最新更新日:2025/06/20
本日:count up155
昨日:313
総数:388104
白島小学校では、「夢や志をもち たくましく生きる 児童」を育成するため、教職員が一丸となって取組を進めます。

視写(ひまわり学級)

とても集中して間違えに気を付けながら、丁寧にテキストの文章を視写しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会(6年生)

2枚の風刺画からわかることをまとめオクリンクを使ってみんなの考えを共有しました。そのあと交流をして考えを深めました。ICTを活用した子供たちの学習が進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みをふりかえって(5年生)

新年双六です。マス目のお題にみんなで答えています。大きな声で新年のあいさつをしたり、心を一つにみんなでジャンプするなどユニークなものがたくさんありました。冬休みを振り返りながらクラスのみんなが上手く関ることができるようになるための仕掛けがいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年の目標(4年生)

4年生の目標は、生活面、学習面に分かれており、最後にはみんなへ一言の欄もあります。それぞれの項目について詳しく考えて書いています。これから、目標が達成できるように取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みの思い出(3年生)

冬休み双六をしました。冬休みの出来事や思い出をみんなで交流しました。みんな楽しそうに思い出を話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数(2年生)

かけ算の復習をしてかけ算の決まりを見つけまとめました。友達と関わり合いながら、自分の意見を言ったり、友達の考えを聞き合いながら、とても楽しく学習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新年の目標(1年生)

新年の目標を書きました。字をきれいに書くことや縄跳びを100回以上跳べるようになること、みんなで一緒に楽しく暮らせるようにすること、自転車に上手に乗れるようになること、スケートやピアノ、スイミングが上手になることなどたくさんの目標がありました。今年1年がみんなにとって更なる成長の年になることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校朝会

今日から学校が始まり、新年になって最初の全校朝会がありました。冒頭、新年に起きた北陸での地震で亡くなられた方の御冥福と、1日も早くもとの生活ができることを祈って黙とうを行いました。校長先生からは、関わり合いでの学習や掃除、体力の向上について引き続き取り組んでいくことについてお話がありました。最後に、安佐動物園の絵画コンクールでの入賞者の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/9)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ごはん 吉野煮 おかかあえ りんご 牛乳★

 冬休みも終わり、今日から学校が始まり、給食も同時に始まりました。
 吉野煮は、鶏肉・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・大根・にんじんが入った煮物です。最後に、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけるので、冷めにくく、味もしっかりついています。体が温まり、ごはんのすすむ一品です。
 おかかあえは、キャベツ・小松菜・にんじんをボイルして、しょうゆとかつお節で和えました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、野菜をしっかり摂ることができます。
 デザートは、旬の果物のりんごです。
(栄養価:エネルギー594kcal タンパク質22.7g 塩分1.65g)

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
★ごはん・みそおでん・小松菜のからしあえ・チーズ・牛乳★

 みそおでんは、牛肉・さつま揚げ・うずらたまご・生揚げ・里芋・板こんにゃく・大根・昆布が入っています。昆布でだしをとり、赤みそ・砂糖・しょうゆ・みりんで味つけしました。味噌のこくと、牛肉の旨味が、柔らかく煮えた大根にしみて、おいしいおでんになりました。今日は、一段と寒い一日だったので、温かいおでんで、体もあたたまります。
 小松菜のからしあえは、ツナ・小松菜・もやし・にんじんを洋がらしの入った調味料で和えました。少し辛味のある味付けで、野菜もしっかり食べられます。
 冬休みも、栄養のバランスのよい食事で、健康にすごしてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー625kcal タンパク質25.7g 塩分2.2g)

冬休み前全校朝会

今日は、令和5年最後の登校日になりました。全校朝会の中で校長先生より、関わりながら学習することでのがんばっているみんなへ応援のメッセージがありました。また、学校内外で活躍している子供たちの紹介もありました。読書感想文、環境ポスター、広島市科学賞、家族のきずなエッセイでの受賞者の紹介もありました。最後に、冬休みの過ごし方について中央警察署より来ていただいてお話をいただきました。長い休みを有意義に過ごし、新年また元気に会えることを教職員一同願っています。
今日の様子はRCCでは、お昼のニュースと「いまナマ」の中で放映があります。また、HOMEテレビではお昼のニュースで放映があります。(ネット上に掲載される予定です。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科(5年生)

3つの食品のグループとそのはたらきについて学習しました。主食、主菜、副食を組み合わせてとることで栄養のバランスをとることができることを学び、ノートにまとめることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語(4年生)

プラタナスの木のお話の魅力について交流しました。子供たちは、不思議なところや考えさせるところ、マーチンの気持ちの変化や自然について考えさせられるところ、さらに、おじいさんと木との関係について話をしました。たくさんの魅力のあるお話について学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遅い昼食(6年生)

 劇団「四季」の演劇を見に行って帰ってきたので、遅い昼食になってしまいました。しっかり歩いて、感動的な演劇を見て、お腹がすいている子供たちはおいしい昼食になったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

図画工作科(3年生)

くぎうちトントンの色付けをしました。最後の仕上げです。集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テスト返し(2年生)

テストの直しをしました。直したものを先生に丸つけをしてもらいました。終わった人は新しい問題のプリントにチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みの準備(1年生)

冬休みのプリント集が配られました。1年生にとっては初めての冬休みです。楽しい休みが過ごせるように宿題は計画的に取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日本語学習教室

濁音や半濁音の学習をしました。濁音や半濁音の入った言葉を黒板に書きながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひまわり学級

ビンゴゲームを使ってかけ算の学習をしています。25マスの中にかけ算の答え入れていきます。ビンゴをするときは九九を言ってから〇つけをして、ビンゴをしていきました。みんなで楽しく学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★パン いちごジャム スパイシーレバー フレンチサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳★

 今日は、冬至の献立「かぼちゃのクリームスープ」です。鶏肉・白いんげん豆・かぼちゃ・たまねぎ・にんじんが入り、具沢山のクリームスープになっています。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず、元気に冬が過ごせるといわれています。子供たちも、かぼちゃをしっかり食べて、元気に、冬休みをむかえてもらいたいと思います。
 スパイシーレバーは、味付き豚レバーにレモン果汁・カレー粉・パプリカ・チリパウダー・ガーリックパウダーなど、香辛料をまぶし、コーンスターチをつけて、油で揚げました。スパイスの香りで、レバーの臭みもなく、おいしく食べられます。
 フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングで和えました。色どりのきれいな、あっさりとしたおいしいサラダです。
(栄養価:エネルギー670kcal タンパク質26.7g 塩分2.8g)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 学校朝会 給食開始

学校経営計画

学校だより

非常災害時の対応

いじめ防止等のための基本方針

PTA

お知らせ

シラバス

広島市立白島小学校
住所:広島県広島市中区西白島町26-3
TEL:082-221-3012