最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:45 総数:170071 |
屋根の塗装
年に何回か、瀬野川中学校区の中野小、中野東小、畑賀小、瀬野川中で、業務の先生、指導監督の先生が協力して、それぞれの学校の作業をしてくださいます。今回は渡り廊下の塗装をしていただきました。とてもきれいになりました。ありがとうございました。
【2年】パタパタストロー
「先生、見て見て。できたよー」と、嬉しそうに見せてくれました。どの子も工夫して作っていました。
研修会
次年度に向けて、算数科の研究について、今年度のまとめと次年度に向けての話し合いを教員同士で行いました。次年度も子どもたちのために頑張りたいと思います。
【3年】いろいろうつして
プチプチのシートやギザギザのシートなどをはりつけて、版画にしました。丁寧にばれんを使っていました。
【5年】威風堂々
合奏の練習をしていました。難しいことにもチャレンジするのは素晴らしいことですね。
【6年】中学校見学
中学校見学に行く前です。「緊張するー。」と言っている子もいました。4月からは中学生。うれしいような、寂しいような…。
【4年】キックベースボール
久々の晴れ!思い切り身体を動かす喜びを味わっていました。楽しそうな声も聞こえてきました。
【1年】1年生まとめの会に向けて
自分が頑張ったことや歌など、練習を頑張っています。参観日で披露するので楽しみにしておいてください。
掃除
掃除を頑張っています。自分たちで使うところを自分たちできれいにする。心も鍛えられているなあと思います。
【本日の給食】2月2日
ごはん
いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 煎り大豆 牛乳 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 【本日の給食】2月1日
黒糖パン
カレーシチュー ハムと野菜のソテー はっさく 牛乳 カレーシチュー…カレーシチューは、名前の通り、カレーのようなシチューです。まず、鶏肉を炒め、角切りにした、たまねぎ・にんじんを炒めて水を入れて煮、じゃがいもを入れてさらに煮ます。ここまではカレーの作り方と同じです。じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウ、コンソメ、塩、こしょうを加え、牛乳を入れます。シチューなので、牛乳を入れるのがポイントです。味をなじませ、コクが出たら、カレーシチューの完成です。味はいかがですか。 【5年】調理実習
昨日、ごはんとお味噌汁を作りました。どの班もとびっきりの笑顔。楽しく調理ができたようです。ただし、鍋で炊いたご飯が焦げた班もあったそうで…。炊飯ジャーのありがたみがわかったことでしょう。
【1年】かたかなのかたち
1年生はひらがな、カタカナ、漢字すべて習います。アルファベットだけ…というわけにはいかないので、大変ですが、素敵な文化だと思います。
【4年】10才のわたし
自分が得意なことや自分のなりたい職業についてプレゼンテーションを作成しています。ポイントは、文字は少なく、説明は詳しく。「校長先生、見て見てー。」と嬉しそうに作成中のものを見せてくれました。「なりたい私」があるのは、素敵なことですね。
【2年】空色の自転車
いのちがどうして大切なのか、お話を通して考えました。
【3年】ドッジボール
楽しくドッジボールをしていました。当たりたくないから…とコートの隅にひっそりいる子も…。
【6年】名前の由来
自分たちの名前は、どういう願いが込められいるのか、話をしていました。それぞれ、こんな子に育ってほしいという願いがあり、つけられている名前。大切にしたいですね。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |