最新更新日:2024/06/25 | |
本日:3
昨日:57 総数:141562 |
給食:12月12日の給食給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。(給食ひとくちメモより) 1,2,1,2運動委員会の児童の説明を聞いた後、各学年決められたスタートポジションからスタートをし、約8分間自分のペースで走りました。 もののあたたまり方給食:12月11日の給食カレー粉は,ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど,たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり,病気から体を守ったりしてくれるなど,体にとってよい働きがたくさんあります。給食では,今日のようにカレーライスのほか,炒め物や揚げ物などに使うこともあります。(給食ひとくちメモより) そして,カレーの日といえば「ハッピーにんじん」ですね!今日は,2年生でした。 おもちゃランドボーリングやどんぐりごま、どんぐり迷路など、自分たちが用意したおもちゃのコーナーで、まずは遊び方の説明をしました。この間、2年生に教えてもらった時のことを思い出して、上手に説明をしていました。年長さんが遊ぶときも優しく声をかけたり、手伝ったりする姿が見られました。 給食:12月8日の給食今日のすきやきに使われていた白菜は,11月から2月ごろがおいしい時期で,その大部分は水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使われます。また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。(給食ひとくちメモより) Do スポーツ その2Do スポーツ その1準備体操の後、曲に合わせてウォーミングアップをしました。リズムに乗って楽しそうに動くと、あっという間に身体はポカポカになっていました。 給食:12月7日の給食給食には,毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には,みなさんが成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので,しっかり飲むようにしましょう。今日は,白菜のクリーム煮にも入っていました。 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れました。(給食ひとくちメモより) 薬物乱用防止教室がありました身近な所にも危険があふれていることも知り,授業後の振り返りでは,「人生を狂わせないように絶対に手を出さない」「普段飲んでいる薬も用法と用量を守って正しく飲みたい」という感想をもっていました。 これからの生活で,今日学んだことを意識しながら薬とうまく付き合っていけるといいですね。 給食:12月6日の給食 今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでもおこる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防のためには,バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立でした。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。(給食ひとくちメモより) たくさん集まっています!全校や地域の方々に呼びかけて、集めていただいたたくさんのプルタブを2キログラムずつ袋に分けました。班で協力して手際よく袋詰めできていました。 まだまだプルタブを募集しています。ご協力よろしくお願いします。 たてわり休憩今回は、ドッジボールやだるまさんがころんだをしている班が多く、どの班も楽しそうに遊んでいました。 6年生からプレゼント「1年生のおかげで活動中は雨が降らず楽しい修学旅行になりました。ありがとう。」とお礼を代表の児童が伝えた後、ペアの1年生一人一人に手作りのしおりとお手紙を渡しました。1年生は、かわいいしおりににっこり笑顔となり、6年生の丁寧な字にびっくりしていました。 さつまいものつるリースが完成!
今日の自立活動の時間は,ついにさつまいものつるリースの仕上げです。サンタさんや,鈴,トナカイの飾りは前回作っていたので,今回は,ポインセチアの緑の葉っぱの部分を作り,飾りを取り付けて完成です。
完成後は,子供たち一人一人が自分だけのつるリースのお気に入りのところを伝え合いました。素晴らしい作品ができて,子供たちも大満足でした。 給食:12月5日の給食今日の含め煮に入っているこんにゃくは,四角い形をしていました。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。(給食ひとくちメモより) 給食:12月4日の給食今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,とても小さく,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄,ビタミンB12などが多く含まれています。(給食ひとくちメモより) 給食:12月1日の給食生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。(給食ひとくちメモより) 言われなくても・・・誰に言われたわけでもなく、自分たちで考え行動している姿に感心しました。 給食:11月30日の給食日本でケチャップといえば,トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は,ケチャップは,野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので,トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで,フィリピンでは,バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り,赤魚にかけました。(給食ひとくちメモより) |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |