最新更新日:2024/06/17 | |
本日:281
昨日:225 総数:769317 |
令和5年度公開授業研究会について −訂正−
先日ご案内した公開授業研究会の案内及び参加申込書に訂正がございますので再掲載させていただきました。
よろしくお願いいたします。 今年度はグラウンドを授業で使いますので、駐車場を確保することができません。 公共交通機関、もしくは近隣の有料駐車場をご利用ください。 令和5年度 広島市立祇園東中学校公開授業研究会案内 令和5年度 公開授業研究会参加申込書 10月17日(火) 部活動の様子外でもフットワーク良くシャトルを打ち返しています。 10月17日(火) 部活動の様子剣道部 人数は少ないですが体育館に竹刀の音が響いています。 陸上部 ハードル走に黙々と取り組んでいます。 今週の時間割10月17日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、じゃがいものそぼろ煮、ししゃもの唐揚げ、はりはり漬、牛乳です。 はりはり漬は、歯ごたえが良く、噛むとハリハリと音がするので、この名前がつきました。切り干し大根を、酢、醤油、砂糖などに漬け込んだ料理で、七味唐辛子や昆布を混ぜることもあります。今日の給食では、切り火市大根の他に、キュウリ、にんじん、ごまを入れています。切り干し大根は、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。しっかり噛んで食べましょう。 10月16日(月) 学校運営協議会学校中間評価の分析と改善策について主幹教諭から説明し、質疑応答に入りました。 委員の皆様からはアンケート結果の数値についてや部活動のこと、ボランティア活動、あいさつ、絆学習会、文化祭、教員の働き方改革など、多岐にわたりご意見をいただきました。 ご多用の中、ありがとうございました。 10月16日(月) 教育相談放課後に担任の先生との時間を作ります。 待っている間は廊下で自習しています。 先生からも考えていますが、何でも良いので皆さんからも考えておいてくださいね! 10月16日(月) 授業の様子「生物」をどう読むか? 「なまもの」「せいぶつ」?どう判断するか・・・。 3年1組家庭 幼児向けおもちゃを班ごとに作っています。この班はボールを縫い合わせています。 1年4組英語 エクスプレッションシートを使ってフレーズ練習をしています。良く声が出ています! 10月16日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、肉豆腐、小松菜のからし和え、チーズ、牛乳です。 からしは、「からしな」の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく、粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種によって洋がらしと和辛子に分けられ、給食では洋がらしを使っています。今日は、小松菜のからし和えに入っています。ピリッとしておいしいですね。また、今日は『地場産物の日』です。小松菜、ネギは、広島県で多く作られています。 新人戦安佐南区大会 女子バレーボール部安西中会場での予選リーグを勝ち進み、来週は決勝トーナメントになります。 しっかり準備をして臨みます! 10月13日(金) 授業研修協議会校内では「生徒が夢中になる課題を中心とした授業づくり」を研究主題にあげ、取り組んでいます。 授業をより良くするための、今後の修正点などを指摘していただきました。 12月9日(土)に開催予定の公開授業研究会に向けて教職員全体で頑張っていきます! 10月13日(金) 全体授業研修会単元「生鮮食品と調理」の5時間目です。 本時のねらいは「生鮮食品の調理上の性質をふまえ、おいしい豚汁の作り方を考えることができる」です。 3種類の豚汁のレシピを見て、違いをグループで確認していきます。 どのレシピで作ると1番おいしくなるかを根拠をもって選びました。 これまでの学習を振り返ったり、家庭での経験をもとに根拠を考えていきます。どのグループも身近な題材で積極的に考えを出し合えました。 1年7組の皆さんお疲れ様でした! ありがとう。 10月13日(金) 授業の様子ハーフパンツを作っています。 アイロンがけをしたり、まち針を打ったりしています。 2年4組数学 連立方程式をグラフで解いています。 2年3組英語 10月13日(金) 授業の様子クラスで取り組む内容はそれぞれ違います。 4組は人とのちがいで難しいことやいいことについて考えています。 図形伝達ゲームでは感じ方や捉え方のちがいで違うものができ、難しさを実感しています。 10月13日(金) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
豚丼(ごはん)、ぶどうゼリー、かわりきんぴら、牛乳です。 今日は『地場産物の日』です。ネギは広島県で多く作られています。ネギは大きく分けると、葉ネギと白ネギに分けられます。昔は、関西では主に葉ネギ、関東では白ネギが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁物や、今日のように丼などにはネギを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。 10月12日(木) 授業の様子「根拠をもっておいしい豚汁のレシピを選ぶことができる」 に取り組んでいます。 1年3組理科 「物質の姿とその変化」の学習です。 個体、液体、気体を模型を使って説明中です。 1年2・3組体育 側転にチャレンジ中です。 動画に撮り、修正していきます。 安全面に注意することは当然ですが、それぞれのレベルで挑戦し続ける姿は感動です! 10月12日(木) PTA図書ボランティア今日は背表紙の張り替えなどを丁寧に時間をかけてやっていただきました。 ありがとうございました。 来月もよろしくお願いします。 10月12日(木) 授業の様子1年生は木工に取り組んでいます。 製図、木材についての学習が終わり、いよいよ作品作りです。 CDラック、マガジンラック、タオル掛け、ミニチェアーなどなど、たくさんの例から選んで作っていきます。 今日は材料と設計図が配られ、イメージをふくらませていきました。 10月12日(木) 第3回実力テスト(3年)
今日の3年生は、朝から5時間目まで実力テストを受けました。進路決定に向けて最後のテストで、出題範囲も広く、これまでの実力が試されます。予備の鉛筆は、輪ゴムで束ねる!筆記用具も入試に向けて準備してます。手応えはどうだったかな?!
10月12日(木) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
パン、クリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。 今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢、サラダ油、砂糖、塩、こしょう、洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間が経つと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |