最新更新日:2024/09/20 | |
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伴学区ふるさと祭り
11月12日(日)10:00
「伴学区ふるさと祭り」が開催されました。 これまでの「ふるさと祭り」をリニューアルされ 地域としては4年ぶりの開催でした。 本校からは6年生が代表して 開会のくす玉割りに参加しました。 たんぽぽ秋まつりゲーム大会Part1今回はゲーム大会当日の様子をお知らせします。 たんぽぽ秋祭りゲーム大会Part2たんぽぽ秋祭りゲーム大会Part311月14日(火)の給食
【献立】
ごはん 麻婆豆腐 大根の中華サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 マーボー豆腐…マーボー豆腐は、みなさんに人気の料理の一つです。豆腐はやわらかく、機械で切ることができないので、たくさんの豆腐を包丁で切っています。また、肉を炒めるときに、ごま油・しょうが・にんにく・豆板醤で香りを出し、赤みそ・しょうゆ・さとうで味付けをしています。いろいろな種類の調味料を使っています。 学校へ行こう週間 土曜参観日
今日は「学校へ行こう週間」の土曜参観についてお知らせします。
久しぶりに制限のない「学校へ行こう週間」の土曜参観を行いました。 たくさんの方が学校へ来てくださり、子供たちの様子を見ていただきました。 子供たちはいつも以上に頑張って授業を受けていました。 1年生 わくわくランド
今日は,伴小学校区の4つの園から園児さんたちを招待し,わくわくランドを行いました。1年生は小学校生活について,ステージで発表しました。給食のメニューについて〇×クイズをしたり,みんなで「にじ」を歌ったりして楽しみました。その後,1年生の勉強の様子を園児さんたちに見てもらいました。音読や漢字,計算カードなど小学生では様々な勉強をします。伴小学校へ入学してくるのを1年生も先生たちも楽しみにしています!
6-3 理科
今日は6年3組の理科で「地層のでき方」の実験の様子をお知らせします。
ペットボトルに土と水を入れ沈殿する際、重いものから沈む水の働きを使って、地層のでき方を観察しました。 30分くらいすると層の様子が見られます。 しっかり観察することができました。 たんぽぽ美術館16
朝夕冷え込む日があり,すっかり秋めいてきました。
今回は,そんな季節にぴったりの作品です。松ぼっくりを使ってミノムシを作りました。みのの中はあったかそうです。 いよいよ秋祭りゲーム大会です!Part1本番が楽しみです。 Aグループは,「ストラックアウト」,Bグループは,「空気砲」です。 いよいよ秋祭りゲーム大会です!Part211月9日(木)の給食
【献立】
小型バターパン 和風スパゲティ 大豆サラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 スパゲッティ…みなさんは「アルデンテ」というゆで方を知っていますか?アルデンテとはたっぷりの湯に塩を加えて、スパゲッティを入れ、中心までゆであがる前に湯から取り出すゆで方のことです。ゆでたスパゲッティは肉や野菜と炒めることで、さらに中心まで熱が入っていくため、食べるときにはちょうど良いかたさになっています。 11月8日(水)の給食
【献立】
柳川風丼 野菜炒め 牛乳 【ひとくちメモ】 柳川風丼…みなさんは柳川鍋という料理を知っていますか?どじょうとごぼうを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごぼうの他にたまねぎ・にんじんを入れ、卵でとじて、仕上げにねぎを加えて丼の具にしています。じょうずにごはんにかけて食べましょう。また、今日は地場産物の日です。柳川風丼に入っている卵やねぎ、野菜炒めに入っているもやしやこまつなは、広島県で多く生産されています。 11月7日(火)の給食
【献立】
玄米ごはん 豚肉と大根の煮物 れんこんサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 いい歯の日…11月8日は「いい歯の日」です。「いつまでもおいしく、そして、楽しく食事をとるために、口の中の健康を保ってほしい」という願いがこめられています。今日の給食には、かみごたえのある玄米やこんにゃく、れんこんを取り入れています。よくかむと、だ液がたくさん出るので、口の中を清潔に保つことができ、消化も良くなります。そのほかにも、食べすぎを防いだり、脳の働きを活発にしたりと、よいことがたくさんあります。 1年3組の朝の風景
今日は1年3組の朝の風景をお知らせします。
登校して、教室で準備をしている様子です。 1時間目を迎えるまでにも、子供たちはたくさんすることがあるんですよ〜 がんばってね 11月6日(月)の給食
【献立】
ごはん やきとり風 米麺汁 牛乳 【ひとくちメモ】 米麺…米麺汁に入っている米麺は、米の粉に水を加えて こね、蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや、もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風・洋風・中華風の、どの味つけにもよく合います。今日は、かつお節と昆布でだしを取った、和風の味付けにしました。給食の米麺は、広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。 たんぽぽ美術館156年生 校外学習で美術館へ
10月31日(火)に、校外学習でひろしま美術館へ行きました。本物の名画に間近で触れ、興味を深めました。やっぱり写真や映像で見ることとは違い、本物に触れることでしか味わえない感動がありますね。ひろしま美術館の皆様、ありがとうございました。
10月31日(火)の給食
【献立】
ごはん 含め煮 おかかあえ 牛乳 【ひとくちメモ】 おかかあえ…「おかか」とはかつお節のことです。かつお節は、かつおを半年間かけて乾燥させて作ります。かつお節は、お好み焼きにかけたり、おにぎりの具にしたり、汁物のだしをとったりと、いろいろな料理に使われます。今日はキャベツ・ほうれんそう・にんじんとあえて、おかかあえにしました。 理科 6年生
6年生の理科の学習の様子をお知らせします。
「地層は、1つ1つの層がどのようなものでできているだろうか。」について学習をしました。 学校の近くには地層がみられるところがないので、校舎を建てたときのボーリング試料を用いて学習しました。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |