最新更新日:2024/09/27 | |
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子ども安全の日のつどいその1
22日に,学校安全ガードボランティアの皆様をお迎えして,子ども安全のつどいを行いました。
お忙しい中をたくさんの方々がお越しくださいました。ありがとうございました。 雨の後には・・・
午前中に突然雨が降ってきて,気温も下がり,遠くの山には雪が舞っているような様子でした。
でも雨が上がった後には,うっすらと・・・本当にうっすらと,虹が!虹を見つけると幸せな気持ちになりますね。 11月27日の給食
11月27日のメニューは「ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・おひたし・牛乳」です。
日本でとれるじゃがいもの約80パーセントが,北海道で作られています。代表的な種類には「男しゃく」と「メークイン」があります。芽が深く,でこぼこした形の男しゃくは,ゆでるとホクホクするので粉ふきいもなどに向いています。皮がなめらかで細長い形をしているメークインは,煮物や揚げ物に向いています。給食では煮くずれしにくいメークインを使うことが多いです。 干し柿作りにチャレンジ!その3(ひまわり・たんぽぽ)
1年生にとっては,初めてのチャレンジでした。
はじめは難しかったピーラーの使い方にも慣れてきてこの通り!干し柿の完成が待ち遠しいですね。 干し柿作りにチャレンジ!その2(ひまわり・たんぽぽ)
柿の表面の凹凸をよく見て,むき残しがないかをよく見て確かめながら取り組みました。みんな真剣な顔です。
干し柿作りにチャレンジ!その1(ひまわり・たんぽぽ)
今年も祇園坊の皮をむいて,干し柿作りにチャレンジしました。
利き手にピーラーを持ち反対側の手には軍手をはめ,けがに気を付けながら慎重に皮をむいていきます。 大きなおいもがとれました!その2(ひまわり)
たくさんのおいもを,少しずつバケツに入れて運びました。長いツルは,リースにします。
季節の変化や植物の成長を身近に感じ取ることができる活動でした。 大きなおいもがとれました!その1(ひまわり)
収穫の秋!6月に植えたサツマイモの収穫をしました。
どんな大きなおいもが出てくるのか期待しながら掘り進めていきました。 11月24日の給食
11月24日のメニューは「ごはん・親子煮・酢の物・牛乳」です。
凍り豆腐は,高野豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,親子煮に入っています。味がしみ込んでいてとてもおいしいです。 大根の間引その2(3年生)
子どもたちが一生懸命に間引いた大根は,持って帰りました。持ち帰った大根は,そのまま食べるととても辛いそうで,地域の方からおいしく食べる方法を教えていただきました。
小さい大根でもとてもうれしそうな子どもたちを見て,大きく育った大根を見た時の子どもたちの表情はどうなるのでしょうか???今から楽しみです。 大根の間引きその1(3年生)
11月7日,地域の方に教えていただきながら大根の間引きを行いました。
一つの穴に3粒ずつ種をまきましたが,ほとんどの種が発芽し,大きな葉をつけ成長していました。中には小さな大根になっているものも・・・。 しかし,このままでは栄養が分散してしまい立派な大根に育ちません。今回の間引きは,おいしい大根にするためにとても大切な作業です! 11月22日の給食
11月22日のメニューは「ごはん・ホキの赤じそ揚げ・きんぴら・赤だし・チーズ・牛乳」です。
赤だしとは,赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは,熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また,給食では,食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。 のりものたんけんその3(2年生)
おもしろ自転車体験や,たくさんの乗り物の展示を見ました。天気もよく,楽しみにしていたお弁当も食べ,初めての校外学習はとても充実した日になりました。
学んだことをしっかり振り返り,今後に活かしていきます! のりものたんけんその2(2年生)
お財布を首から下げ,大塚駅で乗車券を一人一人購入しアストラムラインに乗りました。サイエンスショーでは静電気の仕組みを学習することができ,目の前で静電気を見て歓声があがりました。
のりものたんけんその1(2年生)
生活科「のりものにのろう」の学習で,ヌマジ交通ミュージアムに行きました。小学校生活で初めての郊外学習でした。
出かけた後の2年生教室は,どちらもきれいに整頓されていて美しいです。「初めての校外学習,しっかり頑張るぞ!」という気持ちが表れています。 11月21日の給食
11月21日のメニューは「減量ごはん・すきやきうどん・いかの煮つけ・くわいのから揚げ・牛乳」です。
今日は,地場産物の日です。広島県福山市は,くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。くわいは何の仲間でしょうか。 答えは,野菜です。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が,勢いよく出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。また,すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 音楽科の授業その2(1年生)
教室でも、「いいおとみつけて」の学習をしています。
トライアングル,タンブリン,鈴,ウッドブロックで,大きな音,楽しい音,不思議な音の表現を楽しんでいます。 音楽科の授業その1(1年生)
「いいおとみつけて」の学習で,音楽室に行きました。
大塚小学校の音楽室には,小太鼓,大太鼓,シンバル,木琴,鉄琴などたくさんの楽器があります。普段,なかなか触る機会のない珍しい楽器も,音楽専科の先生から紹介してもらいました。 「不思議な音がする!」という新しい発見や,「リズムを合わせよう。」などの工夫をして楽しむ姿も見られました。 校外学習 IN オタフクソース工場(3年生)
オタフクソース工場では,「安心・安全にみなさんに食べていただく」ことを大切にしているため,工場に入る前には,身だしなみを整えます。実際に工場で働く方と同じ格好をして,工場に入りました。
工場の中では様々なところで「安心・安全」につながる工夫を見つけることができ,さらに「おいしい」につながる工夫も見つけることができました。 最後には,その日の出来立てのソースをいただき,そのソースを使った料理を食べながら,おうちの方に工場見学の話をするという宿題をいただきました。 校外学習 IN 広島市郷土資料館その2(3年生)
続いて,クラスに分かれて「カキ養殖」「昭和の茶の間と台所」「石臼体験」の学習を行いました。
「カキ養殖」では,カキの養殖の仕方や養殖するときの道具の使い方などを学びました。広島の名産品であるカキの秘密に近づくことができました。 「昭和の茶の間と台所」では,昭和に使われていたブラウン管テレビや黒電話など,日常ではな見ることのない道具を目の当たりにし,昔と今の違いに気付くことができました。 「石臼体験」では,炒った大豆を石臼を使ってきな粉にしましました。はじめは重くてなかなかスムーズに動きませんでしたが,コツをつかむと上手に回すことができました。 どの活動でも,本物の道具に触れたり資料を見たりして,楽しく学習することができました。 |
広島市立大塚小学校
住所:広島県広島市安佐南区大塚西六丁目1-1 TEL:082-848-6641 |