最新更新日:2024/09/27 | |
本日:46
昨日:153 総数:353265 |
ものの重さ(3年生)今日のメニュー 12月12日(火)ごはん 鶏肉のから揚げ 温野菜 かきたま汁 レモンゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることで、とろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 今日のメニュー 12月11日(月)ポークカレーライス グリーンサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カレー粉は、ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど、たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり、病気から体を守ったりしてくれるなど、体にとってよい働きがたくさんあります。給食では、今日のようにカレーライスのほか、炒め物や揚げ物などに使うこともあります。 形が動く 絵が動く(5年生)重さ比べ(3年生)今日のメニュー 12月8日(金)ごはん すきやき 甘酢あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日のすきやきに使われている白菜は、11月から2月ごろがおいしい時期で、その大部分は水分ですが、病気から体を守ってくれるビタミンCや、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など、いろいろな料理に使われます。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。 今日のメニュー 12月7日(木)黒糖パン 白菜のクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。 調理実習に向けて(5年生)今日のメニュー 12月6日(水)ごはん さわらの天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 比治山SIN発見(5年生)おもちゃ作り(2年生)避難訓練今日のメニュー 12月5日(火)ごはん 含め煮 おかかあえ 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。 こぎつね(2年生)今日のメニュー 12月4日(月)中華丼 ししゃものから揚げ もやしの中華あえ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の中華丼に入っている卵は、うずら卵です。うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると、とても小さく、殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても、鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質、貧血を予防する鉄、ビタミンB12などが多く含まれています。 5年生から6年生へ(修学旅行の間に)
「おかえりなさい」のほかに「いつもありがとう」という言葉も添えられていました。6年生が不在の間、日ごろ6年生が最高学年として学校を引っ張ってくれていることに改めて気づいた5年生。サプライズ成功。
そして、感謝の気持ちをもち、表現することができる5年生も来年度、素敵な学校のリーダーになると思います。 5年生から6年生へ(修学旅行の間に)
6年生が修学旅行に行っている間、学校のリーダーは5年生。6年生に代わり、掃除や委員会を頑張ってくれました。
そして二日目には、6年生の教室を掃除し、メッセージを残すサプライズ! 今日のメニュー 12月1日(金)ごはん 生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 自転車教室(3年生) |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |