最新更新日:2024/06/27
本日:count up151
昨日:164
総数:267093

運動会 9

1年生 表現
画像1
画像2
画像3

運動会 8

5年生 個人
画像1
画像2
画像3

運動会 7

3年生 表現
画像1
画像2
画像3

運動会 5

1年生 個人
画像1
画像2
画像3

運動会 3

3年生 個人
画像1
画像2
画像3

運動会 4

5年生 表現
画像1
画像2
画像3

運動会 2

応援合戦の様子です。
画像1
画像2
画像3

運動会 1

今日は運動会でした。

その様子をお知らせします。

開会式の様子です。
画像1
画像2
画像3

10月13日(金)の給食

画像1
【献立】
豚丼
かわりきんぴら
ぶどうゼリー
牛乳

【ひとくちメモ】
今日は地場産物の日です。ねぎは広島県で多く作られています。ねぎは大きく分けると、葉ねぎと白ねぎに分けられます。昔は、関西では主に葉ねぎ、関東では白ねぎが栽培され、食べられていました。現在では、地域を越え、料理に合わせて使い分けており、給食では汁ものや、今日のように丼などに葉ねぎを使うことが多いです。また、今日の豚丼に入っているえのきたけも広島県で多く作られています。

あいさつ運動 5−3

今日は5年3組のあいさつ運動とボランティアであいさつ運動を行っている児童の様子をお知らせします。

5年3組は西門で予定していた活動でした。8時前に集まってあいさつ運動が始まりました。

ボランティアの児童については、自分が登校した後に毎日あいさつ運動をしています。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ美術館13

画像1
今回の作品は,「ハロウィン」です。カボチャとほうきを作りました。一人一人の写真は,仮面で仮装しています。

10月12日(木)の給食

画像1
【献立】
パン
クリーム煮
フレンチサラダ
牛乳

【ひとくちメモ】
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは、材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは、酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので、給食では粉の洋がらしを使います。このようにすると、うまく混ざり、なめらかなドレッシングを作ることができます。

2−2 道徳

2年2組の道徳の様子です。

「クラスの大へんしん」を題材に学習を進めていました。

文章を読んで、自分の考えを出し合っていました。
画像1
画像2
画像3

朝のあいさつ ボランティア

今日は西門での朝のあいさつでボランティアをしてくれている様子をお知らせします。

最近、西門で朝のあいさつをしています。

そこに、ボランティアで参加してくれている児童が現れました。

うれしいことです。

あいさついっぱいの学校になることを期待しています。
画像1
画像2

運動会 全体練習 2回目

今日の1時間目に全体練習の2回目がありました。

2回目ということもあって早く整列ができました。

今日は主に応援の練習をしました。
画像1
画像2
画像3

朝のあいさつ運動 5−2

今日は5年2組の朝のあいさつ運動についてお知らせします。

最近は朝夕と肌寒くなってきました。

それでも子供たちは元気いっぱいです。

今日も気持ちのいい挨拶ができました。
画像1
画像2
画像3

たんぽぽ美術館12

画像1
もうすぐ運動会です。
三角に切った紙にスタンプを押したり,模様を描いたりしてガーランドを作って飾りました。吹き出しには目標を書いています。達成できるように頑張るぞ!

1−3 国語科

今日は、ことばのしりとり、助詞についてプリントを使って学習していました。

楽しみながら学習できるといいですね。
画像1
画像2
画像3

6−4 国語科

今日は、6年4組の国語科「やまなし」についてです。

場面のなかで、「面白いな」「不思議だな」と思う文書を見つけていました。

宮沢賢治さんらしい表現を探していました。

いろいろ不思議な言葉が出てきます。
画像1
画像2
画像3

用水にエビ

西門から学校に上る坂の途中に用水が通っています。

先日までは、水が通っていましたが、水が止まり、干上がっていました。

そこになんとエビ!がたくさんいました。小さなエビです。

子供たちは集まって観察していました。

自然豊かな伴の町を感じました。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2
TEL:082-848-0002