最新更新日:2025/06/20
本日:count up156
昨日:313
総数:388105
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

日本語学習教室

カルタを使って文章作りをしました。とったカルタに関する文章を作って交流しました。楽しくしっかり考える学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育(6年生)

走り高跳びに挑戦しています。今日は振り上げ足に気を付けて練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(5年生)

三角形の面積の求め方について、長方形や平行四辺形の面積の求め方を使って考えました。いろいろな考えをみんなで出し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め会(4年生)

本年度も植木先生をお招きして、書写会を行いました。教えていただいたことを意識して丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(3年生)

分母が10の分数と小数の大きさについて考えました。とても意欲的に学習に取り組んでいます。自分の考えをたくさんの子供たちが発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書(2年生)

図書の時間です。新しく自分の好きな本を選んで集中して読んでいます。どんなお話の世界に入り込んでいるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽(1年生)

どれみふぁそのおとであそぼうの学習をしました。最後に鍵盤ハーモニカで、どんぐりぐりぐりを演奏しました。みんなとても上手に演奏することができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/11)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★黒糖パン カレー豆腐 ハムと野菜のソテー 牛乳★

 カレー豆腐は、牛肉・豆腐・ひきわり大豆・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豆腐が苦手な子も食べやすいように、カレー味の煮物にしました。しょうがやねぎで、少し和風のカレー味になっています。
 ハムと野菜のソテーは、ハム・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。小松菜は、野菜の中でも特に鉄分やカルシウムなどのミネラルを多く含み、栄養価が高いので、給食でも色々な料理に使用しています。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質27.0g 塩分2.5g)

芸術鑑賞会

劇団「おむすびころりん」の皆さんによる人形劇「小さなお城」の上演がありました。たくさんの動物が登場するとてもおもしろく、楽しい人形劇でした。観劇のあとは、人形毛の人形の操作の仕方や人形の種類の紹介そして、子供たちからの感想などの交流がありました。とても素敵な時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語(6年生)

オリジナルカレーのレシピについてスピーチしました。自分の考えたカレーを上手にみんなに紹介することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(5年生)

アンゴー教授からの暗号文に挑戦しています。〇△□に読みは同じで別の漢字を埋めていきます。漢字辞典を使ったり友達と協力したりしながら、暗号文の解読をしています。とても楽しく学習が進んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(4年生)

帯分数の計算をしました。自信をもって自分の答えを発表しています。とても意欲的に学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科(3年生)

鉄や木、ゴムやプラスチックなど体積が同じでも種類が違うとものの重さは違うのかどうか実験をしました。とても集中して実験に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(2年生)

「わたしはおねえさん」を読んで心に残ったことを伝え合う学習です。文章を読んで考えたことをみんなで交流しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書初め会(1年生)

今日書初め会をしました。一文字ずつ手本をよく見て丁寧に書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(ひまわり学級)

ミライシードを使って算数の復習をしています。自分のペースに合わせて集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・さばの竜田揚げ・紅白なます・すまし汁・牛乳★

 さばの竜田揚げは、さばの切り身にしょうがをきかせた下味をつけ、コーンスターチをまぶして油で揚げました。しょうがでさばの臭みも消え、おいしい竜田揚げになりました。
 紅白なますは、大根と金時にんじんで作りました。いつものにんじんと比べ、鮮やかな赤色の金時にんじんは、給食でも、お正月のお節料理にもよく使います。
 すまし汁は、豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入っています。昆布とかつお節でしっかりだしをとっているので、薄味でもおいしくいただけます。
(栄養価:エネルギー610kcal タンパク質22.9g 塩分1.8g)

視写(ひまわり学級)

とても集中して間違えに気を付けながら、丁寧にテキストの文章を視写しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

2枚の風刺画からわかることをまとめオクリンクを使ってみんなの考えを共有しました。そのあと交流をして考えを深めました。ICTを活用した子供たちの学習が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みをふりかえって(5年生)

新年双六です。マス目のお題にみんなで答えています。大きな声で新年のあいさつをしたり、心を一つにみんなでジャンプするなどユニークなものがたくさんありました。冬休みを振り返りながらクラスのみんなが上手く関ることができるようになるための仕掛けがいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012