修学旅行その8
【6年生】 2023-11-16 10:45 up!
修学旅行その7
【6年生】 2023-11-16 10:45 up!
修学旅行その6
【6年生】 2023-11-16 10:33 up!
修学旅行その5
【6年生】 2023-11-16 10:27 up!
修学旅行 その4
10時7分、秋芳洞到着。洞の入り口に向け,出発です。
【6年生】 2023-11-16 10:19 up!
下松SA
8時59分下松SA到着。9時8分、秋芳洞に向け,下松SAを出発しました。
【6年生】 2023-11-16 09:24 up!
修学旅行 その2
いよいよ出発。鈴小をあとにします。4.5年生が校舎から見送ってくれました。ありがとう。保護者の皆様、地域の皆様、早朝よりのお見送り、ありがとうございました。行ってきます。
【6年生】 2023-11-16 08:38 up!
修学旅行 その1
子供たちが楽しみにしていた修学旅行。天気もその気持ちにこたえてくれました。元気に出発式です。
【6年生】 2023-11-16 08:24 up!
心の参観日
日本盲導犬協会の方をお招きし、心の参観日を行いました。盲導犬のアクアの一挙手一投足に子供たちは注目し、「かしこーい!」「すごーい!」と感嘆の声を上げていました。盲導犬の働き、盲導犬の育て方など、わかりやすくていねいにお話ししてくださいました。たくさんの学びがあった1時間。3年生は、今日の学習をもとに新聞を作ります。
【3年生】 2023-11-15 18:06 up!
楽しかったよ!どんぐりごまづくり
1年生は、地域の方を講師にお招きし、どんぐりごまを作りました。
どんぐりごま用のどんぐりはグラウンドにあるクヌギの木の実です。この日を楽しみに子供たちが集めていました。キリで穴を少し開けてもらい、その後は自分でも穴を開けました。できあがったこまに絵を描いて、また次のどんぐりに穴を開けました。何度も開けてだんだん上手に穴を開けられるようになりました。最後には、どんぐりをペンダントにしてもらい、笑顔いっぱいの1年生でした。
【1年生】 2023-11-15 17:23 up!
給食:11月15日の給食 郷土「広島県」に伝わる料理
11月15日の給食は,「うずみ」「小いわしのから揚げ」「小松菜の炒め物」「牛乳」でした。
今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,うずみを取り入れています。うずみは,広島県の福山市などに伝わっている郷土料理です。具をうずめるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな食べ物を食べることが禁止されていた頃,具をごはんに隠して食べたのが始まりと言われています。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-11-15 16:19 up!
読み聞かせ
月に1回、学校司書と図書ボランティアの方々が各クラスで読み聞かせをしてくださいます。今日も、朝の時間、静かに本を見つめ、お話の世界に入り込んでいる子供たちの姿がどの教室でも見られました。
【学校の様子】 2023-11-15 16:19 up!
たてわり休憩
11月14日(火)、大休憩にたてわり休憩をしました。けいドロ、ドッジボール、花いちもんめなど、青空の下、気持ちよく遊ぶ姿が見られました。たてわり休憩やたてわり掃除を通して、どんどん仲良くなっていいます。
【学校の様子】 2023-11-15 15:43 up!
じどう車くらべ
1年生は、国語科で「じどう車くらべ」の学習をしています。今日は、これまでの学習を生かして、はしご車のさし絵から「しごと」や「つくり」を考え、文にまとめました。
はしご車についているものを見つけ、どういう仕事をするものか、そのためにどんなつくりになっているかを一人一人がよく考え、発表しました。前に学習した言葉を使ったり、友達の説明をよく聞いていて「○○さんと似ていて」と発表したり、1年生がぐんぐん力を付けている様子がわかりました。
【1年生】 2023-11-14 20:10 up!
「村まつり」のリズムで
2年生は、音楽の時間に「村まつり」にあわせてたいこをうちました。4人でリズムを合わせて元気よく打ち、最後はポーズをきめかっこよく演奏しました。
【2年生】 2023-11-14 19:49 up!
幸せを呼ぶてるてる坊主
今週修学旅行に出かける6年生に向けて、1年生から「幸せを呼ぶてるてる坊主」を贈りました。6年生には入学したときから、お世話になっている1年生です。心を込めて手紙と旅の無事を願っててるてる坊主を作りました。
たてわり班の1年生からプレゼントをもらって6年生もとてもうれしそうでした。
【学校の様子】 2023-11-14 19:37 up!
給食:11月14日の給食 今月のテーマ「かぜを予防する食事について知ろう」
11月14日の給食は,「ごはん」「うま煮」「おかかあえ」「みかん」「牛乳」でした。
今月のテーマは,「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め,抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ち,ウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜの予防に役立ちます。今日の給食には,たんぱく質やビタミンを多く含む食べ物がたくさん入っていました。また,今日は地場産物の日でした。うま煮に入っているだいこん,おかかあえに入っている白菜・ほうれんそうは広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-11-14 19:27 up!
おいもほり
今日は待ちに待った「おいもほり」です。たんぽぽ畑のサツマイモをみんなで掘りました。
「細長いおいもが出てきたよ。」
「野球のボールみたいにまん丸で重いよ。」
「白色のおいもだからジャガイモだと思ったら,安納芋だったよ。」
と,あちらこちらから嬉しそうな言葉が飛び交っていました。
また後日,調理してみんなで食べる予定です。どんな味かな,甘いかな。楽しみですね。
【たんぽぽ】 2023-11-14 19:26 up!
給食:11月13日の給食
11月13日の給食は,「ごはん」「マーボー豆腐」「大根の中華サラダ」「牛乳」でした。
マーボー豆腐は,みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく,機械で切ることができないので,たくさんの豆腐を包丁で切っています。また,肉を炒めるときに,ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し,赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。(給食ひとくちメモより)
【学校トピックス】 2023-11-13 20:00 up!
おもちゃまつり
11月9日、2年生が生活科の時間につくったおもちゃを1年生に紹介する「おもちゃまつり」をしました。2年生は、遊び方の説明をわかりやすく話し、1年生はしっかり話を聞いていました。説明を聞いた後は、おもちゃを手に取り実際に遊びました。わからないところやうまくいかないことがあっても、2年生が優しく教えてあげていました。
【学校の様子】 2023-11-10 21:40 up!