最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:234 総数:941020 |
1月19日(金)今日の給食
1月19日(金)今日の給食
3年3組の配膳の様子です。 ごはん さばの塩焼き 赤じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳今日のメニューは です。 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが、ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、そのまま実として食べます。また、その時期においしい野菜も入ります。今日は白菜が入っています。 1月19日(金)授業の様子(6)
3年3組から5組の数学の試験の様子です。
2校時は理科、3校時は音楽の試験を行い後期期末試験を終了します。 1月19日(金)授業の様子(5)
3年生は後期期末試験の最終日です。
1校時は数学の試験です。 1組2組の様子です。 1月19日(金)授業の様子(4)
2年1組は国語。文法の学習で活用の種類について理解しています。
2組は英語で、映像を見て、その内容を英語で表現しています。 3組は理科です。回路に流れる電流について学習しています。 1月19日(金)授業の様子(3)
1年6組は国語。文章の要点をつかみまとめています。
7組は家庭科です。資源や環境に配慮した衣生活を送るために工夫できることを考えています。 1月19日(金)授業の様子(2)
1年4組は理科。力の種類とはたらきについて学習しています。
5組は音楽です。音楽の記号についてタブレットを使って調べています。 1月19日(金)授業の様子(1)
1月19日(金)1校時の授業の様子です。
1年1組は数学です。多面体について学習しています。 2組は社会で、今までの学習内容の振り返りをしています。 3組亜h国語。故事成語について学習しています。 1月18日(木)今日の給食
1月18日(木)今日の給食
2年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ バリうまいけん 広島炒め ブルーベリーゼリー 牛乳です。 センター募集献立…今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。今日の「バリうまいけん広島炒め」は、八幡東小学校の昨年度の卒業生が考えてくれたものです。だれでも食べることができるように、レモン果汁の量をちょうどよいすっぱさになるよう考えられた料理です。 1月18日(木)授業の様子(7)
3年3組から5組の技術・家庭科の試験の様子です。
2校時は保健体育、3校時は英語の試験を行います。 1月18日(木)授業の様子(6)
3年生は後期期末試験2日目です。
1校時は技術・家庭科の試験です。 1組2組の様子です。 1月18日(木)授業の様子(5)
2年4組5組様子です。
2校時は理科の試験を行います。 1月18日(木)授業の様子(4)
2年1組から3組の総合試験の様子です。
英語の試験を行っています。 1月18日(木)授業の様子(3)
1年6組7組の理科の総合試験の様子です。
2校時は英語の試験を行い、総合試験を終了します。 1月18日(木)授業の様子(2)
1年4組5組の総合試験の様子です。
1月18日(木)授業の様子(1)
1月18日(木)1校時の授業の様子です。
1年生と2年生は総合試験の2日目です。 1年生は理科の試験を行っています。 1組から3組の様子です。 1月17日(水)今日の給食
1月17日(水)今日の給食
1年3組の配膳の様子です。 今日のメニューは ふわふわ丼 小いわしのから揚げ 即席漬け 牛乳です。 大根…即席漬けに使っている大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCが多く含まれています。葉の部分には、体の中でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりするカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 1月17日(水)授業の様子(7)
3年4組5組の様子です。
2校時は国語、3校時は美術の試験を行います。 1月17日(水)授業の様子(6)
3年生は後期期末試験1日目です。
1校時は社会。1組から3組の様子です。 1月17日(水)授業の様子(5)
2年4組5組の数学の総合試験の様子です。
2校時は国語、3校時は社会の試験を行います。 1月17日(水)授業の様子(4)
2年生は数学の総合試験です。
1組から3組の様子です。 |
広島市立可部中学校
住所:広島県広島市安佐北区可部七丁目2-1 TEL:082-814-2224 |