最新更新日:2024/06/26 | |
本日:5
昨日:90 総数:235110 |
全校朝会次に生活目標についての話を聞きました。12月はいつも以上にピッカピカを目指して掃除をしてほしいです。 最後に、ふれあい標語優秀賞の表彰がありました。みんなが考えた標語の中から選ばれました。 11月29日 今日の給食ごはん おでん 甘酢あえ 牛乳 おでんには牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・大根・昆布の8種類の具材が入っています。だしを取った昆布を角切りにし,具材としても使用しています。さまざまなうまみが溶け込んだおいしいおでんができました。 子ども安全の日の取組
広島市は毎年11月22日を「子ども安全の日」として、子どもの安全を守るための取組をしています。
本校では、11月28日に安全朝会を行いました。動画を見て、知らない人に声をかけられたときにはどうすればよいか考え、「いかのおすし」について確認しました。 6校時終了後に一斉下校を行いました。大雨が降った時だけでなく、何か事件が起きた時等に安全に下校するために、地区でまとまって下校する訓練です。 これからも子どもたちが安全に登下校できるよう、声掛けや見守りをお願いします。 11月27日 今日の給食
【献立】
ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ おひたし 牛乳 日本でとれるじゃがいもの約80パーセントは北海道で作られています。代表的な種類に「男しゃく」と「メークイン」があり、肉じゃがには煮くずれしにくいメークインを使用しています。皮がなめらかで細長いメークインは煮物,揚げ物に向いています。 2年生 パンジーの植えかえ11月22日 今日の給食
【献立】
ごはん ホキの赤じそ揚げ きんぴら 赤だし チーズ 牛乳 赤みそは,他の味噌より熟成期間が長く,その間に鮮度を落とさないために塩を多く使用します。今日の給食では,豆腐とわかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また,給食では食べやすいように赤みそと中みそを合わせて使用しています。 6年生 修学旅行 その30
最後の休憩。下松サービスエリアで一休みです。
帰りのバスの中は、ぐっすり眠っている人、DVDを見ている人…様々です。これから一路、広島へ、安北小学校へと帰ります。 6年生 修学旅行 その29
アクアシアターで、イルカショーを見ました。
イルカのジャンプ力にびっくり!そして、アシカのバランス感覚と力強さに大きな拍手を送りました。 6年生 修学旅行 その28
かわいらしいクラゲや、エイが気持ちよさそうに泳いでいました。
6年生 修学旅行 その27
最後の見学地、海響館です。山口県と言えば「フグ」ですが、ここには多くの種類のフグを始め、本当に多くの海の生き物が展示されています。子どもたちは、水槽を眺めながら、「かわいい!」「大きいね。」と、楽しく見学していました。
6年生 修学旅行 その26
お腹がいっぱいになったら、最後の買い物です。残りの金額を考えながら、上手に買い物をしていました。
6年生 修学旅行 その25
修学旅行最後の食事です。
お腹がすいていたようで、美味しそうにもりもり食べていました。 6年生 修学旅行 その24
歴史ゾーンでは、体験コーナーがありました。昔の人は、こんなくらしをしていたのですね。
6年生 修学旅行 その23
いのちのたび博物館、自然史コーナー。楽しく見学しています。
6年生 修学旅行 その22
本日最初の見学地、北九州市立自然史 歴史博物館 いのちのたび博物館に到着しました。
入ってすぐのフロアには、たくさんの恐竜の骨格標本が…。子どもたちは、圧倒されていました。 6年生 修学旅行 その21
いよいよホテルを出発です。名残惜しいですが、たくさんの思い出とともにバスに乗り込みます。
6年生 修学旅行 その20
退館式を行いました。お世話になったホテルの方へ感謝の言葉を伝えることができました。
たくさんの楽しい思い出をありがとうございました。 修学旅行 その19
朝食会場の前の様子です。靴がきちんと揃えてあります。素晴らしいです。
修学旅行 その18
今朝の朝食です。なかなか豪華なメニューが並んでいます。
子どもたちは、ぱくぱく食べていました。これで今日のエネルギー補給は万全!今日も一日、元気に活動できそうです。 6年生 修学旅行 その17
修学旅行2日目の朝です。今日もとてもいい天気になりそうです。
|
広島市立安北小学校
住所:広島県広島市安佐南区高取北二丁目30-1 TEL:082-872-0881 |