最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:54 総数:352559 |
修学旅行10
大観荘で夕食です!大きな広間でみんなそろっていただきます。
修学旅行9修学旅行8値段を計算しながら「これは妹に」などと楽しそうに買っていました。 修学旅行7理科や社会の学習ともつながったかな。 修学旅行6
いのちのたび博物館に到着しました。
化石レプリカ体験では、細部までこだわって色付けをしていました。 修学旅行5修学旅行4修学旅行3修学旅行2「おおぅ」「あっおった」「見て見て」など歓声をあげながら見学していました。 修学旅行1
昨夜の雨とは打って変わって柔らかな日差しが差し込む中、令和5年度修学旅行に向けて6年生が出発しました。朝早くから多く保護者の方々にお見送りいただきまして、ありがとうございました。
子どもたちは、歩く様子、バスの中の様子など、カメラを向けられるたびに満面の笑顔を見せています。この二日間、充実した学びと素敵な思い出が増えますように。 修学旅行結団式(6年生)火事からくらしを守る(3年生)今日のメニュー 11月27日(月)ごはん 焼きとり風 米麺汁 牛乳 (ひとくちメモ) 米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えてこね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 たいこの音を楽しもう(2年生)今日のメニュー 11月24日(金)広島カレー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) キャベツは、とれる時期によって、春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは、葉がやわらかくみずみずしいため、サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く、春キャベツよりも硬いため、火を通す料理に向いています。また、キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は、野菜ソテーに入っています。 見守り活動お礼の会今日のメニュー 11月22日(水)減量ごはん すきやきうどん いかの煮つけ くわいのから揚げ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は、地場産物の日です。広島県福山市は、くわいの生産量が日本一です。ここでクイズです。くわいは何の仲間でしょうか。 1果物、 2野菜、 3いも 答えは、2の野菜です。くわいは野菜の仲間で、水田で育ち、れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が、勢いよく出ることから、「めでたい」と縁起をかつぎ、正月料理によく使われます。また、すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。 ミシンでソーイング(5年生)今日のメニュー 11月21日(火)ごはん ホキの赤じそ揚げ きんぴら 赤だし チーズ 牛乳 (ひとくちメモ) 赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。 赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。 今日のメニュー 11月20日(月)ごはん 親子煮 酢の物 牛乳 (ひとくちメモ) 凍り豆腐は、高野豆腐とも呼ばれ、その名前の通り、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから、偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、親子煮に入っています。味がしみ込んでおいしいですね。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |