最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:54 総数:474506 |
5年生 家庭科今日は、家庭科室での学習です。安全に学習するために、守らなければならない約束事が、いくつかあります。教科書を見ながら、約束事を確認していきました。来月、早速調理実習をします。安全に調理し、楽しんでほしいと思います。 5年生 社会科緯度と経度を使って、日本の位置を確認しました。島があるので、意外と日本の国土は広がっていることを捉えることができました。また、他の国の位置と名前についても学習しました。国旗の情報をもとに、地図帳を使って調べていきました。 5年生 英語科5年生 図画工作科6年生 算数科たけのこ学級
1年生に、校内を案内する活動をする予定です。画用紙に絵をかき、裏には紹介するための文章を書きました。1年生に分かりやすく紹介してあげてほしいと思います。
4月17日の学校給食ビーフカレーライス フレンチサラダ 牛乳 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れました。1年生は小学校での初めての給食でしたが「おいしい!」「牛乳は苦手だけど頑張って飲んでみる。」という声が聞こえてきました。お味はどうだったでしょうか?準備や片付けは6年生が手伝ってくれました。 6年生最高学年となった6年生は、1年生が学校生活に慣れるまでの世話も大切な役割の一つとなります。30人近くの給食を短時間に配膳するのは、1年生にとっては難しい作業です。6年生には、手本となって手際よい配膳の方法を教えてあげてほしいと思います。 1年生 いただきます!メニューは、多くの子どもたちに人気のカレーでした。 食べることが楽しいと思えるようになってほしいと思います。 また、6年生がやっている準備や配膳の様子をしっかり見ておいて、自分たちでできるようになってほしいと思います。 5年生 社会科日本の国土は、地球のどの位置にあるのかを、地球儀を使って確かめました。緯度と経度についても学習しました。日本の端から端までを見ると、ずいぶん広いことを捉えることができました。 4月14日の学校給食
☆今日の献立
ごはん 呉の肉じゃが レバーのから揚げ 甘酢和え 牛乳 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。 4月13日の学校給食
☆今日の献立
小型バターパン ミートビーンズスパゲティ カルちゃん和風サラダ 牛乳 ミートビーンズスパゲッティには平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。レンズ豆は、形がレンズに似ていることから、この名前が付けられました。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。教室では、おかわりしたい人の手がたくさん挙がっていました! 1年生
栄養教諭の先生の授業を受けました。
来週から始まる給食に関わって、「給食が給食室で作られていること」「好き嫌いせずに食べること」について映像を交えながら学習しました。あまり家庭では見ることができない、大きな大きな調理器具も紹介してもらいました。 まずは、食べることを楽しむことができるように、給食指導に取り組んでいきます。 3年生
保健室では、3年生が身体計測をしていました。一年に、2回の身体計測を実施しています。前回の身体計測から、大きくなっていることと思います。計測結果を見て、子どもたちは成長することの喜びを実感していました。
たけのこ学級1年生4年生 国語科2年生5年生 国語科たけのこ学級
たけのこ学級にも、今年度着任した学級担任の先生がいます。先週は、就任式や始業式、入学式などがあり、忙しく過ごしたのであっという間に過ぎてしまいました。今日は、朝の会から落ち着いて、学級担任の先生と一緒に過ごせました。健康観察で、きちんと返事をして、自分の健康状況を担任の先生に伝えることができました。
|
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |