![]() |
最新更新日:2025/08/06 |
本日: 昨日:93 総数:257843 |
雪の魅力![]() ![]() 昼休憩,雪の中,集団で遊ぶ1年生です。 (写真下) 雪合戦や雪だるまづくりに一生懸命な子ども達です。 今日の給食 12月22日(金)![]() 「ちくわの天ぷら」は,白ちくわに小麦粉を付け,食用米油で揚げてありました。外はカリッとしていて,中は柔らかく,おいしかったです。 「即席漬け」は,だいこんを食塩,しょうゆであっさりと調味してありました。 <今日の献立> 減量ごはん 冬至うどん ちくわの天ぷら 即席漬け 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「冬至」> 冬至は、一年のうちで最も昼が短い日のことで、今年は12月22日です。 冬至には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりするとかぜをひかないという言い伝えがあります。また、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がるとも言われています。 今日の「ん」がつく食べ物は、うどんと、「なんきん」とも呼ばれるかぼちゃです。冬至うどんに取り入れています。 <来年1月9日(火)の献立> ハヤシライス 小菜のサラダ 牛乳 2年生・ひまわり組 雪遊び![]() ![]() ![]() 明るく元気な声![]() これだけ歌えれば,卒業式もバッチリだと思います。 「100点だった(^_^)」![]() ![]() 得点を見て「ひゃくてんだった!」と見せてくれた子もいました。 数え方もいろいろ![]() ![]() ![]() 先生から配ってもらったプリントをノートに貼っていました。 「かこむ」「うごかす」「たしてみる」などのやり方で,まずは自分で考え,式も考えていました。 民話の紹介![]() ![]() ![]() 教室の様子![]() 5年生教室に行きました。1月の給食献立表が配られていました。子ども達は,献立を見ながら「〇〇がある!」と献立表に見入っていました。 4年生教室では,国語科「漢字のまとめのテスト」をしている真っ最中でした。邪魔にならないようにガラス越しに写真を撮ったので,少し見えにくいです。ご容赦ください。 ![]() 冬休み前朝会![]() ![]() ![]() 一番に入ってきたのは,なんと1年生でした。静かに入って,並んで座ることができました。3か月後には2年生です。よくがんばっています。 生徒指導部の先生からは,冬休みの生活についてお話がありました。冬休み中も安全に過ごして,1月9日元気に再開したいと思います。 最後に校歌を歌いました。元気に歌うことができました。 その帽子は??![]() ![]() ![]() 走ってきた男の子の帽子を見ると白くて先がとがっていました。毛糸の帽子かと思ったら,近づいてきて黄色の通学帽子だと分かりました。 「何でそんなに雪が…?」 (写真中・下) このあと,男の子2人がサッカーゴールに行って遊んでいるのを見て,そのわけが分かりました。 傘の使い方も色々![]() ![]() 雪を集める道具としても役に立つようです。 登校の様子![]() ![]() ![]() 雪がたくさん降る中,がんばって登校してきました。 雪かきをしたものの![]() ![]() ![]() 30cm近くの積雪があり,スコップで歩くスペースを確保しましたが,滑ってはいけないので,191号線南東側の歩道を歩いて登校することにしました。 安全に登校を![]() うっすらと雪が積もって,路面は凍結しています。 坂を下る通学路もあります。滑って転ばないように,慎重に歩いて登校するようご家庭でお声がけください。 保護者の皆様,地域の皆様も,道路が凍結しているところもありますので注意して歩行や運転をしてください。 今日,冬休み前朝会を行い,今年最後の給食も予定しています。 明日が今年最後の登校日![]() 早いもので,明日で後期前半が終了します。 本日の雪で,明朝の道路の凍結が心配です。 登校途中で滑って転ばないよう,気を付けて登校してほしいと思います。 今日の給食 12月21日(木)![]() 「スパイシーレバー」は,豚レバー(味付)にでん粉を付けて,食用米油で揚げてあります。レモン果汁,カレー粉,チリパウダー,ガーリックパウダー,パプリカが使われていて,スパイスの味が効いていて,食べやすく味付けしてあると感じました。 「グリーンサラダ」には,ほうれんそう,キャベツが入っていました。ほうれん草とキャベツがたっぷり入っていました。食酢や洋がらしで調味されているので,さっぱりとした味でおいしかったです。 「かぶのスープ」には,ベーコン,たまねぎ,かぶ,にんじん,ぶなしめじ,パセリが入っていました。カブが小さなサイコロ状にカットしてあり,食べやすかったです。 <今日の献立> リッチパン スパイシーレバー グリーンサラダ かぶのスープ 牛乳 <ひとくちメモ…かぶ> かぶは、「かぶら」と呼ばれたり、春の七草の一つである「すずな」と呼ばれたりします。丸く色の白いもの、赤いものなど、いろいろな種類があります。名前に地名がついているものも多く、京都の聖護院かぶ、大阪の天王寺かぶなどがあります。大根に比べ、ほんのりと甘みがあります。かぶのおいしい時期は、甘みが増す冬です。 今日はかぶのスープに入っています。 <明日の献立> 減量ごはん 冬至うどん ちくわの天ぷら 即席漬け 牛乳 書き初め![]() ![]() ![]() 3年生は「正月」,4年生は「美しい空」,5年生は「強い決意」,6年生は「伝統を守る」を練習しました。 字のバランスをとるために気を付けることや正しい筆の持ち方などを教えていただき,練習しました。 子どもたちは,自信をもって活動に取り組んでいました。 「正月」という字を書いてもらった3年生は「教科書の字みたい!」と言っていたそうです。 とびばこあそび![]() ![]() ![]() 4つに分かれて開脚跳びに挑戦していました。何度もチャレンジしてがんばっていました。 ごちそうパーティーをしよう![]() ![]() 「かたい…」と言いながら,がんばって粘土を練っていました。 廊下の作品(今週)![]() ![]() ![]() ていねいにつくっていることが伝わってきます。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |