最新更新日:2024/05/24 | |
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9月8日の給食は?・ごはん ・豆腐の中華スープ煮 ・レバーのからあげ ・キャベツのソテー ・牛乳 今月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体がつかれやすくなったり、顔色が悪くなったりします。わたしたちのように、体が成長している時は、血液もふえるので、レバーのように鉄を多くふくむ食べ物をたくさん食べるようにしましょう。 9月も6年生が1年生の教室へ行き、給食の準備や片付けをお手伝いしています。牛乳パックのたたみ方も1年生は上手になってきました!6年生の皆さんがやさしく教えてくれたおかげですね!6年生、頼もしいです!!! 9月7日の給食は?・パン ・さけのからあげ ・こふきいも ・コーンスープ ・牛乳 さけは川で生まれて、海で育つ魚です。海に出て3年から4年かけて地球を半周するくらいの旅をして、卵を産むために、また生まれた川にもどってきます。このとき、地引きあみや落としあみなどでさけをとります。「サーモンピンク」という言葉があるように、身はうすいピンク色をしています。 今日は、コーンスープを作っているとき、3年生が体育館で体育をしていました。運動会に向けて練習が始まったようです。今年の運動会も、約1か月後に迫ってきました。運動会に全力が出せるように、給食室ではおいしい給食を作って応援していきますね!! 5年生 理科「花から実へ」今回は、めしべに花粉をつけた花とつけていない花を比べ、めしべが実になるために花粉が必要なのかどうかを調べます。今日は、クラスの代表2人が花粉をつけてくれました。 実になるのは、どちらでしょうか?楽しみですね。 4年生 現代美術館見学!!学芸員の方が案内してくださり、展示されている作品を丁寧に解説していただきました。「美術館には絵しかない」と思っている子が多かったようで、彫刻や体で体験するような作品もあったことに驚いていたようでした。 説明を聞きながら、 「この絵は穴が空いています。どうしてだろう…?」 「この言葉にした意味は何だろう?」 と考えを広げる子どもたちもおり、作者の意図に思いを巡らせながら鑑賞を楽しんでいました。子どもたちにとって、様々な作品に触れたことが、新鮮な経験になったようです。 5年生 1年生の給食当番「1年生の手伝いができる。」 と意気込んで教室に行った5年生でしたが、1年生がとても姿勢よく静かに待つことができている姿に驚き、そして、毎日自分のクラスと1年生の当番をしている6年生の大変さを知りました。来年の学校のリーダーに向けて、できることを頑張っていきます! 9月6日の給食は?・ごはん ・肉じゃが ・ベーコンと野菜の炒め物 ・納豆 ・牛乳 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つですね。 〜今日の給食クイズ〜 肉じゃがには、さつまあげが入っています。さつまあげは、もともと何からできているでしょう? (1)さつまいも (2)さかな (3)さといも 6年生 口田中学校オープンスクールに参加しました。その2内容は小学生でも分かる内容にしていただきましたが、中学校の授業の雰囲気を十分感じ取ることができました。 雨のためこの後のクラブ活動見学は中止となってしまいましたが、子どもたちは貴重な経験ができました。 なお、クラブ活動の見学は10月の「学校へ行こう週間」で見学することができるようですので、ご家族で、ぜひ検討してみてください。 7か月後には中学生です。 自信をもって中学校へ進学できるよう成長を続けます。 6年生 口田中学校オープンスクールに参加しました。その1午後から雨が降ってしまいましたが、本日は口田中学校を訪問し、オープンスクールに参加しました。 中学校を代表して、生徒会の生徒が学校紹介や、教室へ案内してくれるなどたくさん活躍していました。 子どもたちは先輩の姿を見て、どんなことを感じたでしょうか。 9月4日の給食は?・減量ごはん ・カレーうどん ・ハムと野菜のソテー ・牛乳 給食のカレーうどんは、カレーライスの具にうどんを入れたものではありません。作り方は、まず、煮干しでだしを取ります。牛肉をいためて、だしを入れ、たまねぎ・にんじんを入れて煮こみます。味付けもカレールウのほかに、しょうゆ・酒・塩・こしょうを使います。そこにうどんとねぎを入れて完成です。カレーライスとちがって、だしの味が感じられておいしく出来上がりました♪ 〜今日の給食クイズ〜 わたしをだれでしょう? ヒント1 黄色の食べ物の仲間で、エネルギーのもとになります。 ヒント2 小麦粉と塩をまぜてこね、細く切ってゆでて作ります。 ヒント3 私には「きつね」や「わかめ」などの名前がついたものがあります。 9月1日の給食は?・ごはん ・赤魚の竜田揚げ ・ひじきの炒め煮 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、日本の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年をすぎたころです。この時代は、日本人の食生活の意識が高まったこともあって、栄養の高い卵が注目されました。 現在、学校給食での卵の量が通常よりも少なくなっています。今日のかきたま汁の卵も通常より減らして作りました。しかし、卵には、鉄分を多く含み、豊富なたんぱく質があること、ビタミンが豊富なことなど、卵は必要な栄養素をたっぷり含みます。給食に欠かせない食材の一つです。 5年生 解散式あっという間の2日間、いろいろな経験をしながら子供たちは大きく成長したように思います。 きっと、たくさんの思い出をお家でも話してくれると思います。 子供たちの頑張りを褒めてあげてください! 5年生 退所式たくさんの経験と成長、思い出が溢れる活動となりました。 退所式を終え、このあとバスに乗って帰ります! 学んだことを、次は学校生活の中で生かしていきます! 5年生 モルック大会どのグループも話し合いながら楽しく活動できました。この後、昼食を食べて退所式を終えたら学校へ帰ります! 5年生 たたきぞめどの作品も個性的で素敵です! 5年生 朝ごはん今日は、たたきぞめとモルック大会です! 5年生 野外活動2日目 朝のつどい5年生 キャンプファイヤーみんなの願いが天に通じて、雨も降らず思いきり盛り上がっています! 5年生 今日の夕食は・・・モルックでさらに仲を深めた子供たち、自然と笑顔が溢れていました! 8月31日の給食は?・パン ・いちごジャム ・チキンビーンズ ・野菜ソテー ・牛乳 チキンビーンズのチキンは鶏肉、ビーンズは豆のことで、ポークビーンズの肉を変えて作りました。鶏肉を油でいためて、野菜をいれます。大豆などを入れ、トマトケチャップなどで味をつけて、煮こんだら完成です。 また、今日は久しぶりにジャムが出ました。3年生の教室に行くと、担任からジャムの使い方を学んでいました。1年生の教室でも、ジャムおいしいです!と言っていました。給食のジャムは、個包装になっているので、袋を破って、パンにつける動作がなかなか慣れづらいですが、上手に食べることができていました。 もちろん、給食室で調理したチキンビーンズや野菜ソテーも心を込めておいしく作りました。給食の残りはチキンビーンズが約1人分、野菜ソテーが約2人分と少なかったです! 5年生 モルック大会に向けて練習中です!みんな元気です! |
広島市立口田小学校
住所:広島県広島市安佐北区口田南二丁目7-2 TEL:082-842-0402 |