最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:29 総数:223829 |
今日の給食 1月26日(金)
「高野豆腐の五目煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,凍り豆腐,板こんにゃく,だいこん,にんじん,たけのこ,しいたけが入っていました。具だくさんで,具が小さくカットしてあるので,子ども達が食べやすいように工夫されているのだと感じました。味が染みておいしかったです。
「おかかあえ」には,ちくわ,こまつな,キャベツ,にんじん,かつお節が入っていました。かつお節のいい香りがしました。こまつなのシャキシャキした歯ごたえ,ちょっとした苦みがおいしかったです。 <今日の献立> 玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 おかかあえ 牛乳 <ひとくちメモ…米> 米という漢字をよく見ると、「八」と「十」と「八」という漢字が組み合わさったように見えます。これは、米が実るまでに、88回もの手間がかかるという意味でこの字になったと言われています。今は便利な機械もあるので、昔と比べると米作りも楽になったと言われますが、それでも田んぼの準備から始まり、稲を育てて米を収穫するまでは、たくさんの手間がかかります。 また、今日は地場産物の日です。こまつなとキャベツは、広島県で多く作られている地場産物です。 <来週月曜日の献立> ごはん 吉野煮 はりはり漬け 牛乳 行の中心を整えて文字の大きさは,漢字やひらがなで異なってくるので,中心がそろうと読みやすいですね。今回は,小筆を使って書くようです。 最上級生らしさ鳴り終わる前に号令がかかり,授業がスタートしました。当たり前のようで当たり前ではない光景です。落ち着いて学習に取り組む姿は,最上級生として下学年のお手本になっています。 算数科の復習をしていました。今日は,四角形の性質についてまとめをするようです。 作品紹介2
作品紹介の続きです。
夢があっていいですね。 作品紹介1
6年生教室の前の作品を紹介します。
将来なりたい職業のようですね。どちらも医療関係のようです。 ありの行列発表する人の方をしっかり見て,話を聴くことができていました。 「ウナギ」で盛り上がる「さばいたところを見たことがあるの?どうやって?」 知っていることを発表していました。 そのあと,ウナギに関する動画を見ていました。これから国語科で「ウナギのなぞを追って」を学習するようです。 「10000」は「100」がいくつ?!「1000を10こあつめた数」ということは分かっていました。 さて,何こあつめた数でしょう。 ことばをみつけよう1年生は国語科「ことばをみつけよう」で,文章の中に隠れている言葉を見つけていました。「ある」と「いる」の違いも学習したようです。 集中して学習に取り組んでいました。 ウサギ&関わり
(写真上)
昨日1年生がつくった雪だるまの紹介をしました。 朝,雪だるまはかなりとけていたようですが,残ったかたまりで,またウサギをつくったようです。かわいいですね。 (写真下) 「〇〇ちゃんのは,まだチューリップしか芽が出てないんよ。」 植えた球根がどのように生長しているか,友達の球根の生長具合もよく知っている1年生です。優しいですね。 あいさつまた,こちらに気が付くとピースをするなど,明るい飯室っ子達です。毎日,子ども達から元気をもらえます。 今朝の通学路歩道橋の雪が心配になって見に行きました。 心配したとおり雪があったので,半分だけですが除雪しました。何とか安全に渡れるようにしましたが,団地から降りてきた子ども達は,更に安全な方から登校してきました。 下校時には役に立ったかと思います。 雪でドラマがとても楽しかったようで,図画工作科でつくっている「みてみてあのね」のお話も,先生といっしょに雪だるまをつくったお話に変えたようです。また,下校するときには,大切な雪だるまがこれ以上とけないようにガードしていたようです。 真ん中の写真は,今朝の登校の様子を撮ったものです。登校班で並んで仲良く登校しています。 今日は,雪が降って朝から凍結に振り回された大変な一日でしたが,そんな中でもたくましく生きる子ども達の姿から元気がもらえた一日でした。 優しい言葉かけ6年生「頭には投げちゃダメよ。」 1年生「泥がついたの投げられた。」 6年生「泥はダメよ。」 6年生が1年生といっしょに雪合戦をしながら,優しく言葉をかけていました。 そのあと1年生は,雪だるまを大きくしようとがんばっていました。 今日の給食 1月25日(木)
「黒糖パン」は,甘みがあり,しっとりとしているのでおいしかったです。
「揚げ肉のカレー煮」には,豚もも肉,うずら卵,じゃがいも。たまねぎ,にんじんが入っていました。甘みのあるカレー味で,とてもおいしかったです。お肉もゴロゴロしていて,食べ応えがありました。 「シルバーサラダ」には,緑豆はるさめ,たまねぎ,ほうれんそう,きゅうりが入っていました。マヨネーズ風調味料(ノンエッグ)で調味してあるので,卵アレルギーの子も食べられるよう配慮してありました。おいしかったです。 <今日の献立> 黒糖パン 揚げ肉のカレー煮 シルバーサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 「毎日、おいしく給食が食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう」という週間です。 今日は、五日市給食センターで昔出されていた揚げ肉のカレー煮とシルバーサラダを取り入れました。揚げ肉のカレー煮はカレー味の酢豚風、そしてシルバーサラダは、はるさめの入ったマヨネーズ風味のサラダです。お味はいかがですか。 <明日の献立> 玄米ごはん 高野豆腐の五目煮 おかかあえ 牛乳 かけ算のプリントもう,九九はマスターできたかな? みてみてあのねどんなお話なのか,伝わってきますね。 ゴーゴードリームカー車の仕組みをつくって,動きからつくりたいものを考えていました。これから「夢の車」を考えてデザインするようです。 初めのあいさつ先生とあいさつを交わしたり,天候や日時のやり取りをしているところです。 □を使った式黒板やノートを見ると,どんな学習だったのか一目で分かりますね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |