最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:37 総数:170019 |
【2年】なわとび
なわとびのさまざまな技を友達同士で見合います。「○○ちゃん、上手ー。」などいい言葉が飛び交っていました。
【1年】かたちあそび
積み木を使って、丸や四角をなぞり、電車や雪だるま、家など、たくさん絵を描いていました。形遊びをしながら、形について学んでいきます。
【4年】四角形の特ちょうを調べよう
垂直を三角定規2枚でどのように描くか、学びます。
【5年】ゆでる
ジャガイモをゆでる前の芽の取り方や、同じくらいの大きさに切ると同じように煮えることを学びました。
【6年】比例の関係をくわしく調べよう
300枚、紙を用意するのに、数えなくていい方法は?との問いに、さまざまな意見が出ました。比例の関係を使えばよいことが分かりました。自分の考えをタブレットで送ったり、友達と意見交換したりしました。
【1年】森
森という漢字を習っていました。空書きをしています。
【3年】子ども発表会に向けて
セリフのところを誰が言うか決めて、練習していました。いい声でした。
【本日の給食】11月13
ごはん
マーボー豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 【2年】帯タイム
朝の帯タイムも九九を頑張っています。「かんたーん」と言いながらやっている子もいました。
チャレンジ・ザ・キッチン3
最後に感想を書いて帰りました。片づけは民生委員さん、児童委員さんがしてくださいました。昨日の準備から、大変お世話になりました。ありがとうございました。
チャレンジ・ザ・キッチン2
できあがりました。久々の会食です。おいしいと喜んで食べている子どもたちの姿が見られました。空田管理栄養士さんが教えてくださり、トルティーヤのラップ巻き、野菜スープ、フルーツのヨーグルトサラダを作りました。「うまかった!」「おいしかった」と子どもが口々に言っていました。
チャレンジ・ザ・キッチン
今年度2回目のチャレンジ・ザ・キッチン。中野地区民生委員児童委員協議会の方が開いてくださいました。今回は会食ができます。子どもたちも、楽しそうに活動していました。
【本日の給食】11月10日
柳川風丼
野菜炒め チーズ 牛乳 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 【1年】じどう車くらべ
のりもののつくりの工夫などを読みとっています。
【4年】ものの温度と体積
温めると体積はどうなるのか、へこんだピンポン玉の映像を見ました。さて、空気の入ったビニル袋はどうなるのか、実験します。
【6年】土地のつくり
地層のでき方を実験で調べました。うまくできた班の地層を写真で使うようです。
【5年】読み聞かせ ブックトーク
学校司書の吉崎先生とそらまめくんの会の山本さんが、読み聞かせとブックトークをしてくださいました。紹介していただいた本を「おもしろそう」と言っている子もいました。本を読むきっかけになるとうれしいです。
【3年】聖者の行進
手や足でリズムをとる練習をしました。なかなか、難しいけれど、子どもたちは上手でした。
【2年】九九
3×4の意味を図で表していました。
クラブ4
パソコン、イラストです。パソコンクラブでは、カレンダーづくりの続きをしていました。
|
広島市立中野小学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目21-1 TEL:082-892-0011 |