最新更新日:2024/09/27 | |
本日:33
昨日:66 総数:303475 |
5年生 退所式たくさんの経験と成長、思い出が溢れる活動となりました。 退所式を終え、このあとバスに乗って帰ります! 学んだことを、次は学校生活の中で生かしていきます! 5年生 モルック大会どのグループも話し合いながら楽しく活動できました。この後、昼食を食べて退所式を終えたら学校へ帰ります! 5年生 たたきぞめどの作品も個性的で素敵です! 5年生 朝ごはん今日は、たたきぞめとモルック大会です! 5年生 野外活動2日目 朝のつどい5年生 キャンプファイヤーみんなの願いが天に通じて、雨も降らず思いきり盛り上がっています! 5年生 今日の夕食は・・・モルックでさらに仲を深めた子供たち、自然と笑顔が溢れていました! 8月31日の給食は?・パン ・いちごジャム ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 チキンビーンズのチキンは鶏肉、ビーンズは豆のことで、ポークビーンズの肉を変えて作りました。鶏肉を油でいためて、野菜をいれます。大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけて、煮こんだら完成です。 また、今日は久しぶりにジャムが出ました。3年生の教室に行くと、担任からジャムの使い方を学んでいました。1年生の教室でも、ジャムおいしいです!と言っていました。給食のジャムは、個包装になっているので、袋を破って、パンにつける動作がなかなか慣れづらいですが、上手に食べることができていました。 もちろん、給食室で調理したチキンビーンズや野菜ソテーも心を込めておいしく作りました。給食の残りはチキンビーンズが約1人分、野菜ソテーが約2人分と少なかったです! 5年生 モルック大会に向けて練習中です!みんな元気です! 5年生 来たときよりも美しく パート2生ゴミの受けも全部きれいに! 一生懸命の汗がかっこいいです! 5年生 来たときよりも美しく「来たときよりも美しく」を合言葉に、最初よりもきれいになるように、隅々まで気を配りやりきっています! 5年生 おいしくできました!みんなで苦労して作ったご飯はきっとおいしいはずです! 楽しみです! 5年生 野外炊飯できてきました!5年生 野外炊飯スタートそれぞれ自分の役割を一生懸命に頑張っています。 みんなで協力して、美味しくできるかな? 怪我なくできるように、声を掛け合ってやりきります! 5年生 入所式です!みんなで協力して、美味しいすき焼き風煮込を作ります! みんな元気でやる気満々です! 5年生 野外活動に出発欠席もなくみんな元気に行ってきます! 5年生 野外活動 団結式野外活動を通して、5年生がどのように成長するのか、今から楽しみです。 8月30日の給食は?・ごはん ・麻婆豆腐 ・春雨と野菜のオイスターソース炒め ・牛乳 今日は、オイスターソースを使った炒め物でした。オイスターというのは何のことでしょうか? 海でとれる「かき」のことです。オイスターソースは、かきを塩につけたものを発酵させて作る、中国で生まれた調味料です。かきのうま味がぎゅっとつまっているので、料理をよりおいしくしてくれます。 〜今日の給食クイズ〜 いため物には、「きくらげ」が入っています。きくらげは、何の仲間でしょう? (1)くらげ (2)きのこ (3)いも 8月29日の給食は?・ごはん ・豚肉の香味炒め ・みそ汁 ・牛乳 豆腐は給食でよく使われる食材ですね。豆腐は、中国で生まれて、日本に伝わってきました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。白あえ・ひややっこ、サラダなど色々な料理に使われます。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、みそ汁に入れました。 口田小学校では、給食専用のエレベーターにワゴンを載せて、各階に送ります。ワゴンには、重い食器やおぼん、お椀に入るおかずをのせています。それ以外の主食や牛乳、お皿に入るおかずなどは、給食当番が給食室前にとりに来ます。給食室前には、3年生の量が見本として置いてあるので、子どもたちはそれを参考に、つぐ量を考えています。 地区別下校指導 |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |