最新更新日:2024/06/21 | |
本日:7
昨日:80 総数:340323 |
ちいちゃんのかげおくり(3年生)今日のメニュー 9月13日(水)ごはん 高野豆腐の五目煮 キャベツと小松菜の炒め物 ぶどう 牛乳 (ひとくちメモ) ぶどうは、粒が小さく種のないデラウェア、大粒で甘みの強いニューベリーA・巨峰・ピオーネ、緑色でさわやかなマスカットなど、たくさんの種類がある果物です。広島県では、福山市・三次市・尾道市・竹原市などで作られており、皮ごと食べられる品種もあります。また、今日は地場産物の日です。炒め物に使われているキャベツと小松菜は、広島県で多く作られています。 今日のメニュー 9月12日(火)ふわふわ丼 切干し大根の炒め煮 牛乳 (ひとくちメモ) 切干しだいこんは、大根を切って干したものです。大根は水分が多いので、そのままだと腐りやすいですが、干すと長い間保存ができます。また、太陽に当てることで甘みが増します。貧血を防ぐ鉄や、歯や骨をじょうぶにするカルシウムの他、食物せんいも多く含んでいるので、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 雨水と地面(4年生)今日のメニュー 9月11日(月)ごはん 焼き肉 はるさめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。ピーマンは、広島県では東広島市や尾道市、三次市などでたくさん作られています。広島県産のピーマンは、ふつうのピーマンより大きく、肉厚で甘味があり、苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは、病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる野菜です。また、はるさめスープに使われているもやし・ねぎも広島県で多く栽培されている地場産物です。 Do you have〜?(4年生)こんだてを工夫して(6年生)6拍子を感じよう(4年生)今日のメニュー 9月8日(金)ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳 (ひとくちメモ) 大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」と呼ばれています。また、貧血を防ぐ鉄も多く含まれています。成長期の皆さんには、しっかりとってほしい食品の一つです。今日は、大豆とレンズ豆をカレーに入れて、ビーンズカレーライスにしました。 いざ始動!(2年生)ひまわりとこびとたち(1年生)拡大図と縮図(6年生)10000より大きい数のならび方(3年生)やくそく(1年生)今日のメニュー 9月7日(木)バターパン 煮こみハンバーグきのこソースかけ 野菜スープ 牛乳 (ひとくちメモ) えのきたけは、秋の終わりから真冬にかけて、 えのきなどの枯れ木の根元や切り株に、束になって生えることから、「えのきたけ」という名前がつきました。自然に採れるものは少ないため、瓶などの容器に、「種菌」というきのこのもとを植え付けて育てます。広島県内の主な産地は呉市です。今日は、煮こみハンバーグのきのこソースかけに入っています。 今日のメニュー 9月6日(水)ごはん 含め煮 野菜炒め 牛乳 (ひとくちメモ) 給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど、 いろいろな種類があります。今日の含め煮は、大きな釜で、ゆっくり火を通して作りました。薄めの味付けですが、鶏肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込んでいるので、肉のうまみが野菜にしみこみおいしくできあがりました。 伝えたい思い〜ポスターで伝えよう〜(5年生)生き物と食べ物(6年生)今日のメニュー 9月5日(火)ごはん 赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 かきたま汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。卵とねぎ、えのきたけは広島県で多く作られています。広島県の卵は、全国の中でも生産量が多く、広島市では、安佐北区小河原町が主な産地です。いろいろな料理に使われている卵が今のように家庭で多く食べられるようになったのは昭和30年以降のことです。この時代は、日本人の食生活に対する意識が高まったこともあり、栄養価の高い卵が特に注目を浴びました。 今日のメニュー 9月4日(月)ごはん 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華スープ 牛乳 (ひとくちメモ) 揚げ豆腐の中華あんかけは、どのようにして作られるか知っていますか?まず、豆腐にコーンスターチをつけ、油で揚げます。次に、しょうが・豚肉・たまねぎ・にんじん・しいたけを炒めて、ケチャップ・しょうゆ・さとうなどで味付けをします。さらに、チンゲンサイを加えて中華あんを作ります。最後に、揚げた豆腐に中華あんを混ぜて、できあがりです。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |