最新更新日:2024/09/20 | |
本日:40
昨日:189 総数:799519 |
12月20日(水) 三者懇談会今日もとても寒い中の来校ありがとうございます。 頑張れたこと、できたことに自信を持ち、新たな目標を掲げて新年を迎えてくれることと思います。 12月20日(水) 授業の様子持久走に取り組んでいます。 自分のペースで、粘り強く最後まで走りきりました。 まわりからの応援の声がたくさんあり、背中を強く押してもらえました。 3年3組音楽 リコーダーのテストです。 テスト前の練習もリラックスしながら本番に備えています。 きっと、うまくいったはず。 12月20日(水) 授業の様子ダンスの発表会です。 グループで取り組んできたものをステージ上で発表します。 見どころや苦労したことなどのコメントもあり、見る側からは応援の声もいっぱいです。 学年や担任の先生も見に来る中で、力の入った、キレキレの演技でした! 12月19日(火) 部活動の様子寒い中ですが、それぞれの活動場所で頑張っています! 12月19日(火) 三者懇談会大変寒い中、足を運んでいただき、ありがとうございます。 短い時間ですが、これまでの生活を振り返りながら保護者の皆様とお子様の成果と課題を確認することができました。 12月18日(月) 授業の様子
3年4組数学
弧と円周角の関係をつかい、角度を求めていきます。 仲間の説明を聞き入っています。 1年2組美術 抽象画に取り組んでいます。 音を聞いて絵にしたり、甘い、辛い、苦いをあらわしたりしています。 1年3組英語 ペアで単語チェックです。 12月18日(月) 授業の様子
1年1組国語
年賀状を書いています。 はがきの使い方、書き方などを学習して本番です。 だれに書いているのでしょうか? 3年2組技術 幼児を楽しませるためのおもちゃ作りも佳境です。 電飾の光かたを調整中です。 2年1組英語 英単語ビンゴで単語を覚えています! 12月18日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
減量ごはん、きつねうどん、かき揚げ、牛乳です。 うどんは何から作られているか知っていますか?正解は、小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん、肉うどん、わかめうどん、親子うどん、カレーうどん、すき焼きうどんなど、具や味付けによって色々なうどんがあります。今日は、甘辛く煮た油揚げの入ったきつねうどんです。 12月15日(金) ハッピーツリークラスでお互いの良いことや、うれしかったことを書き込んでツリーに張っています。 改めて、友だちやクラスの良さを認識し、ほっこりあたたかくなりました! 12月15日(金) 授業の様子
2年2組英語
インフォメーションギャップを聞き出しています。 2年1組英語 クリスマスカードの起源を理解する英文を読んでいます。 2年3組美術 ペン入れをして、漫画を完成させています。 線をなぞり、下書きを消す作業はゆっくり丁寧です。 12月15日(金) 授業の様子
2年6組国語
暗唱テストに備えてみんな特訓中です! 1年6組数学 図形の特徴や性質を自分たちでまとめています。 2年4組理科 熱量は何によって決まるのか仮説を立てています。 次回は実験です。 12月15日(金) 授業の様子
3年5・6組体育
ソフトボールはゲーム形式です。 長打を狙い、一球一球に力が入ります。守りも集中して、フットワークが軽いです。 3年1組数学 相似な立体の表面積と体積比を勉強中です。 1年7組英語 来週の英作文テスト対策の説明を聞き、一気にやる気が出てきました!? 12月15日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、いも煮、野菜炒め、チーズ、牛乳です。 いも煮は、山形県で里芋の収穫時期の秋から冬にかけて食べられている郷土料理の1つです。親しい人たちが集まり、屋外で里芋を使った鍋を作って食べる「いも煮会」と呼ばれる行事もあるそうです。いも煮は地域や家庭によって具材や味付けに違いがあり、牛肉や豚肉を使ったり、醤油味や味噌味にしたりするところもあります。また、今日は「地場産物の日」です。ネギ、もやし、小松菜は広島県で多く作られています。 12月14日(木) 授業の様子
1年2組音楽
琴の音に吸いよせられ入ってみると、「さくら さくら」の合奏中です。 ひとあし先にお正月を感じることが出来ました。 3年2組社会 「企業が生産活動から利潤を得るために」を考えています。 2年生自己表現 「自分の好きなもの」の発表を隣の人に聞いてもらっています。1年後を見据えて取り組んでいます。スライドもつかい、上手に表現できています。 12月14日(木) 授業の様子
1年2組英語
どんどん単語が出てきます! 1年1組社会 南アメリカ州をながめてということで、気候などの特色を確認し、歴史に触れていきます。 1年3組数学 平面図形の用語を確認しています。 一つ一つ丁寧に進めています。 来週の時間割12月14日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、イチゴジャム、スパイシーレバー、フレンチサラダ、カボチャのクリームスープ、牛乳です。 冬至は、一日のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。冬至には、ゆず湯に入ったり、カボチャを食べたりすると風邪をひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるともいわれています。今日の「ん」がつく食べ物は「なんきん」とも呼ばれているカボチャです。クリームスープに取り入れています。 12月13日(水) 美術部創造班
美術部創造班が学校に役立つものということで木製の足踏み式消毒スタンドを作ってくれました。
アドバイスをくださいと職員室を訪ねて来たのでたくさん注文しました。 どんな改良品が出来上がるか楽しみです。 12月13日(水) 授業の様子
1年1組社会
ガーナでの児童労働の様子を見ています。アフリカ諸国の課題について考えました。 3年1組理科 仕事とエネルギー 2年2組社会 関東地方の昼夜間人口の比率を比べています。 12月13日(水) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、すき焼き、甘酢和え、みかん、牛乳です。 今日のすき焼きに使われている白菜は、11月から2月頃がおいしい時期で、その大部分は水分ですが、傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCやおなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがある食物繊維も多く含まれています。鍋物や漬け物、炒め物、和え物、汁物など、色々な料理に使われています。また、今日は「地場産物の日」です。広島県で多く作られているエノキタケ、白ネギを取り入れています。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |