最新更新日:2025/06/27
本日:count up35
昨日:103
総数:499520
いつも心に『可部っ子魂』!! 一、人を大切にします 一、正しい行いをします 一、自慢できる可部にします 

3年生 書き初め会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から、書き初め会は毛筆(習字)となります。
今年度から初めて学習している毛筆ですが、子どもたちはとても楽しそうに、そして真剣に取り組んでいます。

テーマは「正月」です。
2024年の躍進を願いつつ、子どもたちは心と字形を整えて書きました。

行事食「正月」

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、
 ごはん
 さわらのてりやき
 こうはくなます
 ぞうに
 ぎゅうにゅう    でした。



 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。
 日本の食文化は、季節ごとの行事やお祝いなど、自然と深く結びついて育まれてきました。特に一年の始まりを祝う正月料理を、「おせち料理」と呼び、その地方や家庭に伝わる、雑煮や料理を食べる習慣があります。
 今日の給食は、日本の食文化の一つである正月料理の中から「雑煮」と「紅白なます」を取り入れました。
 紅白なますは、赤と白の組み合わせが、ご祝儀袋の飾り紐である水引を表し、家族の平安や平和を願う意味が込められています。今日の給食では、赤は金時にんじん、白はだいこんを使いました。金時にんじんは、西洋にんじんより、赤色が濃く、細長いのが特徴です。教室からは、「いつものにんじんと味が違う」「お正月に、食べた」という声などがあり、子どもたちが、興味を持って給食を食べている様子を見ることができました。
 家庭の料理や給食を通して、子どもたちに日本ならではの食文化を知り、伝承していってもらいたいと思います。

6年生 書初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目、6年生は体育館で「書初め会」を行いました。

新春の定番曲「春の海」が流れ、ピーンと張った緊張感の中、みんな黙々と半紙に向かいました。
「伝統を守る」の文字、一字一字を丁寧に書き、納得の一枚を仕上げました。

6年生は3月の卒業まで今日を入れて50日(登校日)、残り少なくなった小学校生活のまとめを進めながら、春の進学の準備に取りかかります。

可部小の最高学年として、いつも心に「可部っ子魂」

新年のスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、とても冷え込む天候でしたが、子どもたちは寒さに負けずに登校してきました。

学校朝会では、校長先生から
「一日一日を大切に。」
「人にやさしく、自分を大切に。」
「当たり前ではないことに感謝の気持ちをもって。」
などのお話がありました。どの子も真剣な表情で聞いていました。

今年も可部っ子の大きな成長が楽しみです。

2024年 本年もよろしくお願い致します

画像1 画像1
新しい年を迎えました。
今年も保護者の皆様,地域の皆様と共に,可部小教育を進めて参りたいと思います。
可部小の子ども達が,空高く大きく成長してくれることを願っています。
どうぞよろしくお願い致します。

可部小学校 教職員一同
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
広島市立可部小学校
住所:広島県広島市安佐北区可部四丁目9-1
TEL:082-814-2428