最新更新日:2024/06/19 | |
本日:28
昨日:114 総数:216153 |
合奏,始めました!まず,担当の楽器を決めました。つい,目立つ楽器ばかりに集中しがちですが,それぞれの楽器の役割から自分がこの曲でしたいことを考え,決めていました。 一人一人が掛け替えのない存在であり,したいことから活躍することができることは,大切なことだと思います。子どもたちは,これを実行しているんだなぁと感じました。 丁寧に掃除をしています実は,先日,教職員で掃除の指導の仕方について研修しました。掃除場所ごとに,具体的に掃除の仕方を確認しながら,よりよい指導の仕方を話し合いました。この成果が,子どもたちに反映されているんだなと思いました。 本校の子どもは,どの子もまじめに掃除に取り組みます。今回,具体的な掃除の仕方を細かく学習することによって,どうすればきれいにできるかを考え,実行することができるようになったのだと思います。 これからも,子どもたちのがんばる姿を見守っていきます。 今日の給食 1月12日(金)「昆布あえ」は,千切りのハクサイに塩昆布の佃煮があえてありました。あっさりしたハクサイに佃煮の風味が絡んでいておいしくいただきました。 「みそ汁」には,木綿豆腐,油揚げ,ジャガイモ,タマネギ,ネギなどが入っていました。いろいろな具のみそ汁がありますが,今日のみそ汁は,定番の具でした。寒い時期,暖かいものは,うれしいです。 <今日の献立> ごはん 豚レバーのから揚げ 昆布あえ みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ…昆布あえ> 今日の昆布あえは,せん切りにしてゆでた白菜と塩昆布の佃煮をあえてつくりました。 日本では,北海道でたくさんの昆布がとれます。昆布には,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいが含まれています。 <明日の献立> ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 鉄棒に挑戦!逆上がりや蹴上がり,足かけ前転,腕立て前転など,それぞれの目標の技を練習していました。 感心したのは,どの子も諦めることなく,鉄棒に向かっていたことです。この粘り強さは,5年生のよさです。 漢字を覚えるこつ小学校では,1026字もの常用漢字を学習します。いちばん多いのは,4学年で,1年間に202字学習します。 ここで,おすすめの漢字の学習の仕方を紹介します。 一つ目は,「音訓すべての読み」,「部首」,「送り仮名」,「文字の持つ意味」,「筆順」の四つに着目することです。漢字は,他の文字と違い,意味を持っています。部首や成り立ちなどをもとに,漢字の持つ意味を理解します。筆順は,整った字を書くために必要です。 二つ目は,漢字そのものに馴染むことです。熟語を集めたり,漢字や熟語を使って例文をつくったりする活動が考えられるでしょう。 三つ目は,子どものモチベーションを大切にすることです。お子さんががんばって練習していたり,正しく覚えられたりしたら,褒めてあげてください。そうすれば,次への意欲となるでしょう。 これからも,自分の学習のペースをつかみながら,マイペースで漢字の学習を続けてほしいと思います。 優しく水やり友達と一緒に水やりをする姿から,優しさを感じます。 「うさぎにみえる!」
「見て見て!うさぎに見える!」と1年生が声をかけてくれました。
確かに,水やりをして流れ出た水の形がうさぎに見えますね。 朝のルーティーン朝から元気です優しい6年生
1年生と6年生の関わりは,また特別です。
4月からずっとお世話をしてもらっている1年生は6年生が大好きです。 並んで登校歩道橋まで,地域の方が付き添ってくださっています。いつもありがとうございます。 気持ちのよい朝のスタート
今朝は,昨日ほど冷え込むことはなく,空は青く晴れて気持ちのよい朝でした。
新年が明けて学校再開から1週間です。 土日はゆっくりと疲れを取ってください。 気持ちのよい一日
今日は,日差しがしっかりあったので,休憩時間に外に出るとあたたかく感じました。2年生が育てているパンジーも,花びらをいっぱいに広げて気持ちよさそうでした。
ドッジボール3投げるボールの速さも一番です。こちらも先生の参加もあり,盛り上がっていました。 ドッジボール2先生も入って,楽しそうでした。 ドッジボール1男子も女子も「激しく」投げ合っていて迫力がありました。 おにごっこ昼休憩の様子「あておに」「ブランコ」「うんてい」などをして遊んでいました。天気がよく,気持ちのよい昼休憩でした。 祇園パセリ 1月11日(木)
今日の「かぶのクリーム煮」には,「祇園パセリ」が使われていました。昭和25年頃に現安佐南区祇園地区で栽培が始まったそうです。各農家が自分の畑で出来たパセリから種を採り,翌年その種を播いてパセリを栽培することで,祇園パセリの種を引き継がれているそうです。
今日はパンに「いちごジャム」が付いていました。 「かぶのクリーム煮」には,若鶏もも肉,うずら卵,じゃがいも,たまねぎ,かぶ ,にんじん,パセリが入っていました。かぶが小さく刻んであったので,食べやすく,コクのあるあたたかいクリーム煮でした。 「野菜ソテー」には,ロースハム,ほうれんそう,キャベツ,ホールコーンが入っていました。彩りがよく,歯ごたえもシャキシャキしていておいしかったです。 <今日の献立> パン いちごジャム かぶのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…かぶのクリーム煮> 今日のクリーム煮には、冬が旬のかぶが入っています。病気から体を守る働きのあるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・パセリなどの野菜もたっぷり使われています。野菜をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 また、今日は、地場産物の日です。パセリとほうれんそうは、広島県で多く栽培されています。 <明日の献立> ごはん 豚レバーのから揚げ 昆布あえ みそ汁 牛乳 こんな感じですかわいらしいですね。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |