最新更新日:2024/09/20 | |
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今まで学習してきたことを意識して(5年生)情報を生かす産業(5年生)今日のメニュー 1月16日(火)玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 (ひとくちメモ) 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、 88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 今日のメニュー 1月15日(月)ごはん さわらの天ぷら キャベツの赤じそあえ かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 卵には、からだの中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。 今日のメニュー 1月12日(金)ごはん 豚じゃが 甘酢あえ みかん 牛乳 (ひとくちメモ) 酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 今日のメニュー 1月11日(木)黒糖パン カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにからだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。大豆は、成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、カレー豆腐の中に細かくした水煮の大豆を入れてみました。 東広島市ってどんなところかな(4年生)おせちのひみつ(2年生)今日のメニュー 1月10日(水)ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 (ひとくちメモ) なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 冬休みが明けました!(2年生)今年の目標(1年生)冬休みの宿題(1年生)冬休み明け全校朝会全校朝会では、校長から今年の干支である辰にちなんで「今まで準備してきたことが動き出し、これからどんどん成長していき、新しいことに挑戦していく一年にしていこう」という話を聞きました。その後には今年初めての校歌を歌いました。 今年も「みんながハッピー」を目指していきましょう。 今日のメニュー 1月9日(火)(今日のメニュー) ごはん 吉野煮 おかかあえ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 吉野煮に入っている大根は、一年のうちで今が一番おいしい季節です。白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 明日から冬休み(2年生)冬休み前全校朝会比治山小の皆さん、ご家族の皆様にとって新しい年が素晴らしく、ハッピーな1年になりますように。よい年をお迎えください。 寒くても元気いっぱい(1年生)平和(4年生)今日のメニュー 12月22日(金)(今日のメニュー) ごはん みそおでん 小松菜のからしあえ チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は赤みそを使った、みそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 クラブ活動2 |
広島市立比治山小学校
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