最新更新日:2024/09/27 | |
本日:25
昨日:237 総数:598514 |
7月7日(金) 朝読書
一日のスタートは朝読書です。みんな、思い思いの本を読みふけっています。今週も今日で終わりです。しっかり心も落ち着いたところで、今日も一日頑張っていきましょう。
7月6日(木) 大掃除
午後からは大掃除です。普段できないところも時間をかけて丁寧に掃除します。みんな頑張っています。(^▽^)
7月6日(木) 本日の給食
今日の献立は、「鶏肉のレモン揚げ」「野菜スープ」「粉ふきいも」「パン」「牛乳」でした。
にんじんは、給食に毎日と言っていいほど登場する野菜です。なぜ毎日、給食に出るのでしょうか。それは、色がきれいで、いろいろな料理にも合い、一年中使うことができるからです。また、にんじんには、体内でビタミンAに変わり、目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけたりする働きがあるカロテンという栄養素が多く含まれています。しっかり食べて健康な体をつくりましょう。 7月6日(木) 授業の様子 その2
2年生平和プログラム(社会科)です。広島を訪問した元アメリカ大統領オバマさんのメッセージなどをきっかけに、核兵器のない世界をつくるために行動できることを考えています。
7月6日(木) 授業の様子 その1
(上)1年生数学です。文字式の「積」の表し方を学んでいます。
(中)2年生技術家庭科(家庭分野)です。裁縫の基本を学んでいます。 (下)3年生社会です。公民で世界のグローバル化について学習しています。 7月5日(水) 授業の様子 その3
午後からの体育館をのぞくと、2年生男子が、体育でウオーミングアップを行っていました。みんな元気です。(^▽^)
7月5日(水) 向日葵
今日は一日雨ですね。梅雨らしい天気ですが、ふと花壇に目をやると、向日葵が花をつけ始めていました。本格的な夏はもうすぐのようです。
7月5日(水) 本日の給食
今日の献立は、「ホキの唐揚げ」「ひじきの炒め煮」「そうめん汁」「ごはん」「牛乳」でした。
7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめん汁を取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。七夕の夜は、晴れて星が見えるといいですね。 7月5日(水) 授業の様子 その2
(上)2年生技術家庭科(技術分野)です。ペンスタンドの製作をしています。
(下)1年生保健体育です。「休養・睡眠」と健康との関係について学んでいます。 7月5日(水) 授業の様子 その1
(上)3年生数学です。二次方程式の問題に取り組んでいます。
(下)1年生音楽です。アルトリコーダーで演奏しています。 7月4日(火) 授業の様子 その3
(上)2年生英語です。道案内するための言い方を学習しています。
(中)3年生国語です。登場人物の心情に迫っています。 (下)1年生英語です。英会話の練習をしています。 7月4日(火) 本日の給食
今日の献立は、「呉の肉じゃが」「野菜炒め」「ごはん」「チーズ」「牛乳」でした。
さつま揚げは、地域によって名前がいろいろあり、関東地方では「さつま揚げ」、関西地方では「天ぷら」、鹿児島県では「つけあげ」、広島県では「あげはん」などと呼ばれています。今日は、呉の肉じゃがに入っています。 7月4日(火) 授業の様子 その2
(上)1年生理科です。生物の種類について学習しています。
(中)3年生数学です。文章題を方程式を使って解いています。 (下)1年生英語です。ALTのジェシー先生のインタビューテストを受けています。 7月4日(火) 授業の様子 その1
(上)1年生社会です。歴史で古代文明について学習しています。
(中)2年生保健体育です。病気を防ぐための生活習慣について考えています。 (下)3年生英語です。名詞を後ろから修飾する方法を学んでいます。 7月4日(火) 7月カレンダー
家庭科部さんが作成した7月のカレンダーが飾られています。今月は七夕がかわいらしく表現されていますね。(*^o^*)
7月4日(火) 登校風景
おはようございます。梅雨の晴れ間ですね。朝から陽射しが強いです。
今朝は、各学年7組の代表委員が挨拶キャンペーンを行っています。元気な挨拶の声が聞こえてきます。 7月3日(月) 防犯教室
本日は、広島少年鑑別所の職員の方をお招きし、防犯教室(TV放送)を行いました。
様々な情報が氾濫し、誘惑の多い時代ではありますが、「自分」をしっかりともち、犯罪をおこさない、そして、巻き込まれないようにしなければなりません。今日のお話を受けて、今一度、しっかりと考えましょう。 7月3日(月) 本日の給食
今日の献立は、「マーボー豆腐」「チンゲン菜の中華炒め」「ごはん」「牛乳」
マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐は、やわらかいので、機械で切ることができません。たくさんの豆腐を給食室で一つずつ包丁を使って切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・トウバンジャンで香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 7月3日(月) 授業の様子 その2
2年生技術家庭科(技術分野)です。のこぎりの使い方を練習しています。先生のお手本を見た後で、実際に行います。まっすぐに切れるかな…?
7月3日(月) 授業の様子 その1
3年生理科です。電源装置を使って酸性、アルカリ性の「正体」を調べています。
|
広島市立伴中学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-1 TEL:082-848-0017 |