令和6年度 入学説明会
新1年生の入学説明会を開催しました。学校長が本校の取り組みを話し、学校の決まりやPTAの仕組み、民生委員の活動の紹介など、それぞれが丁寧に説明をしました。
「学校」「保護者」「地域」と、みんなで子供の成長を見守ることが伝わったかと思います。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-08 17:36 up!
5年生 理科「もののとけ方」
水溶液に溶けているミョウバンを取り出す方法を考え、実験して確かめました。
食塩水で実験した時のことを思いうかべながら、ミョウバンの水溶液の様子を観察しました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-08 06:37 up!
2年生 体育科「マットあそび」
前ころがりや後ろころがりにつなげていくために、いろいろなマットあそびをしました。サーキット運動のように回っていくことで、楽しみながら取り組むことができました。ブリッジくぐりやアザラシ歩きを通して、手で自分の体を支える力が付いてきました。
次回は、前ころがりや後ろ転がりのポイントを意識して練習していきます。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-08 06:37 up!
お話会
お話会グループ「そら豆くん」の皆さんが、昼休憩に6年生希望者を対象にお話会を開いてくださいました。
今回は2冊の絵本を聞かせてくださいました。
1冊目は「フレデリック」 冬を過ごすのねずみの話です。フレデリックの言葉に、みんな引き込まれました。
2冊目は「Pete the Cat I Love My White Shoes」(ねこのピート だいすきなしろいくつ) 途中、ギターに合わせて歌いながら、しかも全編英語でお話を聞かせてくださいました。聴衆に英語で色を問いかける場面では、6年生が声を合わせて英語で色を答えていました。さすがです。
「そら豆くん」の皆さん、ありがとうございました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-08 06:35 up!
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「キムチ豆腐」「わけぎの炒め物」「牛乳」です。
今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-08 06:35 up!
第67回広島県科学賞「表彰」
第67回広島県科学賞に出品した作品が受賞しました。校長室で表彰しました。
みんなしっかり研究・観察してまとめていました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-07 11:41 up!
4年生 理科「水のすがたの変化」
水を冷やすと氷になることは知っています。では、どのように氷のすがたになっていくのでしょう。試験管の水を冷やし続けて、様子を観察しました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-07 06:36 up!
6年生 書写「文字の大きさと配列」
小筆を使って、半紙に一文を書きます。
普段、名前を書くときにしか小筆を使っていないので、案外難しいようです。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-07 06:36 up!
5年生 英語科「地域のおすすめを紹介しよう」
タブレットで画像を示しながら、ALTのハッサン先生に、広島自慢スピーチを聞いていただきました。
順番前には「大丈夫かな。緊張してきた。」と話していた児童も、終了後は「ばっちりできた!」と笑顔いっぱいになっていました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-07 06:36 up!
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「赤魚の竜田揚げ」「おひたし」「大河鍋」「牛乳」です。
郷土(広島県)に伝わる料理…大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わるのりを使った郷土料理です。大河地区周辺の、のりの養殖は300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様にのりが贈られたという記録が残っています。今日は、のりを豚肉・豆腐・白菜・にんじん・ねぎと一緒に鍋で煮込み、しょうゆ・酒・塩で味付けした、鍋料理です。味はいかがですか。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-07 06:34 up!
4年生国語科「毛筆」
折れや、折り返しに気を付けて「わざ」という文字を丁寧に書きました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-06 10:25 up!
4年生体育科 「キックベースボール」2
4年生がキックベースボールの授業をしていました。守備や攻め方がよく考えられてとても上手になっていました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-06 10:18 up!
3年生 国語科「毛筆」
3年生のまとめとして、1年間で学習した成果を出そうと一筆一筆丁寧に書いていました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-06 10:12 up!
牛田の昆虫たち 〜ヒゲナガサシガメ〜
夏休み、牛田総合公園にいたヒゲナガサシガメの成虫です。スリムな体に鮮やかな黄色い脚が特徴です。カメムシの仲間で、小さい昆虫の体液を吸います。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-06 09:41 up!
6年生 保健「喫煙の害・飲酒の害」
喫煙と飲酒がもたらす悪影響について、資料をもとに考えました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-06 06:36 up!
今日の給食
今日の献立は、「ごはん」「含め煮」「はりはり漬」「牛乳」です。
凍り豆腐…凍り豆腐は、その名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は含め煮に入っています。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-06 06:36 up!
3年生 算数科「かけ算の筆算を考えよう」
これまでに学習してきたことをもとに、2位数×2位数の計算の仕方を考えました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-06 06:36 up!
牛田の昆虫たち 〜オオトビサシガメ〜
夏休み、牛田総合公園にいたオオトビサシガメの幼虫です。カメムシの仲間で、刺す口をしています。食肉性の昆虫で、小さい昆虫の体液を吸います。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-05 11:51 up!
2年生 国語科「楽しかったよ二年生」
2年生で楽しかった活動を振り返り、1年生に伝えたいことを決めて発表する学習をしてます。 1年間の活動を写真で振り返り、ずいぶん大きくなったことがわかりました
。あっという間に3年生になりますね。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-05 10:25 up!
3年生 音楽科「めざせ楽き名人」
リコーダー演奏を頑張っています。「冬さん、さようなら」の仕上げをした後、「ブラックホール」という新曲にも挑戦しました。初めての曲でしたが、最後まで演奏できるようになり、とても集中して取り組んでいました。
【★牛田小あれこれ】 2024-02-05 06:31 up!