最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:62 総数:352609 |
ソフトバレーボール(5年生)筆算の方法を考えよう(3年生)毛筆「わざ」(4年生)お世話になった人へ(6年生)電気の通り道(3年生)今日のメニュー 2月2日(金)ごはん いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 全校朝会(2月)今日のメニュー 2月1日(木)黒糖パン カレーシチュー ハムと野菜のソテー はっさく 牛乳 (ひとくちメモ) カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ・コンソメ・塩・こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。 なかよし会3(1年生)年長児のみなさん、小学校へ入学してくるのを待っていますよ。 なかよし会2(1年生)なかよし会(1年生)今日のメニュー 1月31日(水)ごはん レバーのから揚げ もやしの中華あえ 中華スープ ぶどうゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」を、しぼって、油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり、中華料理によく使われたり、天ぷらの油にまぜて使ったりします。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また、中国では薬として、漢方薬や塗り薬にも取り入れられているそうです。今日は、もやしの中華あえと中華スープに使っています。 まどからこんにちは(2年生)今日のメニュー 1月30日(火)ハヤシライス スイートポテトサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) スイートポテトサラダ…さつまいものことを英語でスイートポテトといいます。さつまいもには、エネルギーになる炭水化物や病気から体を守ってくれるビタミンCの他、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいもたくさん含まれています。今日は、さつまいもの他にじゃがいも・ロースハム・きゅうり・にんじん・たまねぎをマヨネーズ風調味料であえています。 今日のメニュー 1月29日(月)ごはん マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、一年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やきょうざの具、汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 学校給食週間今日のメニュー 1月26日(金)ごはん さけの塩焼き 広島菜漬 みそすいとん 牛乳 (ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」…1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。今日は、日本で給食が始まった明治22年に出されていた、さけの塩焼きと漬物の組み合わせを取り入れています。また、みそすいとんは昭和30年ごろによく食べられていた料理です。食べ物が少なかった時代、ごはんが無くてもおなかが一杯になるよう、小麦粉で作った団子を汁物に入れて食べていたそうです。給食では、食べやすいよう小麦粉に米粉を混ぜて団子を作っています。 入学説明会1000より大きい数をしらべよう2(2年生)今日のメニュー 1月25日(木)バターパン チキンビーンズ フレンチサラダ レモンゼリー 牛乳 (ひとくちメモ) パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |