最新更新日:2024/05/24
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【校訓】強く 正しく 明るく 【学校教育目標】自分のよさや可能性を認識し 多様な他者と協働する児童の育成 【スローガン】く・・・クラスを超えて ち・・・チームでチャレンジ た・・・楽しく学ぶ 口田小

2月6日の給食は?

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☆今日の献立☆
・せんちゃんそぼろごはん
・鶏団子汁
・牛乳

 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にして、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいたっぷりの食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べすぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいたっぷりのごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れました。

〜給食クイズ〜
 とり団子汁のとり団子は、手作りでしょうか? (1)手作り (2)手作りではない
こたえはこちら!

2月5日の給食は?

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☆2月5日の献立☆
・ごはん
・いわしのかばやき
・キャベツの赤じそあえ
・かきたま汁
・炒り大豆
・牛乳

 この日は、少し遅れての節分メニューでした。2月3日は節分でしたが、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりした人もいたと思います。
 昔の人は、病気や火事、地震などは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に、焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を使いました。また、地場産物の日でした。かきたま汁に使用した卵とねぎは、広島県で多く作られています。

 栄養教諭が鬼のお面をつけて、校舎を少し回ってみました。盛り上がってくれたクラスもあって、鬼は嬉しかったです!(笑)

2年生 あしたへつなぐ自分たんけん

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 2年生は,生活科の学習で「自分について考えよう」の学習をしていました。入学してから今までに,自分の成長したところを「心」「学習」「その他」などに分けて,プリントにまとめていました。入学して2年間でとっても大きく成長しました。4月からは中学年になりますね。プリントに整理する力もついてきました!

2年生 音を選んで合奏しよう

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 2年生は,音楽科「チャチャマンボ」の曲に合わせて,歌ったり体で表現したりしていました。元気のよい歌声とリズムに合わせた動きで,生き生きと学習していました!

5年生 自然災害を守る

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 5年生が,社会科の授業で,地震や津波から守るためにどのような対策がされているかを学習していました。教科書には,東日本大震災の内容が掲載されていましたが,能登半島の災害も記憶に新しく,児童は真剣に考えていました。

1年生 参観日のリハーサルをしていました

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 昨日1年生は,今日の参観日のリハーサルをしていました。できるようになったことの発表のようです。本番も頑張ってね。

2月2日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・キムチ豆腐
・わけぎのいため物
・牛乳

 今日は地場産物の日です。広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く作られています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特ちょうです。また、ねぎは種を植えて育てますが、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎとよばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしました。また、一緒に炒め物にした「もやし」も地場産物です。

 キムチ豆腐には、地場産物の「えのきたけ」が入っていました。給食のキムチは辛すぎないので、1年生も食べやすかったのではないかと思います。1年生の教室に行くと、「キムチ豆腐いっぱい作って!」と言われました!!そう言ってもらえると、嬉しい限りです。来週からの給食もお楽しみに!

2月1日の給食は?

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☆今日の献立☆
・小型バターパン
・スパゲッティイタリアン
・カルちゃんサラダ
・牛乳

 カルちゃんサラダに、どうして「カルちゃん」という名前がついているのでしょう? カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などのカルシウムたっぷりの食べ物をノンエッグマヨネーズなどであえています。カルシウムは成長期にかかせません。カルちゃんが多い食べ物を見つけて、積極的に食べましょう!

4年生 防災について知ろう

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 総合的な学習の時間では、防災について学習しています。前回の総合では、口田地区を散策し、防災への取り組みを知りました。

 次の活動は、防災マップ作りです。集めた情報をもとに、地域の危険箇所や非常時に役に立つところなどを、地図にまとめました。
 子供達はグループで話し合いながら、大きな地図にまとめていきました。防災士の方にも手伝っていただきながら、防災マップが完成しました。
 学習のまとめでは、防災士の方のお話を聞きました。最後に、「防災プラチナキッズ」の認定証を授与されました。子供達は、防災について詳しくなり、意識もするようになったと思います。ご家庭でも、防災についてぜひお話をしてみてくださいね。

1月31日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・吉野煮
・おかかあえ
・りんご
・牛乳

 吉野煮に入っている大根は、今が旬で、一番おいしい季節です。白い部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く、葉の部分は、目やのど、皮ふを丈夫にするカロテンがたっぷりです。葉をつけたままだと、鮮度が落ちやすくなるので、お店で売られている大根は葉が切り取られています。新鮮な葉をゲットしたときには、葉をいためて、かつお節やごまなどと一緒にふりかけにするのもおすすめです。

 今日もたくさん食べてくれてありがとう!ごはんが少し残りがちですが、エネルギーのもとになる栄養素が入っており、午後を元気に過ごすためにも必要です。おかずだけでなく、ごはんもしっかり食べましょう!

休憩時間はしっかり遊んでいます!

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 毎日,朝はまだまだ寒い日が続いていますが,大休憩や昼休憩の時間になると,お日様も高く上がり,ポカポカ暖かい陽気に包まれ,子供たちも元気いっぱい遊んでいます。
 体育委員会の当番児童が,けが防止と安全な遊びについての呼びかけを行っていました。もうすぐ,1月が終わります。

5年生 研究授業を行いました

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 1月19日(金)広島市教育委員会指導主事をお招きし,5年2組で道徳の授業を全教職員で参観し,研修を行いました。今年度本校では,「主体的に考え,他者と交流しながら高め合う児童の育成」を目指し,計3回の全体授業研究会を軸に研究を進めてまいりました。児童の主体的なつぶやきや交流による考えの再構築が活発に行われ,一年間の研究の成果が表れた授業となりました。今後は,成果とともに課題についても検討し,児童の深い学びにつながるよう,研究のまとめをしていきます。

2年生 パンジーのお世話をしました

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 先日,2年生が,パンジーのお世話をしていました。植え替えたり,肥料をやったり。寒い日が続きますが,たくさん花を咲かせてね,の願いを込めて。

1月30日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さわらの天ぷら
・キャベツの赤じそあえ
・かきたま汁
・牛乳

 たまごには、血や肉になるたんぱく質、貧血を防ぐ鉄、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAがふくまれています。今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年からです。たまごは、栄養価が高いことで注目を集めました。
 また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。

♪給食クイズ♪
 次のうち、大豆の仲間はどれでしょう? 
(1)グリンピース (2)さやえんどう (3)えだまめ
こたえはこちら!

1月29日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ハヤシライス
・スイートポテトサラダ
・牛乳

 さつまいものことを英語で、スイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守るビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷりです。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをノンエッグマヨネーズであえました。

 今日は、みんなに人気の給食だったのか、残りがとても少なくなりました。ハヤシライスは3人分、スイートポテトサラダは0.8人分(44g)しか残っていませんでした。全校でほとんど食べてくれているということですね!!やはり残りが少ないと嬉しいものですね♪ 誰しも苦手なものはあるかもしれないのですが、いつも感想を伝えてくれたり、声をかけたりしてくれて、ありがとうございます(*^-^*)

1月26日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・レバーのからあげ
・もやしの中華和え
・中華スープ
・ぶどうゼリー
・牛乳

 ごま油は「ごま」を、しぼって、油をとったものです。中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEがたくさんあります。また、中国では薬として取り入れられています。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。また、レバーには、血の材料になる「鉄分」がたっぷり入っています。

 今日は、おかずが3つにデザートもついてボリューム満点でしたが、子どもたちはパクパク食べてくれて、残食もとても少なかったです。一番少なかったのは、レバーのからあげで、全体で1人分しか残っていなかったです!すばらしい・・・!!ゼリーにも大喜びでした♪

令和6年度 入学説明会のご案内

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令和6年2月1日(木)入学説明会を予定通り実施します。

開始時刻  15時(受付は14時40分から)
場所    口田小学校 体育館
内容    ※入学までの諸準備について
      ※学用品について
      ※学校生活について
      ※通学路について
      ※その他

お願い  
・車での来校はご遠慮ください。
・スリッパをご持参ください。また、暖かくしてお越しください。
・欠席される場合は、必ず学校までご連絡ください。
(082-842-0402)その際は、2月9日(金)までに、学校事務室まで、配付物を受け取りにお越しください。
・今後、他校に入学される予定の方は、早めに口田小学校にご連絡ください。
・放課後児童クラブについて、詳しくお聞きになりたい方は、直接口田児童館へご相談ください。
       (口田児童館 082-841-5855 13:00〜17:00)

5年生 園児さんなかよし大作戦

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 1月23日(火)の2・3時間目に口田保育園の園児さんにきていただき、園児さんなかよし大作戦を行いました。
 もうすぐ1年生になる園児さんに少しでも学校のことを知ってもらえるように,また,小学生になるのを「楽しみだな!」思ってもらえるように,5年生が出し物を考えました。輪投げやボーリング,新聞じゃんけんなどたくさんのゲームや交流を行い,親睦を深めることができました。園児さんにたくさん楽しんでもらえることができました。来年度,小学生になったらまた遊べるといいですね。

6年生 租税教室を行っていただきました。

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1月24日(水)
 
 広島北法人会より奥田様、中村様をお招きし、「税」の大切さについてお話していただきました。
 「税」について、子どもたちにはまだなじみの薄い内容です。
 しかし、税金があることでみんなが豊かで安心・安全な生活を送ることができる、税金が人の命を守ることに繋がると教えていただきました。
 身の回りに税金がたくさん使われていることも改めて学び、「税」が少し身近に感じられるようになったのではないでしょうか。

1月24日の給食は?

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さけの塩焼き
・広島菜漬
・みそすいとん
・牛乳

 日本で給食が始まったのは、いつか知っていますか? およそ135年前です。今日は、そのころ出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせです。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていました。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁に入れて食べていました。給食では、小麦粉に米粉、塩をまぜて、水を入れて練り、すいとんを作りました。

 今日は、食育週間3日目でした。給食の歴史について、テレビ放送を行いました。時代とともに、給食の内容が変わってきたことがわかりましたね。ご家庭でも、給食の話題で盛り上がってみませんか?
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