最新更新日:2024/09/27 | |
本日:52
昨日:166 総数:460901 |
3年生 人権教育ビデオでは、人をいじめたり傷つけたりせず、友達を大切にすることについて学び、紙芝居では、優しい心をもつことの大切さについて学びました。 やっぱり大切なのは「可部っ子魂」ですね。 いつも心に「可部っ子魂」をもつことの大切さを再確認できた1日でした。 6年生 可部っ子SDGs!Part1
3日、6年生が可部の地域の清掃活動を行いました。
子ども達は、公園や川の清掃活動を通して、「地域の方々がいつも綺麗にしてくださっているからゴミが無いのだろう。」「わざと置いて帰ったのではないか?と思うゴミもあって悲しくなった。」など、様々な考えをもつことができました。 自慢できる可部の町になるよう、6年生全員で頑張ります!!!!! 6年生 可部っ子SDGs!Part2
可部夢街道まちづくりの会の皆様と一緒に、花看板の設置を行いました。
花看板の制作は、私たち可部小学校だけでなく、可部中学校や可部高等学校の皆さんにもご協力いただきました。 可部の町がさらに明るく素敵な街になるよう、願いを込めて制作しました。 可部の町の様々な所に設置しておりますので、是非探してみてください!(^^) 2年生 学年学習会まちづくりボランティアの方にマジックショーをしていただきました。 「すごい!」「なんでー!」 たくさんのマジックにみんなとてもびっくりしていました。 簡単にできる割り箸のマジックも教えてもらいました。 割り箸は一人一つプレゼントしてもらったので、お家で家族に披露してみてもいいですね! 3年生 図画工作科「あの日あの時の気持ち」花火や海など、それぞれの楽しい思い出が、画用紙にかき表されています。 その時の気持ちを思い出しながら、1つ1つ丁寧に着色しました。 たんぽぽ学級 自立活動6年生が司会をし,縦割り班でクイズに答えたり玉入れを行ったりしました。 クイズでは各学年に関連するものが出題され,班で協力して答えを導き出しました。 玉入れでは赤白に分かれ,決められた時間の中でどちらが多く入れられるのかを競いました。球を入れるのが意外に難しく,苦戦しながらも一生懸命に球を投げ入れました。 行事食「お月見」ごはん さけのレモンあげ きゅうりのしおもみ つきみじる ぎゅうにゅう でした。 旧暦の8月15日の夜を十五夜といいます。十五夜の月は一年で一番美しいことから、昔からお月見をする風習がありました。多くの農作物を無事収穫できたことに感謝して、畑でとれた野菜やお米の粉で作った団子、すすきの穂と一緒に供えてお月見をするようになりました。 今年は9月29日が「お月見」なので、今日の給食は「お月見」にちなんで、みそ味の汁に、白玉もちを月に見たてて加えた月見汁を取り入れました。 給食センターでは、1釜で約1000人分を作っているので、前半と後半の学級の食缶に入っている白玉もちの量が変わることがないように、白玉もちが全員にいきわたるように気を付けて配りました。 今日の夜は、給食を思い出しながら、きれいな月を見てもらえるといいなと思います。 2年生 まちたんけん1今回は,働いていらっしゃる方々のことや思いを更に詳しく聞くために各グループでお店や建物に行きました。 シゲタ写真館では,働いていて嬉しいことや大変なことなど,たくさんのお話を聞かせてもらいました。帰る時間になるまで、積極的に質問をしていました。 2年生 まちたんけん22年生 まちたんけん32年生 まちたんけん42年生 まちたんけん5可部ガイドの方のお仕事の様子や、明神公園の歴史について教えてもらい、詳しく知ることができました。 2年生 まちたんけん62年生 まちたんけん7昔から受け継がれてきた日本酒をこれからも受け継いでいくために大切なことは、日本酒の材料である、おいしいお米とお水が必要ということが分かりました。 2年生 まちたんけん8子どもたちは、知りたいことがたくさんあり、積極的に質問していました。 働くことの楽しさや大変さを感じることができました。 6月に引き続き、まちたんけんにご協力いただいた関係者の皆様、本当にありがとうございました。 郷土「広島県」に伝わる料理今日の給食のメニューは、 あなごめし とうがんじる レモンゼリー ぎゅうにゅう でした。 今日は、郷土「広島県」に伝わる料理として「あなごめし」を取り入れた給食でした。 あなごは、廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長約30cmくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。 給食では、子どもたちが各自で、ごはんの上にあなごめしの具を乗せて食べました。 今日のもう一品は、「とうがん汁」です。とうがんは、冬の瓜と漢字で書く、旬が夏の野菜です。固い皮でおおわれている野菜なので、切らずに冷暗所で保存しておけば、冬まで持つと言われます。とうがんは、皮や綿を取り除いた後、いちょう切りにして、かつお節と昆布でとった出汁に加えて汁にしました。給食でも何度も登場する野菜ではないので、知らない子ども達もいるかなと思い、心配していましたが、よく食べてくれていました。今日の給食で「とうがん」という野菜の名前やおいしさを子どもたちが覚えてくれるといいなと思います。 1年生 学年学習会
1年生の学年学習会では,ソースアスリートの方々に来ていただきました!!フラフープを指先で支えて走ったり,コーンの中に隠されたボールを見つけ出してチーム争奪戦をしたりしました。ペアやチームで協力し,楽しく体を動かすことができました。
6年生 修学旅行 解散式一泊二日の中で、「修学旅行」・「修楽旅行」どちらの一面もあったのではないでしょうか。 明日から学校に戻り、可部小学校がさらに良い学校になるよう、最高学年として頑張ります! 保護者の皆様、お迎えに来てくださりありがとうございました。 是非、子供達のお土産話を聞いてやってください。 6年生 修学旅行 お帰りなさい!!お帰りなさい!! \(^_^)/ 6年生 修学旅行 福山SA予定通り学校には17時40分頃到着する予定です。 保護者の皆様、お迎えのご準備をお願いします。 |
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1 TEL:082-814-2428 |