最新更新日:2024/09/20 | |
本日:38
昨日:205 総数:612079 |
光校内授業研究(高学年ブロック)授業後には, 「これまでに学習した混み具合の考え方と一緒だったので簡単だった。」 「単位量当たりの大きさの考え方は,いろいろなことに使える。」 「走る速さを比べるときにも,単位量当たりの大きさの考え方が使える。」 などと振り返っていました。 クイズラリー(たてわり班活動)その7下校のとき 「校長先生!今日のたてわり班活動,とっても楽しかったよ!」 と何人も伝えてくれました。 出会った6年生に, 「今日は,リーダーの仕事お疲れさま!ありがとう。」 と伝えると,満面の笑顔でした。 クイズラリー(たてわり班活動)その6クイズラリー(たてわり班活動)その5クイズラリー(たてわり班活動)その4クイズラリー(たてわり班活動)その3この教室にクイズを解くために来た子どもたちは,早速, 「先生!立ってみてください!」 と周りに集まってお願いしていました。 クイズラリーは,他の学年の担任と触れ合うよい機会にもなりました。 クイズラリー(たてわり班活動)その2クイズラリーは,他のクラスの様子を知るよい機会にもなりました。 クイズラリー(たてわり班活動)その1各教室や体育館,特別教室に掲示してあるクイズをチームで解いて回ります。クイズは各クラスで1問ずつ作ったものです。 6年生のリーダーとしての頼もしい姿や下学年の楽しそうな笑顔が印象的でした。 11月28日 きゅうしょくの木
先週の金曜日できゅうしょくの木の取り組みは終わりました。
子どもたちはしっかり給食を食べており、残食率は低かったです。 先日、賞状が届きました。 これからも給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしてほしいと思います。 11月28日の給食献立
11月28日の給食は、ごはん、焼きとり、みそ汁、牛乳です。
<給食放送より> 鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪が少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏肉は食べる部位によって、手羽・胸・ささみ・ももになどに分けられます。肉をとった後の骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日の焼きとりは、もも肉を焼き、白ねぎとしょうゆ・みりん・さとう・にんにくで作ったタレと混ぜ合わせて作りました。また、今日は地場産物の日です。みそ汁に入っているえのきたけ・みずなは広島県で多くとれる地場産物です。 タマネギを植えました!
たけたんのみんなでタマネギを植えました。「大きくなるかねぇ。」「すぐ?」と言いながら楽しく植えました。大きくなって収穫を迎えるのは,寒い冬を越えて桜が散った後です。
紙相撲「トントン トントン。」 優しく土俵を叩く子どもたち。この子たちの優しさが,こんなところからも伝わってきて,微笑ましくなります。 「こぎつね」今日は,演奏する際の指の移動を繰り返して練習しました。指使いがだんだん上手になってきています。 ミラクル!ミラーステージお手本なわとび週間(1・6年生)3枚目の写真は,なわとび週間の終わった学年ですが,休憩時間になわとびを続けている様子です。なわとび台を使う順番を待ちながら練習しています。なわとび週間がきっかけになって,続けて取り組んでいるようです。 11月27日の給食献立
11月27日の給食は、ごはん、おでん、甘酢あえ、牛乳です。
<給食放送より> 今月のテーマは、「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質や、皮ふや粘膜を健康に保ち、ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は、かぜの予防に役立ちます。今日の給食の牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質、だいこん・キャベツにはビタミンC、にんじんには体の中でビタミンAに変わるカロテンが多く含まれています。しっかり食べてかぜを予防しましょう。 読み聞かせの時間今日は,登場人物に語り掛けたり,お話の続きを想像して呟いたりする子どもたちの声が聞こえてきました。お話の世界に浸っている証拠ですね。 ボランティアの皆様,毎週子どもたちの心に素敵なプレゼントをありがとうございます。 |
広島市立五日市南小学校
住所:広島県広島市佐伯区海老園三丁目18-1 TEL:082-922-5138 |