最新更新日:2024/09/27 | |
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12歳の未来予想図(6年生)わり算の筆算のしかた(4年生)今日のメニュー 5月16日(火)ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ ワンタンスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にでんぷんをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・牛肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲン菜を加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜてできあがりです。 湯を沸かしてお茶を入れよう(5年生)ひき算のしかたを考えよう(2年生)今日のメニュー 5月15日(月)ごはん 高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。使う豆の種類によって、太さや食感が異なります。また、チンゲン菜も広島県で作られている地場産物です。 今日のメニュー 5月12日(金)ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆 牛乳 (ひとくちメモ) 日本でごまの栽培が始まったのは、奈良時代といわれています。当時はごまを絞って、ごま油を作り、あかりをともす油として使ったり、調理に使ったりしていました。現在でも日本で栽培されていますが、多くは外国から輸入されています。煎ってすりつぶしたごまは、香りがよいだけでなく、様々な種類の栄養素を含む、栄養価の高い食品です。給食では、今日のごまあえをはじめ、いろいろな料理に使っています。 いざ学校探検(2年生)今日のメニュー 5月11日(木)パン さけのから揚げ マッシュドポテト 白いんげん豆のクリームスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「植物の発芽と成長」…5年生の理科で、いんげん豆には、でんぷんと呼ばれる養分があり、発芽するために空気や水・適度な温度が必要な事を勉強します。いんげん豆には、金時豆・うずら豆・とら豆など、たくさんの種類があり、見た目が白いものを白いんげん豆と呼んでいます。調理の方法も多くあり、今日のようにスープにしたり、煮込み料理にしたりしていろいろな国で食べられています。 ひかりのプレゼント(2年生)クッキングはじめの一歩(5年生)6年生と遊んだよ(1年生)今日のメニュー 5月10日(水)ごはん 肉豆腐 おかかあえ バナナ 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツは、収穫される時期により、冬キャベツ・春キャベツ・夏キャベツと種類があり、1年中おいしく食べることができます。給食では、あえ物・炒め物・汁物・煮物など、いろいろな料理に使われます。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、おかかあえに使っています。 学校探検の準備(2年生)ひらがな学習(1年生)今日のメニュー 5月9日(火)ごはん お好み揚げ みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土(広島県)に伝わる料理…お好み揚げは、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたものです。お好み焼きは、食料が不足していた戦後によく食べられていた「一銭洋食」が始まりだと言われています。「一銭洋食」は、水で溶いた小麦粉にねぎなどをのせて鉄板で焼いたものでした。それがたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになりました。今日は、衣の中にお好みソース・紅しょうが・あおさが入っています。 植物の発芽や成長(5年生)連休明けの様子(3年生)遠足日和(2年生)今日のメニュー 5月8日(月)ハヤシライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 鉄ちゃんのサラダは、まぐろ・ちりめんいりこ・大豆・小松菜・切干し大根といった、鉄を多く含む食品を使っているので、この名前がつきました。鉄が不足すると、貧血になり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。鉄は体の中で作ることができないので食事でとる必要があります。鉄ちゃんのサラダをしっかり食べて、貧血を予防しましょう。 |
広島市立比治山小学校
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