最新更新日:2024/09/28 | |
本日:145
昨日:283 総数:613506 |
かけ算
2年生がかけ算の学習をしています。写真は担任の前で九九を唱えているところです。
これからどんどん新しい段に挑戦していきます。繰り返して練習し、しっかり覚えてほしいです。 がんばれ!2年生! 花いっぱい運動 その2まず、テニスコートに集まって、話を聞いた後、クラスごとに活動を始めました。 お世話してくださったPTA学校環境向上委員の皆様、ご参加いただいた1年生の保護者の皆様、お世話になり、ありがとうございました。 花いっぱい運動
「花いっぱい運動」は、五日市南中学校区ふれあい活動推進協議会の体験活動で、五日市南中学校、楽々園小学校とともに取り組んでいます。
卒業式・入学式などに正門付近に花を置き、良い環境にすることや、地域に育てた花を届けることを目的にしています。 今日はその活動の日です。写真は、PTA学校環境向上委員の皆様が事前に準備を整えてくださっている場面です。 ありがとうございます。 11月6日の給食献立
11月6日の給食は、柳川風丼、野菜炒め、みかん、牛乳です。
<給食放送より> 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。 Unit5 Where is the post office?部屋の中の絵を見て、何がどこにあるかカードを用いて説明していました。 単位量あたりの大きさこれまで学習した「単位量あたりの大きさ」の考えを使って問題を解いていきました。 書写「心」作品が完成したら、小筆で名前を書いていきました。 「学校へ行こう週間」について
保護者の皆様、地域の皆様、いつもお世話になりありがとうございます。
本ホームページにおいて「学校に行こう週間」について取り上げたばかりですが、インフルエンザの感染状況を鑑み、11月6日(月)と7日(火)は公開しないこととさせていただきます。それ以降の実施につきましては、状況によって判断させていただきます。 楽しみにしてくださっていたことと存じますが、ご理解をいただきますようお願いいたします。 皆様もどうぞご自愛くださいませ。 「学校へ行こう週間」のお知らせ
「学校へ行こう週間」についてお知らせします。「開かれた学校づくり」の一環として、次の通り「学校へ行こう週間」の取組みを実施します。コロナ禍において実施することができていなかった取組みを4年ぶりに行います。学校教育へのご理解を一層深めていただく機会となることを願っています。保護者の皆様、地域の皆様のお越しをお待ちしています。
なお、インフルエンザ感染拡大の状況によりましては、予定を変更させていただく可能性があることをご了承くださいますようお願い申し上げます。 期 間 令和5年11月6日(月)~令和5年11月10日(金) 午前9時30分から午前11時20分 お願い ・校舎に入る際は,名札を着用してください。お持ちでない方や忘れられた方は,事務室で受付をして名札を受け取ってください。 ・教室や廊下での会話は,授業の妨げになりますのでお控えください。 ・授業の様子の写真やビデオによる撮影はご遠慮ください。 ・自動車でのご来校はご遠慮ください。自動車で来校される事情がある場合は,事前に学校までご連絡ください。周辺道路や近隣のスーパー等への駐車はしないでください。 ・自転車は駐輪スペースに駐輪してください。 英語で道案内
英語ルームでは、5年生の授業が行われていました。この時間は、where を使って行きたい場所を伝えたり、道案内の仕方を学んだりしていました。
教育実習桜紅葉(さくらもみじ)
今、紅葉がとてもきれいです。桜は春だけでなく、こうして秋にも楽しむことができます。
ゴムゴムパワー乾燥
刈り取った稲は、根本をしっかりと結び、穂を下にして、写真のように干して乾燥させます。5年生の廊下の手すりにかけてありました。
稲刈り11月2日の給食献立
11月2日の給食は、ハヤシライス、広島レモン風味のスイートポテトサラダ、牛乳です。
<給食放送より> 広島レモン風味のスイートポテトサラダ…広島レモン風味のスイートポテトサラダは、ポテトサラダに広島らしさをだすために、レモン果汁を加え、よりさっぱりとした味になっています。さらに、今が旬のさつまいもをじゃがいもと一緒に使っているので、秋を感じることができます。今日の広島レモン風味のスイートポテトサラダは、昨年度、八幡小学校の6年生だった増田絢心さんが考えた献立です。 まどからこんにちはコンパスを使って11月1日の給食献立
11月1日の給食は、パン、いちごジャム、鶏肉と野菜のスープ煮、三色ソテー、牛乳です。
<給食放送より> 今日は地場産物の日です。鶏肉と野菜のスープ煮に入っているぶなしめじは、広島県で多く作られています。ぶなしめじは、味にくせがないので、和風・洋風・中華風と、いろいろな料理に使われます。食物せんいを多く含んでおり、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、三色ソテーに入っているこまつなも広島県で多く作られている地場産物です。 サツマイモ掘りをしました!
5月に植えたサツマイモをみんなで掘りました。これからどんな料理になるのか楽しみです。
|
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |