最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:62 総数:352609 |
運動会2運動会運動会準備、係練習2(6年生)運動会準備、係練習(6年生)今日のメニュー 10月6日(金)玄米ごはん ホキの赤じそ揚げ あらめの炒め煮 けんちん汁 牛乳 (ひとくちメモ) あらめは昆布の仲間で見た目も昆布に似ていますが、昆布と比べて表面のしわがあらいことから「あらめ」と呼ばれています。日本では7月から9月に三重県で多くとれます。昔からよく食べられてきた海そうの一つで、佃煮や酢の物、煮物などの料理に使われます。今日は炒め煮にしています。 今日のメニュー 10月5日(木)パン りんごジャム ポークビーンズ 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) いんげん豆は、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。いんげん豆には、たんぱく質 ・カルシウム・鉄・糖質・ビタミンB1など、成長期に必要な栄養素がたくさん含まれています。調理の方法も多くあり、今日のように煮込み料理やスープに入れて、色々な国で食べられています。 運動会に向けて(1年生)今日のメニュー 10月4日(水)豚丼 かわりきんぴら ぶどうゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。 運動会 全体練習今日のメニュー 10月3日(火)減量ごはん 親子うどん ちくわのお好み揚げ 即席漬 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわのお好み揚げは、広島名物の「お好み焼き」にちなんで作られました。小麦粉・あおさ・紅 しょうが漬を混ぜ、お好みソースも一緒に入れて衣を作り、ちくわにつけて揚げました。しっかり味がついているので、そのまま食べてもおいしいですよ。お好み焼きの風味がしますね。 運動会に向けて(6年生)後期始業式今日のメニュー 10月2日(月)ごはん 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「広島市の人々の仕事」…3年生は社会科で「広島市の人々の仕事」を勉強します。広島市では、いろいろなものが作られています。その中でも給食では、広島市で作られている小松菜を献立によく取り入れています。小松菜は、広島市の安佐南区や安佐北区で多く作られている地場産物です。主にビニールハウスで栽培され、年々作られる量が増えています。広島市以外でも県内では尾道市・安芸高田市などで栽培されています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |