最新更新日:2024/09/20 | |
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今朝は少し冷え込みが緩みました冷え込みが緩んで,寒いですがいつもよりはあたたかく感じる朝でした。元気に登校してきました。 後ろ姿からも優しさが伝わってきます。
今朝,登校してきた子ども達の様子を見守っていると,6年生の優しさが伝わってくる光景がありました。こうやって優しくしてもらった1年生が,いずれまた優しい6年生になっていくのだと感じます。
楽しそうな笑い声ひとりの子が靴を長靴に履き替えているような,その逆か…に見えましたが,詳しくは分かりませんでした。二人とも,とても楽しそうでした。 大切なことは「連携」これまでの経験から,「大切なことは何か」を考えていきました。 最終的には,みんなが協力したり,力を合わせたりして「連携」することが大切であるというまとめになりました。 今後,各学年に学んだことを伝えに教室を回って説明したり,これまでお世話になった皆様をお招きして第2回防災会議を開いたりする予定です。 市内各校からお越しいただいた先生方,指導主事の先生,ありがとうございました。 災害から命を守るために大切なこと自分達がつくった「防災リュック」,地域の「ハザードマップ」,実際に見学した「砂防堰堤」,なかみを見せていただいた「備蓄倉庫」,万が一のときに使う「避難所」の5つについて「わたしたち(自助)」「地域(共助)」「行政(公助)」の3つの視点から大切な言葉を考え,表にまとめていきました。 広島市小学校教育研究会本校では4年生の総合的な学習の時間の授業「命を守る−水害に備えてわたしたちにできること−」を公開しました。 たくさんの先生方が見に来てくださったので,いつになく緊張していたようですが,よくがんばって考えていました。 今日の給食 1月18日(木)
今日のパンには,「チョコレートスプレッド」が付いていました。
「ポークビーンズ」には,豚もも肉,大豆,じゃがいも,たまねぎ,にんじんが入っていました。大豆やじゃがいもがコロコロ入っていて,食べ応えがありました。 「バリうまいけん広島炒め」には,若鶏もも肉,こまつな,緑豆もやしが入っていました。こまつなの茎がシャキシャキとした歯ごたえで,少し辛みも感じられたり,レモン果汁が使われていたので,バリうまかったです。 <今日の献立> パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ バリうまいけん広島炒め 牛乳 <ひとくちメモ…センター募集献立> 今日は、センターの給食を食べているみなさんが考えてくれた料理を取り入れています。 今日の「バリうまいけん広島炒め」は、八幡東小学校の昨年度の卒業生が考えてくれたものです。だれでも食べることができるように、レモン果汁の量をちょうどよいすっぱさになるよう考えられた料理です。 <明日の献立> ごはん さばの塩焼き 赤じそあえ ひろしまっこ汁 牛乳 作品紹介(すきまちゃんのすきま)すきまを見つけて写真を撮っていました。 「すきまちゃん」の紹介
1年生は図画工作科の学習で,前の時間につくった「すきまちゃん」をどこに置いたか電子黒板で紹介していました。
ようこそ夢の町へダンボールを切ったり,色を塗ったりして,ダイナミックに制作中でした。 体育館ではこのあと体操をしているところです。 お礼の手紙
6年生は,書き初めを書くときに先日お世話になった先生に,お礼の手紙を書いていました。
Wecome to Japan.外国の人に日本のどんなことを紹介したいかと考えていました。日本の食事,観光地,伝統など紹介したいことを次々に発表していました。 マサラップマサラップとはフィリピンの言葉で「おいしい」という意味です。他の国のにとと仲良くなるために大切なことを考えたようです。 朝の教室(写真上) 1年生教室では,体操服に着替えた子ども達が並んで外を見ながら語り合っていました。 (写真下) 2年生教室では,宿題を前に提出したあと先生とお話し中でした。 もうすぐ朝の会が始まるタイミングです。 今日も朝から元気です朝一番,外でおにごっこをする子ども達です。 登校後の様子今日も水やりに精を出す1・2年生です。 (写真中) 「ちょっとでいいんじゃない?」水の量を友達と話しながら水やりをしていました。 (写真下) 1年生が防犯ブザーのひもと傘が絡まり合って困っていました。担任の先生に助けてもらったところです。 曇り空のもとさすが6年生座右の銘にしたい言葉を考えるようです。 「私は座右の銘がある。」という声が聞こえたので,どんな言葉なのか聞いてみました。 「人生は省エネ!」という答えが返ってきました。 さすが6年生です。もう大人の発想だと思いました。 昨日たまたまテレビで見た番組で,卓球の早田選手がテニスのフェデラー選手をお手本にしていると言っていたことを思い出しました。力を抜いてプレーすることの大切さについて早田選手が言っていたように思います。 お話をしてくれた6年生が,どのような考えで「省エネ」と思ったのか,また聞いてみたいと思いますが,こんなことが考えられるのだと感心しました。 今日の給食 1月17日(水)「小いわしのから揚げ」は,小いわしを食用米油で揚げて食塩で調味してありました。頭が取ってあったので,より食べやすく工夫されていると感じました。 「即席漬け」は,大根を食塩,しょうゆで調味してあり,あっさりとした味でおいしかったです。 <今日の献立> ふわふわ丼 小いわしのから揚げ 即席漬け 牛乳 <ひとくちメモ…大根> 即席漬けに使っている大根は一年のうちで今が一番おいしい季節です。 白い根の部分には、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれ、葉の部分には、体の中でビタミンAにかわるカロテンが多く含まれています。葉をつけたままにしておくと、鮮度が落ちることから、お店で売られている大根は葉が切り取られています。畑でとれた、葉つきの新鮮な大根を食べる機会がある時は、葉も味わってみましょう。 <明日の献立> パン チョコレートスプレッド ポークビーンズ バリうまいけん広島炒め 牛乳 |
広島市立飯室小学校
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