最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:98 総数:612144 |
情報を生かす教科担任制で学習を進めており、この授業は隣のクラスの担任が指導しています。 学び合う
2年生の教室の前を通りかかりました。全員が発表している友達の方を見て、その発言を聞いています。友達を大切にし、お互いに学び合っていることが伝わってきました。
ふろしき九九楽しみ1月12日の給食献立
1月12日の給食は、赤じそごはん、豚レバーのから揚げ、昆布あえ、あたたか湯来西汁、牛乳です。
<給食放送より> 今日は「学校スペシャル汁」です。湯来西小学校の「あたたか湯来西汁」の登場です。「冬は寒いので、冬でもあったかくなるようなこの汁を飲んで、あったかくなってほしい。」という思いで考えました。にんじんやえのきたけを使って、見た目も良くなるよう、工夫しています。また、今日は地場産物の日です。米とえのきたけは、広島県で多く栽培されています。 ビオラの観察「学校を花いっぱいにしよう!その花で卒業式をお祝いしよう!」というねらいで、これからも大切に育てていきます。 委員会活動 その31枚目の写真は、体育委員会です。(ポスターを作っています。) 2枚目の写真は、児童会です。 3枚目の写真は、図書委員会です。 委員会活動 その21枚目の写真は、保健委員会です。(作ったポスターを掲示しています。) 2枚目の写真は、美化委員会です。 3枚目の写真は、給食委員会です。 委員会活動 その11枚目の写真は、生活委員会です。 2枚目の写真は、放送委員会です。(放送時間に読む本を借りています。) 3枚目の写真は、飼育園芸委員会です。 割合割合は、打率や勝率、割引など、日常生活で使われている場面も多くあります。割合を使って考えることのよさを味わい、日常生活でも割合を用いて考えることができるようにしていきたいものです。 一版多色版画に挑戦!すてきな明かり工夫したところなどについて作品を指さしながら説明していました。 北風と遊ぶ!「先生!見て!」 「わあ!上手!」 楽しそうな声が響いていました。 1月11日の給食献立
1月11日の給食は、ごはん、さわらの照り焼き、紅白なます、雑煮、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。今日は、正月料理の雑煮と紅白なますを取り入れています。紅白なますは、赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。 火事からくらしを守る写真は、冬休み前のものですが、校内には、どのような消防設備がどこに、どのくらいあるのかを調べている様子です。学校にも火事から自分たちを守るための設備がたくさんあることを知りました。 書きぞめ文字の大きさや中心に気を付けて、心を込めて丁寧に書いていきました。 新しい気持ち1月10日の給食献立
1月10日の給食は、パン、いちごジャム、かぶのクリーム煮、野菜ソテー、牛乳です。
<給食放送より> かぶのクリーム煮…今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は、地場産物の日です。パセリとほうれんそうは、広島県でも多く栽培されています。 千本桜卒業まで、あと3か月を切りました。たくさんのよい思い出を作ってほしいと思います。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |