![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:77 総数:125812 |
5年生 社会科
中小工場のスゴ技を調べました。大企業に劣らぬ技術力の高さが、どの中小工場にもありました。
![]() ![]() 1月17日(水)の給食![]() ・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 オイスターソース…広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを、発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 4年生 書き初め会 その2
書き初め会の様子です。
![]() ![]() ![]() 4年生 書き初め会 その1
4年生は書き初め会をしました。
「美しい空」を書きました。 めあては、文字のバランスや、とめ・はね・はらいに気をつけて、一文字一文字丁寧に書くことでした。 1組も2組も全員真剣に取り組んでいました。よい一年が迎えられそうです。 ![]() ![]() ![]() 5年生 長縄跳び
長縄跳び大会に向けて、クラスで練習をしました。跳ぶ場所や縄の回し方に気をつけて、クラスで協力して跳びました。引っかかっても、「大丈夫!大丈夫!」「いける!いける!」「次、頑張ろう!」といった優しい言葉が飛び交っていました。
![]() ![]() ![]() English songs time
今日は月に一回のEnglish songs timeがありました。今月の英語の歌は、"Mickey Mouse March"です。タブレットの歌詞を見ながら歌う人たち、元気に歌う人たち、踊りながら歌う人たち、
先生たちもいっしょに歌ってくれました。楽しい時間になりました。 ![]() ![]() ![]() 3年生 音楽
今日の音楽では、リコーダーの練習や音楽の演奏を聴きました。
「ここの音楽はどんな場面を表しているかな?」 自分の感じたイメージを素直に表現していました! ![]() ![]() 5年生 道徳
友達の良さや自分の良さを見つける学習を通して、「自分らしさ」を見つめることの大切さを学びました。
自分では気づいていなかった良さがたくさん見つかり、自分のことがもっと好きになりました。 ![]() ![]() ![]() 1月16日(火)の給食![]() ・玄米ごはん ・高野豆腐の五目煮 ・はりはり漬 ・牛乳 米…米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味で、この字になったと言われています。今は便利な機会もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。今日は玄米ごはんです。大切に手をかけて育てられた米を大事に食べたいですね。 3年生 安全マップ作り
今日の総合では、安全マップ作りに向けての話し合いをしました。
町探検で見つけた「安全なところ」と「災害が起きそうな危険なところ」を表にまとめ、整理していました。 どこの班も役割分担をしながら、話し合いを進めることができており、成長を感じました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 早稲田スタンダード![]() ![]() ![]() 放送中に「それでは、7秒数えます。今から机の位置を合わせましょう。」とありました。印からズレていた机を素早く元の位置に戻す子供たち。 残りの3ヶ月も早稲田スタンダードを意識して行動していきます。 1月15日(月)の給食![]() ・ごはん ・さわらの天ぷら ・キャベツの赤じそあえ ・かきたま汁 ・牛乳 卵…卵には、体の中で血や肉になるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。また、今日は地場産物の日です。キャベツ・えのきたけ・ねぎは広島県で多く作られています。 3年生 外国語活動
今日の外国語活動では、友達に好きな食べ物を聞いたり、伝えたりしました。
"What food do you like?" はっきりとした声で尋ね、友達の回答には、 "Me too!" "I see!" と、ナイスリアクション。 だんだんと英語でのコミュニケーションの幅が広がってきました。 ![]() ![]() 3年生 書き初め
冬休みの宿題で書いた「正月」を貼りました。
「みんな上手だね!」「きれい!」と友達の書き初めを褒め合う姿が見られました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 書き初め会
体育館で書き初め会をしました。みんな静かに姿勢良く「強い決意」をかきました。
![]() ![]() ![]() 書き初め会(6年生)![]() ![]() ![]() 6年生 ここからここから見ると3
2組の作品です。
制作と鑑賞合わせて2時間という短い時間でしたが、終わりまで時間いっぱい楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 ここから見ると2
無事に完成!何とか時間内に仕上がって満足していました。他の班の作品を鑑賞しに出発!
1組の作品です。 ![]() ![]() ![]() 6年生 ここから見ると1
場所の奥行きを使って、楽しく見えるものを班の友達と協力しながら作りました。
制作時間は1時間!どんなものを作ろうか、どんな材料を使ってみようか、いろんな意見を交わしながら作っていきます。 ![]() ![]() ![]() 1月12日(金)の給食![]() ・ごはん ・豚じゃが ・甘酢あえ ・みかん ・牛乳 酢…酢は人間が作り出した最初の調味料だと言われており、昔から使われています。日本では、米や麦を原料としたものが多く、ヨーロッパではぶどう、アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は、さっぱりとした酸味をつけるだけではなく、食欲を増し、疲れをとる働きがあります。今日は、甘酢あえに使っています。 |
広島市立早稲田小学校
住所:広島県広島市東区牛田早稲田四丁目9-1 TEL:082-228-1140 |