最新更新日:2024/09/28 | |
本日:1
昨日:59 総数:145488 |
授業参観(6)授業参観(5)授業参観(4)4年生は、社会科の「わたしたちのくらしとごみの処理」の学習でした。4択クイズやタブレットの資料を使って楽しみながら、ごみについて考えていました。 MLB教育(6年生)怒りという感情は誰にでもあり、決して悪いものではないので、それをいかにコントロールしていくかが大切です。 今日の授業が、思春期にさしかかる子供たちにとって、揺れ動く自分の気持ちを上手にコントロールする解決方法を見つけるきっかけになればと思います。 MLB教育(5年生)5年生は、心が苦しい時にどうするか、その解決方法について考えました。 グループで解決方法について話し合うと、たくさんの考えが出ました。心が苦しくなった時には、ぜひ今回の学習を思い出してほしいと思います。 給食:6月19日の給食毎年6月は食育月間です。そして,今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は,ごはんを主食とし,汁物と主菜,副菜からなる食事の形を基本としたものです。また,今日は食育の日でもありました。日本型食生活の食事の基本となる,ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。(給食ひとくちメモより) 給食:6月16日の給食しょうがは給食によく使われており,今日の給食ではさばの梅煮に使われていました。しょうがは,魚や肉などの臭みを消すのによく使われます。また,しょうがに含まれる辛みのもとは,体を温める働きがあります。(給食ひとくちメモより) 作って楽しい焼き物のこりはいくつ?1年生は,算数科でひき算の単元に入りました。この日は,練習問題をしていました。たしざんとひきざんの違いを考えながら,みんなで学習していました。 給食:6月15日の給食「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて,スパゲッティを入れ,中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。今日のスパゲッティは,肉や野菜を炒めた後,調味料と豆を一緒に煮こんだミートソースに,アルデンテにゆでたスパゲッティを入れて作った,ミートビーンズスパゲッティです。(給食ひとくちメモより) 授業参観(3)教材文を読んで自分の考えを書いたり、役割演技をすることで登場人物になりって考えたりしていました。 授業参観(2)授業参観(1)水の流れのように縦割り休憩今回は、各教室に集まって,教室内でできるゲームを楽しみました。 「だるまさんが転んだ」,「マジカルバナナ」,「好きなものの紹介」など,6年生のリーダーがみんなが楽しめる遊びを事前に考え,説明した後、時間いっぱい楽しみました。 休憩が終わるとお互いにお礼を言い,「楽しかった!」と笑顔で別れていました。 よろしくね!6年生のリーダーを中心に自己紹介をした後、縦割り休憩で集まる場所や遊びについて話をしました。これから縦割り休憩や縦割り掃除(9月から)などで一緒に活動します。 ひもひもねんど作りながら、また友達の作っている作品を見ながら,どんどん発想が広がりすてきな作品ができあがりました。 縦画と点始筆と終筆に気を付けて、筆運びを意識しながら集中して練習しました。 給食:6月14日の給食こんにゃくは,さといものなかまの「こんにゃくいも」から作られています。こんにゃくいもはアクがとても強いので,生ではもちろん,ゆでただけでも食べることができません。そのため,こんにゃくに加工し,アクを抜いて食べやすくしています。こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きのある食物せんいがたくさん含まれています。今日は,豚じゃがに糸こんにゃくを使いました。 また,今日は地場産物の日でした。たまねぎ・キャベツ・きゅうりは,広島県でも多く栽培されている地場産物です。 給食:6月13日の給食赤だしとは,赤みそを使ったみそ汁のことです。みその種類には,麦みそ・米みそ・豆みそがありますが,赤みそは,豆みその一つです。熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は,玉ふ・じゃがいも・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。(給食ひとくちメモより) 写真は,白みそ(左)と赤みそ(右)です。色の濃さが違うのがわかりますね。 |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |