最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:21 総数:138060 |
12月7日(木)
小型リッチパン
ミートビーンズ スパゲッティ カルちゃん和風サラダ みかん 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ…ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは、英語で「豆」のことです。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、ひよこ豆・レンズ豆・調味料を加えて煮込み、水で溶いたコーンスターチでとろみをつけて作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。 おいしかったよ ありがとう!自立活動で「さつまいもでお料理をしよう」の学習をしました。 学校で採れたさつまいもを使って、 みんなで手順を確認しながら、 おいしいさつまいもスティックを作りました、 学校中の先生方におすそ分けを持ってきてくれました。 とってもおいしかったよ。 ありがとうございました。 おとぎの森
朝の読書の時間に,おとぎの森の読み聞かせがありました。「クリスマスマーケット」と「ふゆをみつけたよ」の2冊を読んでくださいました。お話の世界に入って楽しい時間を過ごすことができました。
ともだちハウス
12月6日(水)
今日は,「ともだちハウス」最終回でした。「ともだち」が喜ぶ家になるよう時間いっぱいつくりました。つくればつくるほどアイデアが膨らんで,想像を超える出来上がりになりました。 6時間目には,1か月使った図工室をきれいに掃除をしました。来週は,みんなの家に遊びに行きながら鑑賞しようと思います。 食べて元気に〜ご飯をたいてみよう炊き上がったらカウントダウンをして、一斉にふたを取りました。「わ〜、いいにおい」「おいしそう」 適度におこげもあり、どのグループもおいしく炊くことができました。みんな幸せそうな顔をして、ご飯をほおばっていました。 来週は、みそしるを作ります。また、みんなで協力してがんばりましょう!! こんだてを工夫して〜おいしいおかずを作ろう〜切ったりいためたりと、班で協力しながら手際よく作ることができました。もちろん、片付けもバッチリでした。さすが6年生!! みんな「スクランブルエッグ」も「ナムル」もおいしくいただきました。簡単なので、家でも作ってみてくださいね。 ともだちハウス〜パワーアップ もっと!
2年生が作成中の『ともだちハウス』、
先日の授業で、鑑賞をし合ったところですが、 まだまだ、パワーアップしたい気持ちが止まりません。 「ねえねえ、ここ、どうしたらいいと思う?」 「どうやったら、うまくくっつくかな?」 お互いの作品を鑑賞し合ったことによって、 友達の工夫を教えてもらったり、 難しいところを一緒に考えたりしています。 『ともだちハウス』の名にふさわしく、 楽しくて、あったかい、すてきなハウスが あちこちに建設中です。 12月6日(水)
ごはん
含め煮 おかかあえ 納豆 牛乳 こんにゃく・・・今日の含め煮に入っているこんにゃくを見てください。どんな形をしていますか。四角い形をしていますね。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く、四角い正方形に切る切り方で、色紙に似ていることからこの名前がつきました。また、こんにゃくには、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食(た)べましょう。 令和5年 真亀おいもチャンピオン!年末になると、今年の〇〇大賞や〇〇ランキングなどで ニュースをにぎわせますが、 これは真亀小学校で今年採れたおいものチャンピオンです。 いったいどのくらいの重さでしょうか? 「牛乳1本分」というヒントがあります。 正解は・・・ ここには書かずにおきましょう。 おおぞら学級の前にクイズと正解がありますよ。 伝統工芸品食べ物ひみつBOOK付箋に感想を書いて相手に渡しました。 友達のいいことを見つけるのが上手な3年生です♪ スライド作りスタート!盲導犬のこと,白杖のこと,点字のこと。。。 気になることを自分で調べメモを取りました。 これから発表に向けてスライドを作ります! 12月5日(火)
ごはん
生揚げの中華煮 中華サラダ 牛乳 生揚げの中華煮…生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは、豆腐に重石をして水をだし、油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが、生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 あたためた空気 冷やした空気ねんどdeマイタウンテントやら遊具やら 楽しそうなマイタウンができていました(^^) 家庭科6年調理実習第5回にこにこパーティー〜打ち上げ〜にこにこパーティーで「打ち上げ」(^^) じんとりと逃走中をしました。 クリスマス逃走中を企画しながら グッズを教室に忘れ。。。 ただの逃走中になっていましたが笑 サプライズが用意されていて 折り紙の景品がありました! 密かに休憩時間や放課後に準備をしていたそうです! みんなの笑顔のために。。。素敵なサプライズでした♪ 伝統工芸の『講義』
4年生の、なかよし3人組が
伝統工芸について調べたことを 校長室に『講義』に来てくれました! 3人のテーマは、木彫りと切り子細工についてです。 分かりやすい言葉による説明とともに、 タブレットで自作の動画も見せてくれました。 木彫りと切り子のことがよくわかりました。 12月4日(月)
ごはん
さわらの天ぷら 大豆の磯煮 みそ汁 牛乳 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは、かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが、大人だけでなく子どもでもおこる病気なので、このように呼ばれるようになりました。予防のためには、バランスのよい食事、適度な運動、睡眠をとることが大切です。今日の給食は、ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立です。このような食事は、栄養バランスが整いやすくなります。 サッカーボールをいただきました子どもたちはすぐにいただいたボールでサッカーをして楽しんでいました。 |
広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1 TEL:082-842-4073 |