最新更新日:2025/06/13
本日:count up101
昨日:123
総数:318479
「より美しいもの より高いものをめざして」頑張る原っ子の様子をご覧ください。

1月18日(木)校内が美しい原小学校

 1枚目は6年生が前期につくったポスターです。かさをそろえて立てるように呼びかけています。高学年のかさたては特にきれいで、取り出しやすいです。くつも美しく靴箱に入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)1年生 生活科 はねつき

 たこあげと同じ時間に、体育館のまえでははねつきをしていました。はねつきも順番にしていきます。
画像1 画像1

1月17日(水)1年生 生活科 たこあげ2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生がたこあげをしていたのを3階から撮影しました。
たこがとても高く上がっています。1年生はくふうをしながらたこをあげていました。

1月17日(水)1年生 生活科 たこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組は、生活科「きせつとなかよしふゆ」で凧揚げをしました。あまり風が強くなくてとても良い天気だったので、広い運動場を思いっきり走って揚げました。走る速さや凧糸の長さを変えることで、凧の上がり方が変わりました。
 青い空に凧がしっかりあがって楽しむことが出来ました。
 2組・3組も順次行っていきます。

1月17日(水)行事食「正月料理」1

 今日の給食は「ごはん 牛乳 雑煮 いりこと黒豆の甘辛煮 栗きんとん」で正月料理を取り入れた献立です。雑煮には、金時にんじん、白玉餅、水菜などを使っています。西原地区で栽培されていた西原にんじんはこの金時にんじんと同じ種類です。鮮やかで濃い赤色のため、昔から正月料理に使われています。その他、甘辛煮は柔らかく戻した黒豆といりこを揚げて甘辛いタレと一緒に混ぜ合わせて作ります。栗きんとんはさつまいもをゆでてなめらかにつぶして、栗を混ぜて作りました。
 正月料理だけではなく、昔から伝わる行事の料理は、家庭で食べる機会が少なくなったものもあります。子どもたちには、給食で経験することで身近に感じてもらいたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)行事食「正月料理」2

栗きんとん その1
 太くて大きいさつまいもでした。輪切りにして柔らかくなるまでゆでていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)行事食「正月料理」 3

栗きんとん その2
 ゆでたさつまいもをなめらかになるまでつぶし、砂糖で味つけして栗を入れて仕上げます。冷めると固くなるので、ゆで汁で固さを調整しながら混ぜるのがポイントです。
 今日も2枚目の写真の後で、ゆで汁を少しずつ入れながら、なめらかな状態に仕上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)5年生 書初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
 佐野先生に講師として来ていただき、書初め会を行いました。
 終始、集中して取り組む素晴らしい姿が見られました。 
 全員、気持ちを込めて「強い決意」と清書することができました。

1月17日(水)4年生 算数科

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科「広さの表し方を考えよう」では、教室などの大きな面積の表し方を学習しました。新聞紙を使って1辺が1mの正方形を作り、1平方メートルに何人のれるか確かめました。18人ものることができました。

1月17日(水)八木用水の様子

 今年も八木用水の掃除が始まりました。毎年、この時期に1年間で溜まったごみや泥をきれいに掃除されています。
 冷たい用水路へ入り、ホースから出る水で底のごみや泥を集めます。ホースからはとても勢いの強い水が出てきて、どんどんごみや泥を寄せていきます。
 作業が済んだところはきれいな水路の底が見えています。今年もきれいな水で田畑が潤います。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水)たんぽぽ学級 かきぞめ

画像1 画像1
 大きな筆を使って、一画ずつ交代しながらを書きました。勢いのある「たつ」となりました。

1月17日(水)6年生 家庭科調理実習「ジャーマンポテト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ジャガイモの皮むき編】
 6年生最後の調理実習が始まりました。今回は「ジャーマンポテト」を作ります。
家から好きなジャガイモを持ち寄り、一緒に調理することで、ジャガイモの種類ごとに形やかたさ、風味などの違いを知ることができます。

「これはだんしゃくです」
「これはメークインです」
「これは…なんだったっけ。」
「このいもは、もらいものなので分かりません!」

いろんな種類のじゃがいもが集まり、丁寧に皮をむいて芽を取ります。

切っただけなのに、ほんのりとじゃがいものいい香りがしてきます。

ベーコンや玉ねぎと一緒に炒めたら、どんなに美味しいでしょう。

1月16日(火)5年生 家庭科

 学校で学習したことを家庭生活につなぐように、冬休みに課題を出しました。整理整頓や調理に取り組みました。
画像1 画像1

1月16日(火)6年生 算数のまとめ

 6年生は算数のまとめをしています。ここからは自分のペースで学習を進めていきます。担任は学び方や進度を確認したり、友達とも答え合わせをしたりしながら、自立した学び手となるように頑張っています。
画像1 画像1

1月16日(火)校内が美しい原小学校

画像1 画像1
 掃除の後の靴箱の様子です。それぞれの靴箱もきれいになりましたが、靴をそろえて入れていて、美しいです。
画像2 画像2

1月16日(火)3年生 音楽科 新しく習った音

 3年生はリコーダーで「ファ」「ミ」「レ」の音を習っていました。押さえる穴の数も増え、息の出し方も変わりますが、演奏できる曲が増えるので楽しみです。
画像1 画像1

1月16日(火)2年生 読み聞かせ

 2年生の教室では、担任による読み聞かせをしていました。
画像1 画像1

1月16日(火)1年生 ひらがなとかたかな

 1年生はかたかなの形の学習をしています。今日は、ひらがなと似ているかたかなを探しました。明日は、かたかな同士で似ている文字を学習します。
画像1 画像1

1月16日(火)4年生 図画工作科 おもしろダンボールボックス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図画工作科「おもしろダンボールボックス」では、ダンボールの切り方を工夫して、楽しく使える自分だけの入れ物を作っています。切り方や引き出しを工夫してオリジナルの入れ物を考えていました。

1月15日(月)1年生 算数科「大きなかず」

画像1 画像1
 1年生は算数科で50より大きな数について勉強しています。夏に育てたあさがおから採った種を持ってきて、数を数えました。10のまとまりに分けて、まとまりがいくつできるかで数えました。すごくたくさんの種を持って来ている人もいて小さな種を数えるのは大変そうでしたが、根気強く数えました。
 この種は20個ずつ袋に入れて、来年度入学する新1年生にプレゼントする予定です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立原小学校
住所:広島県広島市安佐南区西原六丁目29-6
TEL:082-874-0038