最新更新日:2024/09/28 | |
本日:7
昨日:232 総数:613600 |
11月24日の給食献立
11月24日の給食は、ごはん、豚レバーの揚げ煮、温野菜、中華風卵スープ、牛乳です。
<給食放送より> にんじん…にんじんは一年中お店で見かけますが、秋の終わりから冬が旬です。にんじんは英語で「キャロット」と言いますが、ドイツ語では「カロッテ」、イタリア語では「カロータ」など、国によって呼び方が違います。また、にんじんに含まれるカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、病気から体を守ったり、目やのど、皮ふを丈夫にしたりする働きがあります。今日は、中華風卵スープに入っています。 調理実習アルファベットとなかよし重さをはかって表そう11月22日の給食献立
11月22日の給食は、ポークカレーライス、野菜ソテー、牛乳です。
<給食放送より> にんにく…にんにくは、昔から、エジプトやヨーロッパ・中国・韓国・日本などの世界各地で香辛料として利用されてきました。にんにくに含まれるアリシンは風邪を予防したり、血液をサラサラにしたりする働きがあります。給食では、すりおろしたにんにくや、乾燥させて粉にしたガーリックパウダーを使うことが多いです。今日は、ポークカレーライスにすりおろしたにんにくが入っています。 子ども安全の日その3
「子ども安全の日集会」では,ご出席いただいた地域の方や佐伯警察署五日市交番の方に自己紹介をしていただきました。日頃お世話になっている方のお名前を教えていただくことで,次に出会ったときに会話が弾むことと思います。
写真は,集会の最後に,児童を代表して6年生がお礼の言葉を述べている場面です。 ご出席いただいた皆様,ご多用の中,ありがとうございました。今後とも,子どもたちを見守ってくださいますようお願いいたします。 子ども安全の日その2この日,ふれ愛ネットワークの皆様,民生委員・児童委員の皆様,そして佐伯警察署五日市交番の方がお越しくださいました。 平成17年に起きた事件で犠牲になった木下あいりさんの冥福を祈るとともに,命の大切さについて改めて考える時間をもちました。また,日頃から自分たちの安全を守ってくださっている地域の方に感謝の気持ちを伝えることができました。 子ども安全の日その1
毎月22日の「子ども安全の日」に合わせて,五日市南中学校区の保護者の皆様が連携し,登校の際の「あいさつ運動」をしてくださっています。
今回は,佐伯区役所維持管理課や建築課の方も一緒に子どもたちの登校を見守ってくださいました。 ありがとうございました。 コース別下校手話体験その3最後には「友達になるために」の歌を手話で表し,手話に親しみました。 今回の授業を通して,子どもたちは,手話をもっと学びたいという意欲をもつことができたと思います。 手話体験その2手話体験その1「手話サークルてまり」の方々をお迎えし,聴覚障害や手話について教えていただきました。写真は,各教室で,手話での挨拶や一人一人の名前の表し方を教えていただいているところです。 絵の具道具の使い方四角形の対角線の特ちょうを調べようスナップエンドウとソラマメを植えました!
たけのこのみんなでスナップエンドウとソラマメを植えました。「すぐ大きくなる?」「6年生が卒業してからだね。」と話しながら,楽しく植えました。実がなる頃は,一つ学年が上がります。
11月21日の給食献立
11月21日の給食は、ごはん、さわらの磯部揚げ、きんぴら、赤だし、牛乳です。
<給食放送より> 赤だし…赤だしとは、赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは、熟成させる期間が長いので、その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・油揚げ・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・白ねぎを入れて赤だしを作っています。また、給食では、食べやすいように赤みそと白みそを一緒に使っています。 調理実習の計画
5年生は,家庭科の調理実習でみそ汁を作ります。今日は,みそ汁を作るための計画を立てていました。煮干しの出汁を使うことを確認し,どのような材料をどれくらい使うのか,どのような手順で作るのかについてプリントにまとめていました。
調理実習が楽しみですね。 なわとび週間これから寒い季節になりますが,こうして進んで体を動かして,体力アップを目指してほしいと思います。 トーク力前に立って説明している児童の「トーク力」が素晴らしく,淀みなく説明していく様子には感心しました。 本校が育成に力を入れている「筋道を立てて説明する力」に,「話で人を惹き付ける力」「説得する力」など様々な力を盛り込んで「トーク力」と呼ぶのだということが分かりました。 冬の飾り付け絵本を紹介するコーナーや明るい雰囲気を作り出す掲示物など,いつもありがとうございます。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |