします。 たんぽぽ学級 〜クリスマス会〜今年度は、スマイリングワールドより、さあなさんがクリスマスの歌を歌いに来てくださり、子どもたちも手話をしたり歌を歌ったりして楽しみました。 また、クラスでの出し物も大盛り上がり!どのクラスも自分の役割を果たすことを頑張り、皆をたくさん楽しませました。 一足早いですが、メリークリスマス! おはようタイム(1・3・5年) 5分間走グラウンドに集合して、「可部っ子体操(縄跳び編)」で準備運動を行いました。 短縄を使った準備運動で体を温め、そして主運動に向けて体全体をほぐします。 準備運動を終え、つぎは「5分間走(ランニング)」です。グラウンドを3つのエリアに分けて、学年ごとに決められたコースを走ります。 【めあて】は、1,自分のペースで走る 2,途中歩いてもよいので、最後まで走りきる です。 体力向上に向けて、みんな真剣に取り組んでいました。 4年生 出前授業「すすんで運動 しっかり食べよう」なぜお腹が空くのか,なぜ運動が大切なのかなどを改めて考えて,そこから食や運動の大切さを勉強することができました。 楽しく学べる授業をありがとうございました! 本日の給食げんりょうごはん とりにくのからあげ おんやさい みそしる いちごプリン ぎゅうにゅう でした。 今日は地場産物の日です。 給食で使うみずなは、広島県で作られたものがよく使われています。みずなは古くから京都を中心とした関西で作られていた野菜で、京菜とも呼ばれます。シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴の野菜です。また、だいこんとえのきたけも広島県で多くとれる地場産物です。今日は、この3つの食材をみそ汁に使ったので、地場産物たっぷりのみそ汁になりました。 また今日は、鶏肉のからあげやデザートのある、子どもたちも楽しみにしていた給食でした。今日のデザートは、いちごプリンです。いちごプリンの上にいちごのソースと生クリームがのっている見た目もかわいらしいデザートでした。からあげやいちごプリンをこどもたちもわくわくしながら食べたようで、「からあげおいしかったよ」「いちごプリンの生クリームまでいちごの味がしたよ」などとたくさんの子どもたちから声をかけてもらいました。 2年生 作ってためして1年生を招待して、2年生が作ったおもちゃで遊んでもらいます。 楽しく遊んでもらうために、おもちゃを一生懸命作っています。 「得点表があったらもっと楽しめるかな?」 「ゴムの数を増やすとおもちゃが楽しくなった!」 友達と協力しながら、おもちゃをパワーアップしているところです。 1年生の皆さん、楽しみにしていてください! 2年生 かけ算○×1〜○×9まで順番に唱えるだけでなく、反対からや、バラバラで問題を出されても正しく唱えることができるように、一生懸命練習をしています! しっかり覚えて九九マスターになるぞ〜! 3年生 書き初めの練習3年生のお題は「正月」です。 冬休みの宿題としても書き初めの練習があるため、今日は初めて書いてみました。 そして、「小筆」にも初挑戦です。 新年を新しい気持ちで迎えるための準備が始まっています。 本日の給食きぬがさどん はるさめとやさいのいためもの みかん ぎゅうにゅう でした。 今日は、衣笠丼という京都府でよく食べられている丼を取り入れた給食です。 平安時代、宇多天皇が「夏に雪が見たい」と、お付きのものに言い、白い絹の布を山にかけて雪景色に見えるようにしました。絹を笠にした山から「衣笠山」といわれるようになりました。この衣笠山に見立ててできたのが、「衣笠丼」です。 給食では、栄養のバランスをさらによくするために、油揚げ・白ねぎ・卵の他に、鶏肉・凍り豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけを入れました。 また、今日は地場産物の日です。広島県で育てられた「もやし」・「こまつな」・「みかん」を使っています。これらは、ビタミンCも豊富に含まれている食材なので、かぜの予防にも役立ちます。ご家庭でも取り入れていただければと思います。 業務の先生方 〜共同作業〜今週は、可部小学校でケヤキやプラタナスの剪定作業をしてくださっています。 高く太くなった木は、邪魔になったり危険な状態になったりすることもあります。 子ども達が過ごしやすいように考えながら剪定してくださっています。 本当にありがとうございます。 安全第一で、引き続きよろしくお願いします。 芸術鑑賞会♪劇団ポプラをお呼びして、「シンドバットの大冒険」を鑑賞しました。 さすがプロ!!息ぴったりのダンスや歌に圧倒されました。 途中楽しく笑えるコミカルなシーンも多々あり、子供達は最後までステージに釘付けでした。 主人公の苦難に打ち勝とうとする勇気あふれる姿に感動している様子でした。 〜♪さあ行こう 冒険の旅へ さあ行こう 夢を求めて♪〜 劇団ポプラのみなさん、ありがとうございました。 かべっ子 ふれあいまつり 〜ありがとうございました〜体育館では、開会式の後、可部中学校区ふれあい啓発のポスター・標語の表彰式や、器楽クラブの発表、他クラブの展示発表が行われました。 グラウンドには、たくさんのふれあいコーナーが作られ、楽しいひとときを過ごすことができました。 PTAの皆さんをはじめ、多くの方のご協力のおかげで、4年ぶりのふれあいまつりが実現しました。 関わってくださった全ての皆様に心より感謝申し上げます。 6年生 喫煙防止教室喫煙が体に及ぼす影響について、様々なことを教えていただきました。 子供達は真剣に話を聞いていました。 平田先生、ありがとうございました。 5年生 収穫した米 いただきますお米の炊き方や味噌汁の作り方を確認し、みんなで協力して作っていきました。 今回用いたお米は・・・ 5年生がこれまでの総合的な学習の時間で育ててきたお米です! お米が炊きあがると子どもたちから歓声があがりました。 味噌汁も上手にできて、みんなでおいしくいただきました。 稲を育て、収穫し、脱穀やもみすり、精米・・・ たくさんの経験ができた米作りの学習でした。 子どもたちは多くの苦労のおかげでおいしいお米を食べることができると実感していました。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |