![]() |
最新更新日:2025/11/28 |
|
本日: 昨日:344 総数:401877 |
今日の給食室〜西区ランチ〜
今日は、西区ランチの日でした。
西区ランチとは、西区を中心に、地場産物の食材をふんだんに使った給食の日のことです。 写真1…市内で作られた広島菜です。漬物で目にする機会が多いですが、生の広島菜はこんなにも大きいのです。炒め物にすると、シャキシャキした歯ざわりでおいしく食べることができます。 写真2…市内でとれた、立派なさつまいもです。真ん中にある小さなものは、5年生が野外活動で堀ったさつまいもです。2年生が育てたさつまいもも入っていました。 写真3…瀬戸内お好みを揚げているところです。食べやすいよう、1口サイズにして揚げました。子どもからも大人気でした! 市内の農家さんや地元の食品会社の方、給食室の先生、たくさんの人のおかげで今日の給食を子どもたちに届けることができました。 西区ランチを通して、地場産物の良さやおいしさが伝わるといいなと思います。 今日の給食レシピと、使用した食材については、本日お配りした「食育だより」にも詳しく掲載しています。ぜひ、お子さまと一緒にご覧ください。
ありがとうございました
先日,3年生のためにゲストティーチャーとして講話に来てくださった坂井屋さんに,感謝の気持ちを込めて,子ども達がお礼の手紙を書きました。坂井屋さんからは,子ども達のために,坂井屋さんの商品のみならず,草津で作られたがんすやかまぼこ,もみじ天ぷらなどをいただきました。これには子ども達も大喜び!草津の地域の皆様から大切にされていると実感しました。本当にありがとうございました。
本日の給食
ご飯 瀬戸内お好み 広島菜とじゃこ天の炒めもの 西区育ちのみそ汁 牛乳 できるかな?
観察をしました
未来のわたし
本日の給食
ご飯 うま煮 おかか和え みかん 牛乳 いもほり
おいもの絵
ひまわり学級のみんなで,おいもの収穫をした後,教室に戻って絵を描きました。掘りたてのおいもをじっくりと見ながら,画用紙いっぱいに描くことができました。
英語で歌っています♪
かけ算
2年生の算数では,かけ算を学習しています。
今日は,5の段です。
授業風景 3年
明日は就学時健診です
子ども達は3時間目終了後,給食を食べて, 12時30分頃下校します。 来年度の1年生で入学予定の方は, 13時〜13時30分受付です。 本校体育館にお越しください。 よろしくお願いします。 もうすぐ!
今日は,班の係を決めました。 楽しみで,楽しみで,今からワクワクしています。 授業風景 ひまわり学級
4年生は算数の概数を,1年生は国語の学習をしました。 静かな雰囲気で,落ち着いて学習することができました。 本日の給食
ご飯 マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 うまくできました!
みんなで楽しく活動することができました。
こま回しをしました
最初にこまに色を付けたり絵を描いたりしました。 それからひもを使ってこま回しにチャレンジしました。 はじめは上手くできませんでしたが, 友達にこつを教えてもらってからは, 上手に回るようになりました。 きまりとは
義務と権利,という言葉をキーワードに, 子ども達は,何のためにきまりを守るのか・・・ 友達と意見を交流しながら, 考えを広げたり深めたりすることができました。 かまぼこ作り
|
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |