最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:91 総数:245511 |
やさしさ発見プログラムその2(4年生)
色々な手話を教えてもらったり,耳の不自由な方がどのように生活しているのかを学んだりしました。
これからも,困っている人がいたら,少しでも心に寄り添えるようなこと,手助けになることを,積極的に行っていきたいですね。 やさしさ発見プログラムその1(4年生)
手話サークル「かけはし」の皆様にお越しいただき,福祉教育を行いました。耳の不自由な方の生活や,コミュニケーションの仕方についてお話しいただきました。
読み聞かせ本番!!その2(3年生)
そして少し遅れて,今度は3年1組の読み聞かせを聞きに,1根1組の子どもたちが来てくれました。
これまでたくさん練習を重ねてきましたが,やはり本番はとても緊張したよう・・・。しかし,1年生の「楽しかった」という言葉を聞いて,とてもうれしそうでした。 読み聞かせ本番!!その1(3年生)
3年2組の読み聞かせを聞くために,1年2組の子どもたちが教室に来てくれました。
準備のときから緊張している3年生。しかし,読み聞かせは堂々と行うことができました。一方で,1年生はというと・・・。真剣な表情で3年生の読み聞かせを聞き,時には笑顔を見せながら楽しんで聞いてくれました。 1年生にかっこいい姿を見せることができ,「1年生に楽しんでもらう読み聞かせをする」という目標を無事達成しました。頑張りました! 当たり前のことを当たり前に
新しい一週間が明けました。靴箱をのぞいてみると,どの学年もきれいに整っていました。当たり前のように,これが毎日できることが立派です。上から2年生・3年生・6年生。
今週も,落ち着いて,楽しく安全に過ごすことができますように。 3年生の大根が,給食に!!(3年生)
15日(金)の給食では,3年生が育てた大根が材料として使われました。そこで,3年生を代表して,大変だったことや嬉しかったことなどを給食放送で伝えました。放送前に,とても緊張している3年生でしたが,給食委員の6年生が優しく教えてくれて,自信をもって行うことができました。
また,放送が終わった後で,「上級生は,こんなに緊張することを大塚小のみんなのために毎日頑張ってくれているんだ。」と,改めて気付くこともでき,とても有意義な経験となりました。 給食後,たくさんの人に「大根おいしかったよ!」「ありがとうね。」と声をかけられて,大根を収穫した喜びもまた,大きくなりました。調理をしてくださった給食室の先生方,ありがとうございました。 12月15日の給食
12月15日のメニューは「ごはん・いも煮・野菜炒め・チーズ・牛乳」です。
いも煮は山形県でさといもの収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の一つです。親しい人たちが集まり,屋外でさといもを使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり,牛肉や豚肉を使ったり,しょうゆ味やみそ味にしたりするところもあります。 また,今日は地場産物の日です。ねぎ・もやし・こまつなは広島県で多く作られています。そして,本校の3年生が総合的な学習の時間に育てた大根が,使われています。たいへんおいしくいただきました。 亀が!亀が!亀が・・・!!(飼育・園芸委員会)
飼育園芸委員が,飼育小屋の土を掘っていたら,亀の赤ちゃん(約4cm)が5匹見つかりました!
初めは,動かないのでもう命が・・・と思っていたのですが,手のひらに乗せていると,少しずつ手や足が動き,そして首を伸ばしました。冬眠していたのかもしれません。 近くの土の中から,卵の殻も出てきました。そして次の日には,亀の卵(約4cm)が発見されました。寒くなっても亀が卵を産むと思っていなかったので,みんなで驚きました。まだまだ,謎がいっぱいです。 今年になって,子亀が9匹も誕生しました。今は理科室の水槽に入れています。すごく小さくてかわいいですよ! やっときた!大根収穫!!その4(3年生)
子どもたちは,たくさんの大根を抱え,「重たいよ!」と言いながらも嬉しそうに,持ち帰りました。
これが,給食のメニューとして出され,みんなでいただくのも楽しみです! やっときた!大根収穫!!その3(3年生)
地域の方のご指導のおかげさまで,そして自分たちが愛情をかけてお世話をしたことで,大豊作でした!ありがとうございました。
やっときた!大根収穫!!その2(3年生)
とても大きくて形の良い大根が多く,引き抜くのも一苦労。でも,引き抜いた後は満面の笑みで大根を掲げる子どもたちでした。
やっときた!大根収穫!!その1(3年生)
8日(金),地域の方に教えていただきながら,一生懸命お世話をしてきた大根を収穫しました。
葉っぱはこんなにしげっています。下には,どんな大根が育っているのでしょう。 朝の様子その3(5年生)
読書タイムの後には,グーパー体操や軽い柔軟を行い,身体をすっきりと整えます。
朝の会で日直のスピーチをしている学級もありました。 朝の様子その2(1年生)
1年生教室には,ムーミンの会の方が読み聞かせに来てくださっていました。
今日は「クリスマス」がテーマの本でした。いつもこうして,季節を感じられる素敵な時間を過ごさせてくださいます。ありがとうございます。 朝の様子その1(6年生)
朝の会の前の10分間は,静かに読書をして過ごします。これで心を落ち着けることができます。
登校の様子その2
子どもたちも,すっかり冬の装いです。寒いけど,今日も元気に頑張ろう!
登校の様子その1
今朝は霧がたくさんかかっていて,ぼんやりと白く,冷んやりとした空気でした。
12月14日の給食
12月14日のメニューは「パン・いちごジャム・スパイシーレバー・フレンチサラダ・かぼちゃのクリームスープ・牛乳」です。
冬至は,一年のうちで最も昼が短い日のことで,今年は12月22日です。冬至には,ゆず湯に入ったり,かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また,冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。クリームスープに取り入れています。 校外学習その3(5年生)
午後は,マツダミュージアムの見学です。実物の車に触ったり,乗ったりと大興奮。タイムトンネルを抜けて,過去〜現在の車について説明していただきました。実際に組み立て工場で車が作られている場所では,教科書では気づきにくい発見もたくさんあり,子どもたちは一生懸命メモをとっていました。
ここでの学びを,学校でしっかりとまとめ,次の学習に活かしていきます。 校外学習その2(5年生)
平和資料館の後は,園内を散策し,原爆ドームや原爆供養塔などを見ました。途中,「原爆許すまじ」の歌を聴かせていただくこともできました。
寒い日でしたので,温かい部屋でお弁当を食べました。食べた後は,ごみ一つなくマナーもばっちりでした。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |