最新更新日:2024/09/20 | |
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書初め会1月12日(金)の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・紅白なます ・すまし汁 紅白なます・・・なますというのは、酢の物のことです。今日のなますは、赤い色をしたにんじんと、白い色をした大根を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、「源平なます」とも呼ばれています。これは、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色だったことからきています。 2年生 おもちゃあそびアイデアを出し合いながら、楽しいおもちゃを作るために お互いにアドバイスも送りあっています。 どんなおもちゃができあがるのか楽しみですね。 1月11日(木)の給食・バターパン ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・レモンゼリー ・牛乳 パン・・・パンは今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初と言われています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から480年くらい前の戦国時代にポルトガル人によって、伝えられたそうです。新しいものが好きだった織田信長は、パンを好んで食べたと言われています。日本で多くの人がパンを食べるようになったのは明治時代以降のようです。 6年 書き初め会
6年生が、体育館で書き初め会を行いました。床に座り、長半紙に文字を書く機会は、めったにありません。姿勢をよくして、筆先に神経を集中しています。私語も全くなく、一人ひとりがめあてをもって一生懸命取り組み、「伝統を守る」という文字を立派な作品にすることができました。
1月10日(水)の給食・ごはん ・麻婆豆腐 ・大根の中華サラダ ・牛乳 にら・・・にらはとても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びるので、1年に数回収穫することができます。日本では昔、薬として使われていたそうです。消化を助けたり、体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが、葉は平らです。炒め物やぎょうざの具、汁物などに使われています。今日は麻婆豆腐に入っています。 5年 書き初め会
体育館に箏の名曲が流れる中、静かに書き初め会を行いました。とても厳かな雰囲気です。舞台中央には、手本の「強い決意」の文字があります。どの児童も、とめ・はね・はらいに気を付け、手本の字形をよく見て作品を仕上げることに集中できました。
1月9日(火)の給食・広島カレー ・野菜ソテー ・牛乳 オイスターソース・・・広島カレーには、隠し味にオイスターソースが使われています。オイスターというのは、海にいる「かき」のことです。オイスターソースは、このかきを塩漬けにしたものを発酵させて作る中国で生まれた調味料です。かきは広島の特産品でもあり、広島カレーには、オイスターソースの他に、お好みソースも入っていて、広島カレーという名前がついた由来にもなっています。 令和6年のスタート冬休み明け集会は、体育館で行いました。校長先生から、後期後半は、学年のまとめ、次の学年の準備ともなる大切な期間です。3つの構え「物構え」「身構え」「心構え」を忘れずにがんばりましょう、というお話がありました。最後に校歌を歌うところで、放送機器のトラブルがあり伴奏が流れませんでしたが、その間も、騒ぐことなく静かに待つことができる伴南小学校の児童はとても素敵です。「心構え」ができていると感じた、ハプニングでした。 12月22日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のから揚げ ・温野菜 ・かきたま汁 ・レモンゼリー ・牛乳 かきたま汁・・・給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使ってだしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたコーンスターチを入れることでとろみがつき、卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 冬休み前朝会
冬休み前朝会をテレビ放送で行いました。校長先生からのお話の後、生徒指導主事や計画委員会から、冬休みの過ごし方について、気を付けるポイントを聞きました。最後は、校歌を歌いました。
いよいよ冬休みがスタートします。新年のスタートは1月9日(火)です。元気に会えるのを待っています。 12月21日(木)の給食・黒糖パン ・白菜のクリーム煮 ・野菜ソテー ・牛乳 牛乳・・・給食には、毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には、みなさんが成長するために大切な、たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので、しっかり飲むようにしましょう。今日は、白菜のクリーム煮にも入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れています。 12月20日(水)の給食・ごはん ・みそおでん ・小松菜のからしあえ ・チーズ ・牛乳 みそ・・・みそは日本に古くからある調味料で、昔は各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから、自分で自分をほめるという意味の「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料などによっていろいろな種類があります。今日は、赤みそを使ったみそおでんです。今がおいしい時期の、さといもやだいこんが入っています。温かいおでんで体もあたたまりますね。 全校児童集会の様子 2
クイズやペットボトルのボーリング等、いろいろな遊びがあります。和やかに仲良く遊ぶことができました。高学年の委員会のみなさん、いろいろな準備をありがとうございました。
全校児童集会の様子
児童が楽しみにしていた児童集会がありました。1年から6年の縦割り班でいろいろな遊びをします。計画委員の放送でスタートしました。
6年生がプラカードを持ってそれぞれの縦割り班を先導し、校内の遊びの場所をまわります。多目的室では、水のはった水槽の中の的におはじきを落として入れるゲームをしていました。低学年は、3つのおはじきをもらい、ゲームができるチャンスが高学年より多いように工夫されています。楽しそうですね。 6年 家庭科 伴南ランチ
自分たちで考えた「伴南ランチ」の給食献立を発表しています。小道具を使ったりと、どの班も、発表の仕方を工夫しています。これまで、栄養教諭から、給食献立をたてる時のポイントを教えてもらったり、地場産物の野菜を調べたりして献立を考えてきました。
オリジナリティあふれる「伴南ランチ」の中から選ばれた献立は、実際の給食に登場します。さて、どの献立が選ばれるでしょうか。楽しみです。 他学年に発表!!発表を終えた子どもたちは、「驚いてくれて嬉しかった」「6年生も校章を知らなかったから伝えれてよかった」と嬉しそうでした。 12月19日(火)の給食・ごはん ・さばの梅煮 ・ゆずあえ ・ひろしまっこ汁 ・牛乳 今日は食育の日です。ごはんを主食とした、一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。また、今日のあえ物は、ゆずの果汁を使ったゆずあえです。ゆずは、かんきつ類の一種で、高知県でたくさん作られています。皮は厚く、でこぼこしていますが、香りがよいので小さく切って料理にそえたり、果汁をしぼってポン酢にしたりと、いろいろな料理に使われています。ゆずの香りがさわやかですね。 4年 図画工作科 「ギコギコトントン」
木の板を組み合わせて作品をつくります。ノコギリで木の板を切ったり、釘をトンカチで打ったりします。初めての作業なので、釘が曲がってしまったり、なかなか板が切れなかったり苦戦しています。でも思い思いに少しずつ自分の作品が出来上がっていくうれしさに、時間がたつのも忘れて取り組んでいます。
4年 音楽科 箏(こと)の演奏体験
本校の4年生は、毎年、筝曲生田流宮城社大師範の渡辺先生をお招きし、箏の演奏体験を行っております。今年度も4年生を対象に、学級ごとに行いました。
3人で一面の箏を、順番に演奏していきます。日本古来からある楽器の演奏体験を行うことは、とても貴重な体験です。どの児童も渡辺先生のお話を真剣に聞き、箏の音色の響きを楽しんで演奏していました。 |
広島市立伴南小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴南一丁目29-1 TEL:082-848-9971 |